Новости 13.07.2015

Стартовали клинические исследования двух новых пятивалентных вакцин российского производства

С 1 июля 2015 года НПО «Микроген» начал клинические исследования новых комбинированных пятивалентных вакцин аАКДС-ГепВ+Хиб и АКДС-ГепВ+Хиб для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b у детей.

По мнению специалистов компании, одним из основных преимуществ новых комбинированных вакцин является отсутствие консерванта, содержащего органическое соединение ртути, — тиомерсала. Завершившиеся доклинические исследования новых вакцин доказали их безопасность и высокую эффективность.

Особо отмечается, что первая отечественная пятивалентная комбинированная вакцина (аАКДС-Геп В+Hib), производства НПО «Микроген», в отличие от зарубежных аналогов, будет безопаснее для применения: она содержит в 2 раза меньше столбнячного антигена и в 1,5 раза меньше дифтерийного антигена, сохраняя при этом иммунологическую активность на уровне зарубежных аналогов. Производственные мощности НПО «Микроген» позволят обеспечить потребность системы здравоохранения Российской Федерации в комбинированной вакцине в полном объеме (порядка 5,5 млн доз в год).

Вторая пятивалентная вакцина — АКДС-ГепВ+Хиб содержит цельноклеточный коклюшный компонент. Несмотря на возросший интерес к бесклеточным вакцинам, цельноклеточные коклюшные вакцины, которые использовались на протяжении последних 50 лет, обеспечивают надежную защиту от коклюша и до сих пор составляют основу для контроля коклюшной инфекции во всем мире.

Внедрение в практику комбинированных вакцин имеет несомненные преимущества — позволит оптимизировать график вакцинации по срокам, увеличить охват вакцинацией детского населения, а самое важное — снизить стрессорную нагрузку на организм ребенка. что в итоге приведет к уменьшению количества визитов родителей с детьми в поликлинику и повышению приверженности родителей к вакцинации.

По прогнозам специалистов компании, пятивалентные вакцины аАКДС-ГепВ+Хиб и АКДС-ГепВ+Хиб производства НПО «Микроген» станут доступны для иммунизации уже в 2017 году.

Напомним, что НПО «Микроген» остается крупнейшим российским производителем вакцин и поставщиком лекарственных препаратов, закупаемых в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».