Минздрав проверил детскую поликлинику, в которой "делали просроченные прививки"
21 июля в медицинском учреждении была проведена внутренняя проверка по вакцинопрофилактике
Вчера, 21 июля, в социальных сетях появилось тревожное анонимное сообщение о том, что якобы в ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 19" (ул. Гордеевская, 40) маленьким пациентам делают прививки c истекшим сроком годности. В министерстве здравоохранения Нижегородской области были шокированы данной информацией и оперативно провели внутреннюю проверку в данном медицинском учреждении. Уже сегодня, 22 июля, представитель Минздрава заверил корреспондента NN.RU, что родителям малышей нечего опасаться.
"Детская поликлиника на гордеевской 40 делает просроченные прививки. Просите показать сроки годности", - написал вчера Аноним в группе Black List - Чёрный список Нижний Новгород "ВКонтакте". Данное сообщение было продублировано и на странице РЕН ТВ - СЕТИ НН (Нижний Новгород), где вызвало настоящую панику среди нижегородцев. "Кошмар!!! Я как раз туда собиралась на прививку!" — ужаснулась Виктория Елизарова (орфография автора сохранена). "Плохая поликлиника...туда ходим...бардак во всем", — озвучила свое мнение Людмила Понамарева (орфография автора сохранена).
Корреспондент NN.RU незамедлительно обратился в региональный Минздрав с просьбой прокомментировать данную анонимную информацию. В министерстве не стали скрывать, что удивлены подобным заявлением, тем более, что ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 19" награждена дипломом лауреата конкурса "Лучшая детская поликлиника города Нижнего Новгорода в области организации вакцинопрофилактики-2015". Однако проигнорировать столь тревожную информацию в ведомстве не могли. Тем же вечером в данном медицинском учреждении была организована внутренняя проверка.
Сегодня днем редакция NN.RU получила официальный ответ Министерства Здравоохранения Нижегородской области о результатах проверки организации вакцинопрофилактики. "Заместителем главного врача по медицинской части Жуковой И.Н. проверен учет медицинских иммунобиологических препаратов по наименованиям, сериям, срокам годности; соблюдению "холодовой цепи". Фактов нарушения не выявлено", — подчеркнули в ведомстве.
В Минздраве уточнили, что перед использованием любой вакцины или растворителя к вакцине медперсонал проверяет наличие этикетки на флаконе или ампуле, а также следующую информацию:
- соответствует ли выбранная вакцина назначению врача;
- соответствует ли выбранный растворитель данной вакцине;
- не истек ли срок годности вакцины и/или растворителя;
- нет ли видимых признаков повреждения флакона или ампулы;
- нет ли видимых признаков загрязнения содержимого флакона или ампулы (наличие подозрительных на загрязнение плавающих частиц, изменение окраски, мутности и т.п.);
- соответствует ли внешний вид вакцины (до и после восстановления) ее описанию, приведенному в инструкции;
- для анатоксинов, вакцины против гепатита В и других сорбированных вакцин или для растворителей — нет ли видимых признаков того, что вакцина (растворитель) подвергалась замораживанию.
Если по какому-либо из перечисленных признаков качество вакцины или растворителя вызывает сомнение, то данный препарат не используется.
Источник данных: Нижний Новгород (NN.RU)
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.