Новости 06.08.2015

Вакцинация. И вновь о работе врача с противниками прививок

В прошлом году в США произошло максимальное количество случаев кори с 2000 года, года в котором было объявлено о полной ликвидации кори в этой стране. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что эта эпидемия была вызвана падением охвата вакцинацией против кори, которое, в первую очередь, связано с антипрививочными настроениями у населения, с подозрениями о небезопасности вакцин. Новое исследование утверждает, что уменьшить антипрививочные настроения в обществе можно только рассказывая людям о реальной опасности заболевания.

Это исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences предлагает напоминать людям о летальных случаях кори, и о том, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) способна защитить их детей от рисков, связанных с корью. Исследование также показывает, что врачам не следует строить диалог с антипрививочниками на основании только лишь выявления неточностей и ошибок в информации с антипрививочных сайтов.

Согласно докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 79% случаев кори, зарегистрированных в 2014 году в США, произошли у лиц, сознательно отказавшихся от вакцины MMR из-за личных убеждений, чаще всего эти люди высказывали опасения по поводу безопасности вакцины.

"Мифы об опасностях, таящихся в прививках, приводят к снижению уровня вакцинации и возрождению кори в Соединенных Штатах Америки. Эту опасную тенденцию необходимо остановить", - говорит старший автор исследования Keith Holyoak, профессор психологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

По словам авторов, проведенные ранее исследования, посвященные психологии отношения к вакцинации, показали, что изменить восприятие безопасности вакцин у людей, скептически настроенных к вакцинации - чрезвычайно сложно. Однако в своем последнем исследовании авторы показали метод переубеждения скептиков, который был весьма эффективен.

В этом исследовании профессора Холиок и ее коллег приняло участие 315 взрослых добровольцев из США. Около трети участников имели позитивное отношение к вакцинации, а остальные имели определенный скепсис к вакцинам: от легких сомнений и опасений до полного неприятия идеи вакцинопрофилактики как таковой. Около 10% скептиков были убежденными антипрививочниками.

Участники были рандомизированы на три группы, в каждой из которых имелось равное соотношение людей с положительным и отрицательным отношением к вакцинации.

Первой группе участников было предложено прочесть материал с сайта CDC о том, что все дети должны получить вакцину MMR, что она является эффективной и безопасной и что, несмотря на широко распространенный миф о связи MMR с аутизмом, эти обвинения не имеют под собой никаких научных оснований.

Вторую группу снабдили печатными материалами, которые разъясняли опасность кори, эпидемического паротита и краснухи, и подчеркивали, что MMR вакцина может защитить от всех этих болезней. Помимо этого, каждый участник этой группы прочел обращение матери, чей 10-месячный сын побывал на грани жизни и смерти из-за заражения корью.

Третья группа добровольцев выступала в качестве контрольной группы. Здесь участники должны были читать материал о кормлении птиц.

Исследователи обнаружили, что среди лиц, которые были скептически настроены к вакцинации, поменяли свою точку зрения люди лишь из второй группы. Скептики и убежденные антипрививочники, которые прочли лишь ознакомительные материалы CDC - не имели никаких изменений в своем отношении к вакцинации.

"Это самый эффективный и не конфронтационный способ убеждения родителей в необходимости вакцинации ребенка. Используя этот метод мы даем родителям понять саму суть необходимости вакцинации. Не следует убеждать родителей в ошибочности и недостоверности информации, которую они находят на антипрививочных сайтах - все это вторично. Вот проблема - вот решение проблемы. Все теоретические риски вакцинации блекнут перед рисками дикой кори, и родители вполне способны это понять", - объясняет профессор Холиок.

Авторы исследования также отмечают, что эффективным методом пропрививочной пропаганды может стать демонстрация видеороликов с детьми, болеющими управляемыми инфекциями.

Соавтор исследования Derek Powell, психолог, добавляет:

"Люди, которые скептически относятся к вакцинам - желают обезопасить своих детей. Они хотят, чтобы их дети были здоровыми. Того же самого хотят и врачи. Вместо того, чтобы бороться с их заблуждениями, нужно делать акцент на объяснении, почему вакцина является лучшим способом сохранить детей в безопасности".

Источник: Доказательная медицина для всех

Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.

Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.