28 июля во Всемирный день борьбы с гепатитом будет работать «горячая линия»
28 июля во Всемирный день борьбы с гепатитом с 10.00 до 12.00 в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области будет работать «горячая линия». Телефон «горячей линии» — 432-29-55.
«Проведение «горячей линии» обусловлено необходимостью повысить осведомленность населения области в отношении различных форм гепатита, а также уровень информированности о мерах его профилактики», - отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления И.Н.Окунь.
За 6 месяцев 2015 года зарегистрировано 43 случая вирусного гепатита В (показатель 1,35 на 100 тысяч населения) и 22 случая вирусного гепатита С (показатель 0,69 на 100 тысяч населения). Зарегистрировано 165 случаев вирусного гепатита А, что выше аналогичного периода 2014 года на 28%. Показатель заболеваемости острым гепатитом А в г. Н.Новгороде возрос в 2,6 раза и составил 9,2 на 100 тысяч населения против 3,56 за 6 мес. 2014 года. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в Кстовском районе, городах Дзержинске и Нижнем Новгороде. Вместе с тем, интенсивность эпидемического процесса несколько снизилась с мая месяца. В структуре заболеваемости ВГА доля детей до 14 лет составила 21%. Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами составила 44,51 на 100 тысяч населения, что ниже на 6% аналогичного периода 2014 года.
Напомним, что дата 28 июля была выбрана в честь Баруха Самуэля Бламберга, который родился в этот день в 1925 году. Этот американский врач и ученый в 1965 году нашел в крови австралийских аборигенов антиген к вирусу гепатита В и сделал вывод о существовании соответствующего вируса.
Вирусные гепатиты — это группа очень распространенных опасных заболеваний, поражающих печень человека. Различают вирусные гепатиты А, В, С, D и Е, каждый из которых имеет своего возбудителя.
Наиболее опасными являются гепатиты В и С, передающиеся через кровь и половым путем. Статистика неумолима — в среднем, каждый двенадцатый человек в мире является носителем вируса гепатита В или C. Данная статистика превышает показатели по количеству ВИЧ-инфицированных или больных раком, однако уровень осведомленности людей о гепатите крайне низок.
Заболевание начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время, поэтому гепатит ещё называют «ласковый убийца». Именно гепатит является основной причиной цирроза и рака печени.
К счастью, при своевременной диагностике и лечении гепатита, с этой болезнью можно успешно бороться, а безопасные и эффективные вакцины могут обеспечить защиту от гепатита А и B на всю жизнь.
Советы по профилактике вирусных гепатитов:
Анализ результатов клинических и эпидемиологических исследований позволяет рекомендовать следующие меры предупреждения заболевания:
- Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как бритвы, зубные щетки, кусачки для ногтей, или даже серьги. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми Вы живете.
- Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой — требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас.
- Закрывайте любые порезы или открытые раны.
- Хотя риск передачи при половом контакте невелик, его можно снизить еще больше, используя презерватив.
Вклад каждого из нас в дело борьбы с вирусными гепатитами заключается в бережном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих, отказу от вредных привычек, соблюдению общепринятых норм поведения, регулярному прохождению медицинских осмотров.
Источник данных: Гипорт Нижегородский портал
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.