Эксперты проверят вероятные побочные эффекты вакцины против ВПЧ
Европейское агентство по лекарственным препаратам начало изучать вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ) для «дальнейшего уточнения характеристик и профиля безопасности». При этом сотрудники организации подчеркнули, что исследование не ставит под сомнение тот факт, что выгода от применения вакцины превышает возможные риски.
Во время изучения препарата эксперты не внесут никаких изменений в рекомендации по использованию вакцины. В настоящее время многие страны проводят программу иммунизации против ВПЧ. Согласно статистике, вакцину получили более 72 миллионов человек. Считается, что вакцинация защищает от рака шейки матки, вызванного заражением вирусом. При этом в 2013 году Минздрав Японии отменил свою официальную рекомендацию относительно вакцинации против ВПЧ.
Инициатором исследования выступили эксперты из Дании, которые отметили, что, вероятно, в некоторых случаях вакцинация против ВПЧ сопровождается развитием рефлекторной симпатической дистрофии — болевого синдрома, который обычно возникает после повреждения тканей, например, после инфаркта миокарда. Вторым побочным эффектом исследователи назвали развитие синдрома постуральной ортостатической тахикардии, который характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений при переходе в сидячее или стоячее положение.
Ранее в журнале Danish Medical Journal появилась статья, авторы которой сообщали о вероятных побочных эффектах, вызванных иммунизацией четырехвалентной вакциной Gardasil против ВПЧ. «Наши данные не подтверждают, но и не опровергают наличие связи между вакцинацией и развитием этих заболеваний, но они доказывают необходимость проведения повторного исследования», — объяснили ученые. Похожее мнение высказывали исследователи из США. Кроме того, статья о вероятных побочных эффектах вакцины появилась в журнале European Journal of Neurology в 2014 году.
Несмотря на то, что Комитет по оценке фармаконадзорных рисков не подтвердил связи между иммунизацией против ВПЧ и развитием заболеваний, Европейское агентство повторно изучит этот вопрос.
Источник данных: Медпортал
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









