Стартовали клинические исследования двух новых пятивалентных вакцин российского производства
С 1 июля 2015 года НПО «Микроген» начал клинические исследования новых комбинированных пятивалентных вакцин аАКДС-ГепВ+Хиб и АКДС-ГепВ+Хиб для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b у детей.
По мнению специалистов компании, одним из основных преимуществ новых комбинированных вакцин является отсутствие консерванта, содержащего органическое соединение ртути, — тиомерсала. Завершившиеся доклинические исследования новых вакцин доказали их безопасность и высокую эффективность.
Особо отмечается, что первая отечественная пятивалентная комбинированная вакцина (аАКДС-Геп В+Hib), производства НПО «Микроген», в отличие от зарубежных аналогов, будет безопаснее для применения: она содержит в 2 раза меньше столбнячного антигена и в 1,5 раза меньше дифтерийного антигена, сохраняя при этом иммунологическую активность на уровне зарубежных аналогов. Производственные мощности НПО «Микроген» позволят обеспечить потребность системы здравоохранения Российской Федерации в комбинированной вакцине в полном объеме (порядка 5,5 млн доз в год).
Вторая пятивалентная вакцина — АКДС-ГепВ+Хиб содержит цельноклеточный коклюшный компонент. Несмотря на возросший интерес к бесклеточным вакцинам, цельноклеточные коклюшные вакцины, которые использовались на протяжении последних 50 лет, обеспечивают надежную защиту от коклюша и до сих пор составляют основу для контроля коклюшной инфекции во всем мире.
Внедрение в практику комбинированных вакцин имеет несомненные преимущества — позволит оптимизировать график вакцинации по срокам, увеличить охват вакцинацией детского населения, а самое важное — снизить стрессорную нагрузку на организм ребенка. что в итоге приведет к уменьшению количества визитов родителей с детьми в поликлинику и повышению приверженности родителей к вакцинации.
По прогнозам специалистов компании, пятивалентные вакцины аАКДС-ГепВ+Хиб и АКДС-ГепВ+Хиб производства НПО «Микроген» станут доступны для иммунизации уже в 2017 году.
Напомним, что НПО «Микроген» остается крупнейшим российским производителем вакцин и поставщиком лекарственных препаратов, закупаемых в рамках Национального календаря профилактических прививок.
Источник данных: РИА АМИ
Новости
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.