Новости 08.06.2020

Комитет Думы поддержал законопроект о бесплатной вакцинации в частных медучреждениях

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании в понедельник рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о возможности проводить бесплатную вакцинацию граждан в частных медучреждениях.

Инициативу внесла в Госдуму группа депутатов во главе с первым зампредседателя фракции "Единая Россия" Андреем Исаевым. Авторы проекта предлагают разрешить частным медицинским учреждениям, которые участвуют в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС), проводить бесплатную вакцинацию граждан.

Как уточнил соавтор законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, если закон будет принят, то частные медучреждения "смогут делать бесплатные прививки населению" за счет средств фонда ОМС. По его словам, такие нормы расширят возможности граждан по вакцинированию, а также повысят информированность населения о прививках.

"Нам нужно сформировать в обществе культуру вакцинопрофилактики. Сегодня существует почти три десятка инфекционных болезней, заболевание которыми можно предотвратить с помощью вакцин. Этим уже пользуется весь цивилизованный мир, нам следует сделать так, чтобы вакцинация стала элементом общей культуры", - отметил Огуль в разговоре с ТАСС.

Источник данных: ТАСС

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.