Ростех и Marathon Group в 5,5 раза увеличат объем выпуска четырехвалентной вакцины против гриппа
Завершился первый этап модернизации производства вакцин против гриппа на заводе «ФОРТ» — совместном активе Госкорпорации Ростех и компании Marathon Group. Благодаря этому к осенней прививочной кампании предприятие сможет увеличить выпуск новейшей четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» с 5,5 до 30 млн доз. А к 2021 году объем ежегодной партии планируется довести до 50 млн доз.
Первый из двух этапов проекта по модернизации завода «ФОРТ» включал установку новой линии по выпуску субстанций. Следующим шагом станет запуск новой упаковочной линии, намеченный на июнь. В ближайшие два года это позволит нарастить мощности по производству гемагглютинина — основного компонента вакцин от гриппа — в 2,5 раза.
«В рамках государственной стратегии по переходу на квадривалентные вакцины для профилактики гриппа Ростех выпустил на рынок препарат «Ультрикс Квадри». Это, без преувеличения, инновационный продукт мирового уровня, который защищает сразу от четырех штаммов вируса. Для производства вакцины требуется больше действующего вещества. После модернизации «ФОРТ» кратно увеличит выпуск гемагглютинина — с 1 кг сейчас до 2,5 кг к 2021 году. Это позволит удовлетворить растущий спрос на препарат», — рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.
Предприятие уже приступило к наработке антигена для препаратов к осенней прививочной кампании.Реализованные меры позволят выпустить 30 млн доз четырехвалентной вакцины.
«За последние несколько лет завод «ФОРТ» сделал серьезный рывок в своем развитии. Последовательное осуществление инвестиций в расширение производства предприятия позволяет сегодня говорить не только об обеспечении поставок передовых вакцин от гриппа «Ультрикс Квадри» для российского населения, но и об открывающихся возможностях по экспорту продукции завода «ФОРТ» на мировые рынки», – говорит председатель правления Marathon Group Сергей Захаров.
Вакцина «Ультрикс Квадри» содержит четыре штамма вируса гриппа, что с 2017 года является стандартом вакцинопрофилактики гриппа в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Начиная с сезона 2019-2020 годов, препарат доступен для бесплатной иммунизации против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок.
Источник данных: Пресс-служба Госкорпорации Ростех
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.