Новости 22.07.2015

Минздрав проверил детскую поликлинику, в которой "делали просроченные прививки"

21 июля в медицинском учреждении была проведена внутренняя проверка по вакцинопрофилактике

Вчера, 21 июля, в социальных сетях появилось тревожное анонимное сообщение о том, что якобы в ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 19" (ул. Гордеевская, 40) маленьким пациентам делают прививки c истекшим сроком годности. В министерстве здравоохранения Нижегородской области были шокированы данной информацией и оперативно провели внутреннюю проверку в данном медицинском учреждении. Уже сегодня, 22 июля, представитель Минздрава заверил корреспондента NN.RU, что родителям малышей нечего опасаться.

"Детская поликлиника на гордеевской 40 делает просроченные прививки. Просите показать сроки годности", - написал вчера Аноним в группе Black List - Чёрный список Нижний Новгород "ВКонтакте". Данное сообщение было продублировано и на странице РЕН ТВ - СЕТИ НН (Нижний Новгород), где вызвало настоящую панику среди нижегородцев. "Кошмар!!! Я как раз туда собиралась на прививку!" — ужаснулась Виктория Елизарова (орфография автора сохранена). "Плохая поликлиника...туда ходим...бардак во всем", — озвучила свое мнение Людмила Понамарева (орфография автора сохранена).

Корреспондент NN.RU незамедлительно обратился в региональный Минздрав с просьбой прокомментировать данную анонимную информацию. В министерстве не стали скрывать, что удивлены подобным заявлением, тем более, что ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 19" награждена дипломом лауреата конкурса "Лучшая детская поликлиника города Нижнего Новгорода в области организации вакцинопрофилактики-2015". Однако проигнорировать столь тревожную информацию в ведомстве не могли. Тем же вечером в данном медицинском учреждении была организована внутренняя проверка.

Сегодня днем редакция NN.RU получила официальный ответ Министерства Здравоохранения Нижегородской области о результатах проверки организации вакцинопрофилактики. "Заместителем главного врача по медицинской части Жуковой И.Н. проверен учет медицинских иммунобиологических препаратов по наименованиям, сериям, срокам годности; соблюдению "холодовой цепи". Фактов нарушения не выявлено", — подчеркнули в ведомстве.

В Минздраве уточнили, что перед использованием любой вакцины или растворителя к вакцине медперсонал проверяет наличие этикетки на флаконе или ампуле, а также следующую информацию:

  • соответствует ли выбранная вакцина назначению врача;
  • соответствует ли выбранный растворитель данной вакцине;
  • не истек ли срок годности вакцины и/или растворителя;
  • нет ли видимых признаков повреждения флакона или ампулы;
  • нет ли видимых признаков загрязнения содержимого флакона или ампулы (наличие подозрительных на загрязнение плавающих частиц, изменение окраски, мутности и т.п.);
  • соответствует ли внешний вид вакцины (до и после восстановления) ее описанию, приведенному в инструкции;
  • для анатоксинов, вакцины против гепатита В и других сорбированных вакцин или для растворителей — нет ли видимых признаков того, что вакцина (растворитель) подвергалась замораживанию.

Если по какому-либо из перечисленных признаков качество вакцины или растворителя вызывает сомнение, то данный препарат не используется.

Источник данных: Нижний Новгород (NN.RU)

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.