Новости 21.07.2015

28 июля во Всемирный день борьбы с гепатитом будет работать «горячая линия»

28 июля во Всемирный день борьбы с гепатитом с 10.00 до 12.00 в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области будет работать «горячая линия». Телефон «горячей линии» — 432-29-55.

«Проведение «горячей линии» обусловлено необходимостью повысить осведомленность населения области в отношении различных форм гепатита, а также уровень информированности о мерах его профилактики», - отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления И.Н.Окунь.

За 6 месяцев 2015 года зарегистрировано 43 случая вирусного гепатита В (показатель 1,35 на 100 тысяч населения) и 22 случая вирусного гепатита С (показатель 0,69 на 100 тысяч населения). Зарегистрировано 165 случаев вирусного гепатита А, что выше аналогичного периода 2014 года на 28%. Показатель заболеваемости острым гепатитом А в г. Н.Новгороде возрос в 2,6 раза и составил 9,2 на 100 тысяч населения против 3,56 за 6 мес. 2014 года. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в Кстовском районе, городах Дзержинске и Нижнем Новгороде. Вместе с тем, интенсивность эпидемического процесса несколько снизилась с мая месяца. В структуре заболеваемости ВГА доля детей до 14 лет составила 21%. Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами составила 44,51 на 100 тысяч населения, что ниже на 6% аналогичного периода 2014 года.

Напомним, что дата 28 июля была выбрана в честь Баруха Самуэля Бламберга, который родился в этот день в 1925 году. Этот американский врач и ученый в 1965 году нашел в крови австралийских аборигенов антиген к вирусу гепатита В и сделал вывод о существовании соответствующего вируса.

Вирусные гепатиты — это группа очень распространенных опасных заболеваний, поражающих печень человека. Различают вирусные гепатиты А, В, С, D и Е, каждый из которых имеет своего возбудителя.

Наиболее опасными являются гепатиты В и С, передающиеся через кровь и половым путем. Статистика неумолима — в среднем, каждый двенадцатый человек в мире является носителем вируса гепатита В или C. Данная статистика превышает показатели по количеству ВИЧ-инфицированных или больных раком, однако уровень осведомленности людей о гепатите крайне низок.

Заболевание начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время, поэтому гепатит ещё называют «ласковый убийца». Именно гепатит является основной причиной цирроза и рака печени.

К счастью, при своевременной диагностике и лечении гепатита, с этой болезнью можно успешно бороться, а безопасные и эффективные вакцины могут обеспечить защиту от гепатита А и B на всю жизнь.

Советы по профилактике вирусных гепатитов:

Анализ результатов клинических и эпидемиологических исследований позволяет рекомендовать следующие меры предупреждения заболевания:

  1. Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как бритвы, зубные щетки, кусачки для ногтей, или даже серьги. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми Вы живете.
  2. Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой — требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас.
  3. Закрывайте любые порезы или открытые раны.
  4. Хотя риск передачи при половом контакте невелик, его можно снизить еще больше, используя презерватив.

Вклад каждого из нас в дело борьбы с вирусными гепатитами заключается в бережном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих, отказу от вредных привычек, соблюдению общепринятых норм поведения, регулярному прохождению медицинских осмотров.

Новости

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.