Новости

Вакцинация. И вновь о работе врача с противниками прививок

06.08.2015

В прошлом году в США произошло максимальное количество случаев кори с 2000 года, года в котором было объявлено о полной ликвидации кори в этой стране. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что эта эпидемия была вызвана падением охвата вакцинацией против кори, которое, в первую очередь, связано с антипрививочными настроениями у населения, с подозрениями о небезопасности вакцин. Новое исследование утверждает, что уменьшить антипрививочные настроения в обществе можно только рассказывая людям о реальной опасности заболевания.

Это исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences предлагает напоминать людям о летальных случаях кори, и о том, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) способна защитить их детей от рисков, связанных с корью. Исследование также показывает, что врачам не следует строить диалог с антипрививочниками на основании только лишь выявления неточностей и ошибок в информации с антипрививочных сайтов.

Согласно докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 79% случаев кори, зарегистрированных в 2014 году в США, произошли у лиц, сознательно отказавшихся от вакцины MMR из-за личных убеждений, чаще всего эти люди высказывали опасения по поводу безопасности вакцины.

"Мифы об опасностях, таящихся в прививках, приводят к снижению уровня вакцинации и возрождению кори в Соединенных Штатах Америки. Эту опасную тенденцию необходимо остановить", - говорит старший автор исследования Keith Holyoak, профессор психологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

По словам авторов, проведенные ранее исследования, посвященные психологии отношения к вакцинации, показали, что изменить восприятие безопасности вакцин у людей, скептически настроенных к вакцинации - чрезвычайно сложно. Однако в своем последнем исследовании авторы показали метод переубеждения скептиков, который был весьма эффективен.

В этом исследовании профессора Холиок и ее коллег приняло участие 315 взрослых добровольцев из США. Около трети участников имели позитивное отношение к вакцинации, а остальные имели определенный скепсис к вакцинам: от легких сомнений и опасений до полного неприятия идеи вакцинопрофилактики как таковой. Около 10% скептиков были убежденными антипрививочниками.

Участники были рандомизированы на три группы, в каждой из которых имелось равное соотношение людей с положительным и отрицательным отношением к вакцинации.

Первой группе участников было предложено прочесть материал с сайта CDC о том, что все дети должны получить вакцину MMR, что она является эффективной и безопасной и что, несмотря на широко распространенный миф о связи MMR с аутизмом, эти обвинения не имеют под собой никаких научных оснований.

Вторую группу снабдили печатными материалами, которые разъясняли опасность кори, эпидемического паротита и краснухи, и подчеркивали, что MMR вакцина может защитить от всех этих болезней. Помимо этого, каждый участник этой группы прочел обращение матери, чей 10-месячный сын побывал на грани жизни и смерти из-за заражения корью.

Третья группа добровольцев выступала в качестве контрольной группы. Здесь участники должны были читать материал о кормлении птиц.

Исследователи обнаружили, что среди лиц, которые были скептически настроены к вакцинации, поменяли свою точку зрения люди лишь из второй группы. Скептики и убежденные антипрививочники, которые прочли лишь ознакомительные материалы CDC - не имели никаких изменений в своем отношении к вакцинации.

"Это самый эффективный и не конфронтационный способ убеждения родителей в необходимости вакцинации ребенка. Используя этот метод мы даем родителям понять саму суть необходимости вакцинации. Не следует убеждать родителей в ошибочности и недостоверности информации, которую они находят на антипрививочных сайтах - все это вторично. Вот проблема - вот решение проблемы. Все теоретические риски вакцинации блекнут перед рисками дикой кори, и родители вполне способны это понять", - объясняет профессор Холиок.

Авторы исследования также отмечают, что эффективным методом пропрививочной пропаганды может стать демонстрация видеороликов с детьми, болеющими управляемыми инфекциями.

Соавтор исследования Derek Powell, психолог, добавляет:

"Люди, которые скептически относятся к вакцинам - желают обезопасить своих детей. Они хотят, чтобы их дети были здоровыми. Того же самого хотят и врачи. Вместо того, чтобы бороться с их заблуждениями, нужно делать акцент на объяснении, почему вакцина является лучшим способом сохранить детей в безопасности".

Источник: Доказательная медицина для всех

Другие новости

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех выводит на рынок первую отечественную комбинированную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Препарат, действующий по принципу «три укола в одном» позволит получить эффект иммунной защиты сразу от трех инфекций. Серийное производство вакцины начнется в 2020 году.

Триумфальное шествие вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями на протяжении более 220 лет определило иммунизацию сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились в современных условиях ее задачи – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех «Нацимбио» обеспечит возможность вакцинации от гриппа для гостей и участников Восточного экономического форума. Для иммунизации будет использована новейшая четырехвалентная вакцина последнего поколения, соответствующая рекомендациям ВОЗ. ВЭФ-2019 пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября.

Совместное предприятие «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Marathon Group – завод «ФОРТ» – начинает производство четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри». Инновационный препарат для иммунизации взрослых успешно прошел регистрацию в Минздраве России. Новинка поступит в продажу в августе.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определённом возрасте детям и взрослым. Включённые в календарь прививки граждане России вправе получить бесплатно. Зачем нужны прививки и когда их делать?

Холдинг "Нацимбио" (входит в Ростех) приступил к отгрузке 34,5 млн доз вакцин против гриппа в регионы РФ. На первом этапе, который завершится к началу сентября, планируется поставить на 11% больше доз по сравнению с 2018 годом, сообщила пресс-служба Ростеха.

Компания «Микроген», находящаяся под управлением АО «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, оперативно поставила препараты бактериофаги для экстренной профилактики кишечных инфекций в зоны паводков в регионах Дальнего Востока. В частности, в Еврейскую автономную область воздушным путем было направлено более 1,5 тыс. упаковок поливалентного «Интести-бактериофага», ранее 2,6 тыс. упаковок препарата поступили в Амурскую область, где сейчас работают мобильные бригады Роспотребнадзора для предотвращения осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в паводковой зоне.

Подготовлен законопроект о государственном докладе по вакцинации. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 23 июля встрече с журналистами.

Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Доказательная медицина для всех

Распечатать страницу