Новости 04.05.2020

Вакцина «Ультрикс Квадри» одобрена для применения у детей

Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило применение отечественной четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа «Ультрикс Квадри» у детей с 6 лет.

Теперь препарат, который производит в Рязанской области компания «ФОРТ» (входит в Marathon Group и «Нацимбио» Госкорпорация Ростех) доступен для сезонной иммунизации против гриппа населения возрастной группы от 6 до 60 лет. 13 февраля 2020 года изменения внесены в инструкцию по применению лекарственного препарата.

Об этом сообщил на ассамблее «Защищённое поколение» первый заместитель генерального директора "ФОРТ" Андрей Ломакин: «Мы получили разрешение на расширение возрастных категорий применения вакцины. Теперь она доступна и для детей с 6 лет. Ежедневно мы проводим порядка 400 контролей качества при производстве вакцин и еще 300 контролей готового к применению препарата. Качество — наш безусловный приоритет», — рассказал врачам Андрей Ломакин.

Он также сообщил, что компания ФОРТ проводит клинические исследования «Ультрикс Квадри» для получения разрешения Минздрава России на применение вакцины у детей от 6 месяцев до 6 лет, а также лиц старше 60 лет и беременных.

Вакцина «Ультрикс Квадри» содержит 4 штамма вируса гриппа, что с 2017 года является стандартом вакцинопрофилактики гриппа в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Препарат с сезона 2019-2020 гг. доступен для бесплатной иммунизации гриппа в рамках НКПП для населения из групп риска (представители профессий, контактирующих с большим количеством людей: работники социальной сферы, транспорта и здравоохранения и т.д.). Отличительными особенностями вакцины «Ультрикс Квадри» являются отсутствие адъювантов и консервантов, а также содержание гемагглютинина в объеме по 15 мкг на каждый штамм вируса гриппа (всего 60 мкг), что является рекомендованным ВОЗ составом для гриппозных вакцин. Вакцина применяется в России в рамках государственной программы перехода на профилактику гриппа квадривалентными вакцинами.

«ФОРТ» (входит Marathon Group и «Нацимбио» Госкорпорации «Ростех») — научно-производственный комплекс, расположенный в Рязанской области, был открыт в апреле 2014 г. Полностью соответствует требованиям международного стандарта GMP. «ФОРТ» занимается разработкой, производством и продвижением биологических лекарственных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний. Основные продукты завода – противогриппозные вакцины «Ультрикс» и «Ультрикс Квадри» (собственные разработки).

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.