Суд обязал делать детям пробы Манту для посещения детсада
В Красноярском крае матери отказались делать детям пробу Манту и лишились возможности приводить детей в детский сад. Отказ от туберкулиновой проверки суд посчитал нарушением закона.
Как сообщили 20 июля в пресс-службе краевого суда, две жительницы Ачинска обратились в суд с требованием восстановить детей в муниципальном детском саду. Дело в том, что в ноябре 2014 года родители мальчиков отказались от пробы Манту, и медработник, действуя по должностным инструкциям, направил детей на консультацию к детскому фтизиатру. Но родители к врачу не пошли, после чего воспитанников не допустили к посещению детского сада.
Женщины заявили о том, что они имеют право на отказ от противотуберкулезной помощи своим детям. Они считают, что наличие болезни врач может выявить исходя из клинических признаков, а постановка пробы Манту обязательной не является.
Однако суд пояснил, что отказ от туберкулинодиагностики является нарушением санитарного законодательства со стороны родителей. Притом допуск детей, не имеющих заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, ставит под угрозу здоровье остальных воспитанников, а также сотрудников учреждения.
Городской суд не удовлетворил требования женщин о восстановлении детей в детском саду. Женщины попытались оспорить решение в краевом суде, однако он оставил решение без изменений.
Источник данных: НГС Новости
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».