Новости

Нужен ли вашему ребенку спинальный детский паралич?

16.07.2015

Полиомиелит, спинальный детский паралич, болезнь Гейне-Медина – это названия тяжелого инфекционного заболевания. Возбудитель заболевания – фильтрующийся вирус, самый мелкий из энтеровирусов, поражающий серое вещество передних рогов спинного мозга, двигательные ядра ствола мозга и вызывающий параличи. В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом принял характер эпидемии в Европе и Северной Америке. В настоящее время встречаются единичные, спорадические случаи заболевания полиомиелитом, заболеваемость снижается в тех странах, где проводится вакцинации населения. В 2010 году только Афганистан, Индия, Нигерия, Пакистан оставались эндемичными по полиомиелиту, в 1988 году такими были 125 стран. В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита в мире. Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита за эти годы уменьшила заболеваемость на 99%. И это заслуга активной иммунизации детей.

Остается риск ввоза вируса из «неблагополучных» стран. Вирус устойчив во внешней среде, разрушается при температуре +56 С за 30 минут, при ультрафиолетовом облучении и в дезинфицирующих средствах – хлорамине, хлорной извести, калия перманганате, формалине. Длительно сохраняется в молоке и молочных продуктах (до 3 месяцев), в воде (до 4 месяцев), в каловых массах (до 6 месяцев). Найдено три типа вируса: первый – вирус Брунгильда, второй – вирус Лансинг, третий – вирус Леон. Источником инфекции является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях – через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях – в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой и бытовой. Эпидемиологическое значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В условиях умеренного климата наблюдалась летне-осенняя сезонность. Поствакцинальный период характеризуется резким снижением заболеваемости полиомиелитом. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок. После сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском Регионе (2002 год), в том числе в Российской Федерации, основную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию страны представляет завоз дикого полиовируса из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий). Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.

В постсертификационный период наибольшее эпидемиологическое значение приобрели случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП). ВАПП может встречаться как у реципиентов живой полиомиелитной вакцины, так и у контактных с ними детей, не привитых против полиомиелита. С момента использования инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) для проведения профпрививок детям первого года жизни случаи ВАПП у первично привитых не регистрируются. Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит чаще всего возникает у непривитых детей при их тесном контакте с детьми, недавно привитыми оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

Такие контакты возможны в детских дошкольных учреждениях в детских закрытых организациях (домах ребенка, , стационарах и других организациях с круглосуточным пребыванием детей), а также в семьях, где есть дети, не имеющие прививок против полиомиелита, и недавно привитые ОПВ. Иммунизация детей против полиомиелита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Первая вакцинация против полиомиелита проводится ИПВ детям в возрасте 3 месяцев, вторая вакцинация – 4,5 месяцев, третья вакцинация – 6 месяцев, первая ревакцинация проводится ОПВ в 18 месяцев, вторая ревакцинация – 20 месяцев, третья ревакцинация – 14 лет.

Также иммунизация против полиомиелита по эпидемическим показаниям в индивидуальном порядке проводится:

  • лицам в очагах полиомиелита и ОВП;
  • лицам, выезжающим в эндемичные (неблагополучные) по полиомиелиту страны (территории), не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита, а также по требованию принимающей стороны; лицам, не привитым против полиомиелита, вне зависимости от возраста, рекомендуется сделать прививку не менее чем за 10 дней до выезда;
  • детям в возрасте до 15 лет, прибывшим из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий), не привитым против этой инфекции, а также не имеющим сведений о прививках против полиомиелита – иммунизация против полиомиелита проводится однократно (по прибытию), последующие прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок; - детям в возрасте до 15 лет из семей мигрантов, кочующих групп населения, не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита – иммунизация против полиомиелита проводится однократно (по месту их выявления), последующие прививки проводятся по месту их проживания в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;
  • лицам с отрицательными результатами серологического исследования уровня индивидуального иммунитета к полиомиелиту ко всем трем типам полиовируса или к одному из типов полиовируса – иммунизация проводится двукратно с интервалом в 1 месяц;
  • лицам, работающим с материалом, инфицированным или потенциально инфицированным «диким» штаммом полиовируса – однократно – при поступлении на работу, далее каждые пять лет обследуются на напряженность иммунитета к полиовирусам, по результатам обследования решается вопрос о проведении дополнительной иммунизации.

Многие граждане нашей страны выросли в эпоху, когда полиомиелит находился на стадии ликвидации благодаря своевременной иммунизации населения, и не понимают всех тех страшных последствий, которые несет данное заболевание. Современные молодые родители нередко отказываются от прививок, входящих в национальный календарь профилактических прививок, тем самым ставя под угрозу жизнь и здоровье своих малышей. Задумайтесь, что для вас важнее: ваш ребенок или ваши предрассудки.

Источник: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Другие новости

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки - личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП. Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

"Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины", - написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов - британской вакцины и одного из двух компонентов российского "Спутника V", - об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: Роспотребнадзор

Распечатать страницу