"Нацимбио" увеличит объем производства вакцины от кори на треть в 2020 году
Холдинг "Нацимбио" госкорпорации "Ростех" планирует в 2020 году увеличить на 30% производство вакцины для профилактики кори. В регионы будет поставлено около 2,8 млн доз вакцин. Об этом в пресс-службе госкорпорации "Ростех" сообщили порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.
"Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, наши фармацевтические предприятия продолжают выпуск иммунобиологических лекарственных препаратов, крайне важных для национальной биобезопасности. Вся работа организована таким образом, чтобы не допустить срыва поставок и обеспечить готовность субъектов к плановой вакцинации. Благодаря увеличению объемов производства мы сможем передать регионам более 2,8 млн доз противокоревой вакцины. Поставки будут осуществляться в несколько этапов", — рассказал приводит пресс-служба слова исполнительного директора "Ростеха" Олег Евтушенко.В пресс-службе также уточнили, что спрос на вакцины против кори увеличился из-за участившихся в прошлом году случаев кори, завезенных из-за рубежа.
Уточняется также, что весь объем препаратов для профилактики кори будет распределен между двумя госпрограммами вакцинации — Национальным календарем профилактических прививок и подчищающей иммунизации против кори. "В рамках Национального календаря профилактических прививок до конца июня регионы получат 386 тыс. доз вакцины от кори. Партии объемом 570 тыс. и 970 тыс. доз будут поставлены в третьем и четвертом кварталах 2020 года соответственно. Для подчищающей иммунизации в субъекты во втором квартале направят 150 тыс. доз вакцины, еще более 710 тыс. доз - в октябре-ноябре", — говорится в сообщении пресс-службы.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинации проводится в два этапа: в 6 лет и в 12 лет. Если плановая вакцинация детей была пропущена, то проводится так называемая подчищающая вакцинация. "Она проводится в России с прошлого года в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача. Мера направлена на выявление и вакцинацию всех восприимчивых к кори лиц, включая иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России", — уточняется в сообщении пресс-службы госкорпорации.
Генеральный директор "Нациимбио" Андрей Загорский добавил также, что уже в ближайшее время россиянам будет доступна отечественная трехкомпонентная вакцина. "Кроме того, в 2019 году мы зарегистрировали вакцину "Вактривир" с тремя компонентами — корь-краснуха-паротит, это первый отечественный препарат с таким составом, который скоро будет доступен россиянам", — приводит пресс-служба его слова.
Источник данных: Будущее России. Национальные проекты
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.