Вакцинация. И вновь о работе врача с противниками прививок
В прошлом году в США произошло максимальное количество случаев кори с 2000 года, года в котором было объявлено о полной ликвидации кори в этой стране. Многие эксперты в области здравоохранения считают, что эта эпидемия была вызвана падением охвата вакцинацией против кори, которое, в первую очередь, связано с антипрививочными настроениями у населения, с подозрениями о небезопасности вакцин. Новое исследование утверждает, что уменьшить антипрививочные настроения в обществе можно только рассказывая людям о реальной опасности заболевания.
Это исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences предлагает напоминать людям о летальных случаях кори, и о том, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) способна защитить их детей от рисков, связанных с корью. Исследование также показывает, что врачам не следует строить диалог с антипрививочниками на основании только лишь выявления неточностей и ошибок в информации с антипрививочных сайтов.
Согласно докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 79% случаев кори, зарегистрированных в 2014 году в США, произошли у лиц, сознательно отказавшихся от вакцины MMR из-за личных убеждений, чаще всего эти люди высказывали опасения по поводу безопасности вакцины.
"Мифы об опасностях, таящихся в прививках, приводят к снижению уровня вакцинации и возрождению кори в Соединенных Штатах Америки. Эту опасную тенденцию необходимо остановить", - говорит старший автор исследования Keith Holyoak, профессор психологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).
По словам авторов, проведенные ранее исследования, посвященные психологии отношения к вакцинации, показали, что изменить восприятие безопасности вакцин у людей, скептически настроенных к вакцинации - чрезвычайно сложно. Однако в своем последнем исследовании авторы показали метод переубеждения скептиков, который был весьма эффективен.
В этом исследовании профессора Холиок и ее коллег приняло участие 315 взрослых добровольцев из США. Около трети участников имели позитивное отношение к вакцинации, а остальные имели определенный скепсис к вакцинам: от легких сомнений и опасений до полного неприятия идеи вакцинопрофилактики как таковой. Около 10% скептиков были убежденными антипрививочниками.
Участники были рандомизированы на три группы, в каждой из которых имелось равное соотношение людей с положительным и отрицательным отношением к вакцинации.
Первой группе участников было предложено прочесть материал с сайта CDC о том, что все дети должны получить вакцину MMR, что она является эффективной и безопасной и что, несмотря на широко распространенный миф о связи MMR с аутизмом, эти обвинения не имеют под собой никаких научных оснований.
Вторую группу снабдили печатными материалами, которые разъясняли опасность кори, эпидемического паротита и краснухи, и подчеркивали, что MMR вакцина может защитить от всех этих болезней. Помимо этого, каждый участник этой группы прочел обращение матери, чей 10-месячный сын побывал на грани жизни и смерти из-за заражения корью.
Третья группа добровольцев выступала в качестве контрольной группы. Здесь участники должны были читать материал о кормлении птиц.
Исследователи обнаружили, что среди лиц, которые были скептически настроены к вакцинации, поменяли свою точку зрения люди лишь из второй группы. Скептики и убежденные антипрививочники, которые прочли лишь ознакомительные материалы CDC - не имели никаких изменений в своем отношении к вакцинации.
"Это самый эффективный и не конфронтационный способ убеждения родителей в необходимости вакцинации ребенка. Используя этот метод мы даем родителям понять саму суть необходимости вакцинации. Не следует убеждать родителей в ошибочности и недостоверности информации, которую они находят на антипрививочных сайтах - все это вторично. Вот проблема - вот решение проблемы. Все теоретические риски вакцинации блекнут перед рисками дикой кори, и родители вполне способны это понять", - объясняет профессор Холиок.
Авторы исследования также отмечают, что эффективным методом пропрививочной пропаганды может стать демонстрация видеороликов с детьми, болеющими управляемыми инфекциями.
Соавтор исследования Derek Powell, психолог, добавляет:
"Люди, которые скептически относятся к вакцинам - желают обезопасить своих детей. Они хотят, чтобы их дети были здоровыми. Того же самого хотят и врачи. Вместо того, чтобы бороться с их заблуждениями, нужно делать акцент на объяснении, почему вакцина является лучшим способом сохранить детей в безопасности".
Источник: Доказательная медицина для всех
Источник данных: Доказательная медицина для всех
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».