Новости 16.07.2015

Нужен ли вашему ребенку спинальный детский паралич?

Полиомиелит, спинальный детский паралич, болезнь Гейне-Медина — это названия тяжелого инфекционного заболевания. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус, самый мелкий из энтеровирусов, поражающий серое вещество передних рогов спинного мозга, двигательные ядра ствола мозга и вызывающий параличи. В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом принял характер эпидемии в Европе и Северной Америке. В настоящее время встречаются единичные, спорадические случаи заболевания полиомиелитом, заболеваемость снижается в тех странах, где проводится вакцинации населения. В 2010 году только Афганистан, Индия, Нигерия, Пакистан оставались эндемичными по полиомиелиту, в 1988 году такими были 125 стран. В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита в мире. Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита за эти годы уменьшила заболеваемость на 99%. И это заслуга активной иммунизации детей.

Остается риск ввоза вируса из «неблагополучных» стран. Вирус устойчив во внешней среде, разрушается при температуре +56 С за 30 минут, при ультрафиолетовом облучении и в дезинфицирующих средствах – хлорамине, хлорной извести, калия перманганате, формалине. Длительно сохраняется в молоке и молочных продуктах (до 3 месяцев), в воде (до 4 месяцев), в каловых массах (до 6 месяцев). Найдено три типа вируса: первый — вирус Брунгильда, второй — вирус Лансинг, третий — вирус Леон. Источником инфекции является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях — через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях — в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, пути передачи – водный, пищевой и бытовой. Эпидемиологическое значение имеет и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи.

В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В условиях умеренного климата наблюдалась летне-осенняя сезонность. Поствакцинальный период характеризуется резким снижением заболеваемости полиомиелитом. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок. После сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском Регионе (2002 год), в том числе в Российской Федерации, основную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию страны представляет завоз дикого полиовируса из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий). Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3 прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.

В постсертификационный период наибольшее эпидемиологическое значение приобрели случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП). ВАПП может встречаться как у реципиентов живой полиомиелитной вакцины, так и у контактных с ними детей, не привитых против полиомиелита. С момента использования инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) для проведения профпрививок детям первого года жизни случаи ВАПП у первично привитых не регистрируются. Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит чаще всего возникает у непривитых детей при их тесном контакте с детьми, недавно привитыми оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

Такие контакты возможны в детских дошкольных учреждениях в детских закрытых организациях (домах ребенка, стационарах и других организациях с круглосуточным пребыванием детей), а также в семьях, где есть дети, не имеющие прививок против полиомиелита, и недавно привитые ОПВ. Иммунизация детей против полиомиелита осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Первая вакцинация против полиомиелита проводится ИПВ детям в возрасте 3 месяцев, вторая вакцинация — 4,5 месяцев, третья вакцинация — 6 месяцев, первая ревакцинация проводится ОПВ в 18 месяцев, вторая ревакцинация — 20 месяцев, третья ревакцинация — 14 лет.

Также иммунизация против полиомиелита по эпидемическим показаниям в индивидуальном порядке проводится:

  • лицам в очагах полиомиелита и ОВП;
  • лицам, выезжающим в эндемичные (неблагополучные) по полиомиелиту страны (территории), не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита, а также по требованию принимающей стороны; лицам, не привитым против полиомиелита, вне зависимости от возраста, рекомендуется сделать прививку не менее чем за 10 дней до выезда;
  • детям в возрасте до 15 лет, прибывшим из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий), не привитым против этой инфекции, а также не имеющим сведений о прививках против полиомиелита — иммунизация против полиомиелита проводится однократно (по прибытию), последующие прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;
  • детям в возрасте до 15 лет из семей мигрантов, кочующих групп населения, не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита – иммунизация против полиомиелита проводится однократно (по месту их выявления), последующие прививки проводятся по месту их проживания в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;
  • лицам с отрицательными результатами серологического исследования уровня индивидуального иммунитета к полиомиелиту ко всем трем типам полиовируса или к одному из типов полиовируса — иммунизация проводится двукратно с интервалом в 1 месяц;
  • лицам, работающим с материалом, инфицированным или потенциально инфицированным «диким» штаммом полиовируса — однократно — при поступлении на работу, далее каждые пять лет обследуются на напряженность иммунитета к полиовирусам, по результатам обследования решается вопрос о проведении дополнительной иммунизации.

Многие граждане нашей страны выросли в эпоху, когда полиомиелит находился на стадии ликвидации благодаря своевременной иммунизации населения, и не понимают всех тех страшных последствий, которые несет данное заболевание. Современные молодые родители нередко отказываются от прививок, входящих в национальный календарь профилактических прививок, тем самым ставя под угрозу жизнь и здоровье своих малышей. Задумайтесь, что для вас важнее: ваш ребенок или ваши предрассудки.

Источник данных: Роспотребнадзор

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.