Эксперты проверят вероятные побочные эффекты вакцины против ВПЧ
Европейское агентство по лекарственным препаратам начало изучать вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ) для «дальнейшего уточнения характеристик и профиля безопасности». При этом сотрудники организации подчеркнули, что исследование не ставит под сомнение тот факт, что выгода от применения вакцины превышает возможные риски.
Во время изучения препарата эксперты не внесут никаких изменений в рекомендации по использованию вакцины. В настоящее время многие страны проводят программу иммунизации против ВПЧ. Согласно статистике, вакцину получили более 72 миллионов человек. Считается, что вакцинация защищает от рака шейки матки, вызванного заражением вирусом. При этом в 2013 году Минздрав Японии отменил свою официальную рекомендацию относительно вакцинации против ВПЧ.
Инициатором исследования выступили эксперты из Дании, которые отметили, что, вероятно, в некоторых случаях вакцинация против ВПЧ сопровождается развитием рефлекторной симпатической дистрофии — болевого синдрома, который обычно возникает после повреждения тканей, например, после инфаркта миокарда. Вторым побочным эффектом исследователи назвали развитие синдрома постуральной ортостатической тахикардии, который характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений при переходе в сидячее или стоячее положение.
Ранее в журнале Danish Medical Journal появилась статья, авторы которой сообщали о вероятных побочных эффектах, вызванных иммунизацией четырехвалентной вакциной Gardasil против ВПЧ. «Наши данные не подтверждают, но и не опровергают наличие связи между вакцинацией и развитием этих заболеваний, но они доказывают необходимость проведения повторного исследования», — объяснили ученые. Похожее мнение высказывали исследователи из США. Кроме того, статья о вероятных побочных эффектах вакцины появилась в журнале European Journal of Neurology в 2014 году.
Несмотря на то, что Комитет по оценке фармаконадзорных рисков не подтвердил связи между иммунизацией против ВПЧ и развитием заболеваний, Европейское агентство повторно изучит этот вопрос.
Источник данных: Медпортал
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».