Новости

В России наблюдается всплеск заболеваний кишечными инфекциями

23.07.2015

Только в июне 2015 года российская пресса сообщила о 17 случаях массового заражения детей кишечными инфекциями на территории Российской Федерации. Территориями, наиболее подверженными эпидемическим вспышкам кишечной инфекции, оказались Северная Осетия, Хабаровский и Забайкальский край и Ростовская область. По статистике в мире ежегодно от инфекционных болезней с диареей умирают более 2 млн человек, чаще всего жертвами становятся дети.

По сообщениям СМИ, самым распространенным источником заражения оказалась вода. Чаще всего причиной массового заболевания детей становились ошибки коммунальных служб, попадание талой воды с гор в водопровод. На втором месте – нарушение приготовления пищи в детских садах и лагерях. По мнению экспертов, высокая заболеваемость детей в летний период во многом вызвана отсутствием информации об опасности кишечных инфекций.

Чаще всего от кишечных инфекций страдают дети: до 1 года – 28%, до 6-ти лет - 66,4% заболевших. С момента рождения и до 5 лет практически каждый ребенок хотя бы раз переносит ротавирусную инфекцию – одна из форм вирусной кишечной инфекции. При этом у подрастающего поколения заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых.

У заболеваний, вызванных кишечными инфекциями неприятные и опасные симптомы: температура, боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, понос, тошнота, рвота и, как следствие, обезвоживание организма. Кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями или вирусами, которые, размножаясь в кишечнике, приводят к воспалению его слизистой оболочки и нарушению процесса пищеварения. А ротавирус способен поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и дыхательные пути, его симптомы могут напоминать обычный вирус гриппа: боль, покраснение в горле и насморк. Свое название ротавирусы получили благодаря особенности строения вируса, с латинского языка «rota» переводится как «колесо».

Профилактика и лечение кишечных инфекций осложнены отсутствием эффективных вакцин, снижением иммунитета, неэффективностью антибактериальных препаратов из за высокого уровня устойчивости бактериальных возбудителей и при терапии вирусных инфекций. Зачастую врачи вынуждены ограничиваться лишь напоминанием правил безопасного поведения детей: мыть руки перед едой, купаться в разрешенных для этого местах, употреблять только свежую еду и т.д. Соблюдение этих нехитрых правил способно в значительной степени снизить вероятность заражения вирусными кишечными инфекциями у детей.

Если все же случилось так, что ребенок или взрослый заболел, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, особенно это касается новорожденных и грудничков, так как обезвоживание организма у них может произойти очень быстро. Важно иметь в виду, что инкубационный период при кишечной инфекции может составлять от нескольких часов до 7 дней, однако полное выздоровление может занять более продолжительный период - от одной недели до нескольких месяцев.

Кишечные инфекции часто протекают на фоне ослабленного иммунитета и усиливают развитие иммунодефицитного состояния. Чтобы избежать перехода заболевания в хронические формы, врачи рекомендуют использовать в дополнение к комплексной терапии препараты на основе интерферона.

«Интерферон – это белок, который образуется в организме человека в ответ на проникновение вируса, - рассказывает Наталья Викторовна Кузьмина, доцент кафедры педиатрии и неонатологии СПбГМУ им.И.И.Мечникова. – Он действует как защитник – мешает вирусам попасть в здоровые клетки и размножаться в организме. При использовании лекарств данного класса сокращается продолжительность интоксикации организма ребенка, значительно уменьшается воспалительный процесс в кишечнике – быстро исчезает слизь, примеси из стула. Более эффективно интерферон действует в сочетании с таурином».

Интерферон обладает высокой противовирусной активностью и выраженным иммуномодулирующим действием, аминокислота таурин обладает антиоксидантным действием, нормализует клеточный обмен, способствует репарации тканей. Интерферон и таурин содержат в себе, например, свечи Генферон лайт. В отличие от большинства других препаратов, этот препарат разрешен для использования для детей с самого рождения. Сочетание интерферона и таурина для детей в этих свечах обеспечивает быстрое купирование проявлений острой кишечной инфекции».

Напомним, что для того, чтобы не заразиться острой кишечной инфекцией, необходимо соблюдать элементарные правила и сроки хранения приготовленных блюд и продуктов: содержать в холоде и употреблять только свежеприготовленную пищу. Пища, в которой уже присутствуют возбудители кишечных инфекций и микробные токсины, может не поменять своих вкусовых и внешних свойств.

Источник: Planet today

Другие новости

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов», где эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Штрафы за отказ от вакцинации решено исключить из готовящейся редакции нового КоАП. Об этом рассказали в Госдуме. Как уточнил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, от этой нормы решено отказаться. "Убрали", - заявил он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Также иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация от гриппа проводится каждый год, так как штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют. Из-за этого обновляется и состав вакцин, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

На международном форуме «Дни вирусологии 2020» сообщили, что в 2035 году появится более эффективная и устойчивая вакцина от гриппа. При этом стало известно, что Россия уже сегодня может обеспечить себя противогриппозными вакцинами.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава призвал менять жесткую структуру финансирования вакцинопрофилактики. На эти цели предлагается привлекать средства региональных бюджетов, социальных фондов, а также граждан.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

Депутаты инициировали создание совета по вакцинации при Минздраве, который призван обеспечить дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации. Об инициативе создания совета по вакцинации при Минздраве России сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ.

Минздрав заявил о готовности поставлять на мировой рынок противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По мнению главы ведомства, необходимость в этом может возникнуть из-за второй волны пандемии коронавируса.

В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентов российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире, сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании коллегии Минздрава.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: Planet today

Распечатать страницу