Эксперты проверят вероятные побочные эффекты вакцины против ВПЧ
Европейское агентство по лекарственным препаратам начало изучать вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ) для «дальнейшего уточнения характеристик и профиля безопасности». При этом сотрудники организации подчеркнули, что исследование не ставит под сомнение тот факт, что выгода от применения вакцины превышает возможные риски.
Во время изучения препарата эксперты не внесут никаких изменений в рекомендации по использованию вакцины. В настоящее время многие страны проводят программу иммунизации против ВПЧ. Согласно статистике, вакцину получили более 72 миллионов человек. Считается, что вакцинация защищает от рака шейки матки, вызванного заражением вирусом. При этом в 2013 году Минздрав Японии отменил свою официальную рекомендацию относительно вакцинации против ВПЧ.
Инициатором исследования выступили эксперты из Дании, которые отметили, что, вероятно, в некоторых случаях вакцинация против ВПЧ сопровождается развитием рефлекторной симпатической дистрофии — болевого синдрома, который обычно возникает после повреждения тканей, например, после инфаркта миокарда. Вторым побочным эффектом исследователи назвали развитие синдрома постуральной ортостатической тахикардии, который характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений при переходе в сидячее или стоячее положение.
Ранее в журнале Danish Medical Journal появилась статья, авторы которой сообщали о вероятных побочных эффектах, вызванных иммунизацией четырехвалентной вакциной Gardasil против ВПЧ. «Наши данные не подтверждают, но и не опровергают наличие связи между вакцинацией и развитием этих заболеваний, но они доказывают необходимость проведения повторного исследования», — объяснили ученые. Похожее мнение высказывали исследователи из США. Кроме того, статья о вероятных побочных эффектах вакцины появилась в журнале European Journal of Neurology в 2014 году.
Несмотря на то, что Комитет по оценке фармаконадзорных рисков не подтвердил связи между иммунизацией против ВПЧ и развитием заболеваний, Европейское агентство повторно изучит этот вопрос.
Источник данных: Медпортал
Новости
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.
Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.
Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.
Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.