Новости 22.07.2015

Внимание — коклюш! Заболевание опасно для здоровья и жизни ребёнка

Маскировка под простуду

В начале лета пятилетний сын жительницы Екатеринбурга Натальи Никифоровой заболел. Родители решили, что мальчик простудился.

— Признаться, мы поначалу не придали большого значения насморку и лёгкому кашлю, — рассказывает Наталья Максимова. — Даже не стали вызывать врача, лечили сынулю домашними средствами. Но ничего не помогало, кашель только усиливался, и мы обратились за медицинской помощью. Педиатр сразу заподозрила коклюш, а потом этот диагноз подтвердился и лабораторным путём. Сейчас сын уже близок к выздоровлению, но я до сих пор с содроганием вспоминаю ужасные приступы кашля. Теперь я научена горьким опытом — когда речь идёт о нездоровье ребёнка, тянуть с обращением к врачу ни в коем случае нельзя.

Ситуация в семье Никифоровых типична. Коварство коклюша, кроме всего прочего, в том, что это опасное заболевание на первых порах маскируется под острую респираторную вирусную инфекцию. Насморк, кашель, чихание могут появиться у ребёнка даже при нормальной температуре. К концу второй недели недомогания кашель приобретает характерный для коклюша приступообразный характер.

Мало того, что сами по себе приступы кашля при коклюше очень тяжёлые. Они могут вызывать кратковременную остановку дыхания. Особенно это угрожающее жизни состояние характерно для грудных детей. Не хочется никого пугать, но в 2012 году на Среднем Урале от коклюша скончался младенец. Тогда смертельный исход заболевания был зарегистрирован впервые за два десятилетия.

— Коклюш опасен и своими осложнениями, в частности воспалением лёгких (пневмонией), — говорит врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Эльвира Рыбинскова. — У грудных детей во время приступа возможны остановка дыхания, судороги, потеря сознания. На фоне болезни у них иногда развивается энцефалопатия, следствием которой становятся задержка психического и моторного развития, эпилептические приступы и другие неврологические расстройства. Каждый приступ кашля нарушает дыхание и сопровождается снижением поступления кислорода в головной мозг, что пагубно сказывается на здоровье грудных малышей. В этом возрасте болезнь протекает тяжело, и последствия перенесённого коклюша могут остаться на всю жизнь.

Вакцина есть

В этом году на Среднем Урале сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости коклюшем. По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе за первое полугодие наблюдается рост заболеваемости коклюшем в 4,5 раза. Только в Екатеринбурге благодаря своевременной диагностике за пять месяцев этого года зарегистрировано 48 случаев коклюша. Для сравнения, в году минувшем за этот же период было зарегистрировано всего семь случаев.

Стоит отметить, что 70% заболевших — это малыши в возрасте до двух лет, 3% — ребятишки 3-6 лет, а 27% — школьники.

Коклюш распространяется воздушно-капельным путём и передаётся от больного или здорового бактерионосителя детям, не имеющим специфического иммунитета. Защитить ребёнка от опасного для здоровья и жизни заболевания призвана вакцинация.

— В соответствии с национальным календарём вакцинация детей проводится с 3-месячного возраста по схеме, — говорит Эльвира Рыбинскова. — Привитые болеют реже, чем не привитые, и у привитых детей коклюш протекает легче, приступы кашля происходят реже, обычно не сопровождаются рвотой и быстро проходят. Как показывает практика, вакцина переносится детьми хорошо.

По информации Управления здравоохранения Екатеринбурга, в настоящее время все муниципальные лечебно-профилактические учреждения областного центра обеспечены вакциной от коклюша в достаточном количестве. Перебоев в поставках отечественной вакцины АКДС не было.

Врачи Среднего Урала настоятельно рекомендуют родителям не отказываться от вакцинации детей, не подвергать их жизнь и здоровье опасности. Кроме того, необходимо бдительно относиться к состоянию ребёнка и обращаться за медицинской помощью при любых симптомах заболевания, даже при «обычной простуде». Ранняя диагностика позволит вовремя назначить лечение и избежать серьёзных осложнений. Тогда как самолечение может привести к весьма серьёзным, а порой и трагичным последствиям.

Характерные симптомы коклюша

Коклюш начинается у детей с насморка, чихания, кашля, который усиливается вопреки проводимому лечению. К концу второй недели кашель приобретает приступообразный характер.

Приступы спазматического кашля представляют собой серию из 5-15 быстрых кашлевых толчков, прерывающихся коротким шумным вдохом (репризой), после чего следует новый кашлевой залп. Во время приступа кашля ребёнок испуган, беспокоен, напряжён, язык больного высунут до отказа, глаза навыкате, лицо багрово-синего цвета. Окончание приступа знаменует выделение небольшого количества вязкой стекловидной мокроты или рвота. Между приступами ребенок спокойно играет, аппетит у него хороший, температура нормальная.

В периоде спазматического кашля поставить диагноз не составляет труда (по характерным для коклюша приступам). Однако распознать коклюш в первые дни заболевания достаточно сложно, потому что его симптомы в этот период слишком напоминают банальную простуду. Лабораторную диагностику нужно проводить как можно раньше, при первом подозрении на коклюш.

Источник данных: АиФ

Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.

Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.