Новости 04.08.2015

Ученые изобрели новый метод вакцинации без иглы

Ученые изобрели новый способ вакцинации, при котором не требуется введения иглы в кожу пациента. Это стало возможным благодаря созданию специальных растворимых патчей («патч» в переводе с английского «заплатка», «клочок, обрывок»), которые представляют собой крошечный кусочек пластыря с сотней растворимых микроигл, пишет «TheIndependent».

Чтобы ввести вакцину, достаточно положить патч на палец человека, и он мгновенно растворится на коже, а микроиглы доставят препарат в мышцы.

Таким образом, новый метод вакцинации позволит, во-первых, избежать опасности инфицирования через медицинскую иглу, а во-вторых, сделает саму процедуру менее хлопотной, ведь в таком случае можно не прибегать к помощи медиков, а сделать прививку самостоятельно.

По словам ученых, испытания нового вида вакцины показали его эффективность.

«Наш новый патч является таким же эффективным, как и обычные вакцины, а в некоторых случаях он оказывается даже более действенным», — рассказал профессор Накагава, один из авторов исследования Университета Осаки.

Источник: ИА В городе N

Источник данных: ИА В городе N

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.