«Нацимбио» приступила к отгрузкам вакцин в регионы
Холдинг «Нацимбио» (входит в Госкорпорацию Ростех), объединяющий в своем контуре управления фармацевтические предприятия, выпускающие социально значимые лекарственные препараты, не прерывает свою деятельность в связи с ограничениями по коронавирусу. Компания, в контур управления которой входят системообразующие производственные предприятия, осуществляет поставки вакцин по государственным контрактам, заключенным в 2020 году с Министерством Здравоохранения РФ в рамках Национального календаря профилактических прививок.
В соответствии с календарными планами к заключенным контрактам до 27 апреля будут осуществлены поставки в субъекты РФ девяти наименований вакцин и анатоксинов: «Вакцина для профилактики кори и паротита», «Вакцина для профилактики паротита», «Вакцина для профилактики туберкулеза» (для щадящей первичной иммунизации), «Вакцина для профилактики туберкулеза», «Вакцина для профилактики вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка», «Вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка», «Анатоксин столбнячный, Анатоксин дифтерийный (с уменьшенным содержанием антигенов)», «Анатоксин дифтерийно-столбнячный» (с уменьшенным содержанием антигенов). Объем запланированных к поставке вакцин рассчитан Министерством здравоохранения исходя из потребности и согласованных заявок субъектов РФ на 2020 год. Последующие этапы поставок вакцин запланированы с начала мая 2020 года и будут завершены в декабре 2020 года.
«Несмотря на чрезвычайные обстоятельства мы не приостанавливаем ни производственные, ни логистические процессы, при этом вся деятельность ведется с учетом принятых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Мы оптимизировали работу таким образом, чтобы ни при каких условиях не прерывать поставки и обеспечить готовность регионов к плановой вакцинации. Сегодня мы наблюдаем сильный негативный эффект от массового заболевания, этот случай демонстрирует высокую важность способности здравоохранения противостоять инфекциям, и здесь вакцинация играет главную роль», — прокомментировал Андрей Загорский, генеральный директор «Нацимбио».
Андрей Загорский также уточнил, что в 2020 году «Нацимбио» продолжает практику «первоочередных поставок», позволяющую не допустить дефицита вакцин в отдельно взятых субъектах РФ. Так, в три региона отгрузки вакцин были реализованы в приоритетном порядке, раньше срока, предусмотренного государственными контрактами. В этих субъектах, среди которых Волгоградская и Кемеровская области, Красноярский край, создалась напряженная ситуация по наличию части вакцин. В регионы был отгружен весь объем вакцин, запланированный для первого этапа поставок. Последующие этапы пройдут в штатном режиме, согласно условиям государственных контрактов. «За последние годы мы создали и отладили максимально эффективную систему вместе с наши партнерами и получателями, позволяющую минимизировать перебои с наличием вакцин в регионах», — уточнил он.
Источник данных: Национальная Иммунобиологическая компания
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









