Новости 23.07.2015

В России наблюдается всплеск заболеваний кишечными инфекциями

Только в июне 2015 года российская пресса сообщила о 17 случаях массового заражения детей кишечными инфекциями на территории Российской Федерации. Территориями, наиболее подверженными эпидемическим вспышкам кишечной инфекции, оказались Северная Осетия, Хабаровский и Забайкальский край и Ростовская область. По статистике в мире ежегодно от инфекционных болезней с диареей умирают более 2 млн человек, чаще всего жертвами становятся дети.

По сообщениям СМИ, самым распространенным источником заражения оказалась вода. Чаще всего причиной массового заболевания детей становились ошибки коммунальных служб, попадание талой воды с гор в водопровод. На втором месте — нарушение приготовления пищи в детских садах и лагерях. По мнению экспертов, высокая заболеваемость детей в летний период во многом вызвана отсутствием информации об опасности кишечных инфекций.

Чаще всего от кишечных инфекций страдают дети: до 1 года — 28%, до 6-ти лет — 66,4% заболевших. С момента рождения и до 5 лет практически каждый ребенок хотя бы раз переносит ротавирусную инфекцию — одна из форм вирусной кишечной инфекции. При этом у подрастающего поколения заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых.

У заболеваний, вызванных кишечными инфекциями неприятные и опасные симптомы: температура, боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, понос, тошнота, рвота и, как следствие, обезвоживание организма. Кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями или вирусами, которые, размножаясь в кишечнике, приводят к воспалению его слизистой оболочки и нарушению процесса пищеварения. А ротавирус способен поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и дыхательные пути, его симптомы могут напоминать обычный вирус гриппа: боль, покраснение в горле и насморк. Свое название ротавирусы получили благодаря особенности строения вируса, с латинского языка «rota» переводится как «колесо».

Профилактика и лечение кишечных инфекций осложнены отсутствием эффективных вакцин, снижением иммунитета, неэффективностью антибактериальных препаратов из за высокого уровня устойчивости бактериальных возбудителей и при терапии вирусных инфекций. Зачастую врачи вынуждены ограничиваться лишь напоминанием правил безопасного поведения детей: мыть руки перед едой, купаться в разрешенных для этого местах, употреблять только свежую еду и т.д. Соблюдение этих нехитрых правил способно в значительной степени снизить вероятность заражения вирусными кишечными инфекциями у детей.

Если все же случилось так, что ребенок или взрослый заболел, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, особенно это касается новорожденных и грудничков, так как обезвоживание организма у них может произойти очень быстро. Важно иметь в виду, что инкубационный период при кишечной инфекции может составлять от нескольких часов до 7 дней, однако полное выздоровление может занять более продолжительный период - от одной недели до нескольких месяцев.

Кишечные инфекции часто протекают на фоне ослабленного иммунитета и усиливают развитие иммунодефицитного состояния. Чтобы избежать перехода заболевания в хронические формы, врачи рекомендуют использовать в дополнение к комплексной терапии препараты на основе интерферона.

«Интерферон — это белок, который образуется в организме человека в ответ на проникновение вируса, — рассказывает Наталья Викторовна Кузьмина, доцент кафедры педиатрии и неонатологии СПбГМУ им.И.И.Мечникова. — Он действует как защитник — мешает вирусам попасть в здоровые клетки и размножаться в организме. При использовании лекарств данного класса сокращается продолжительность интоксикации организма ребенка, значительно уменьшается воспалительный процесс в кишечнике — быстро исчезает слизь, примеси из стула. Более эффективно интерферон действует в сочетании с таурином».

Интерферон обладает высокой противовирусной активностью и выраженным иммуномодулирующим действием, аминокислота таурин обладает антиоксидантным действием, нормализует клеточный обмен, способствует репарации тканей. Интерферон и таурин содержат в себе, например, свечи Генферон лайт. В отличие от большинства других препаратов, этот препарат разрешен для использования для детей с самого рождения. Сочетание интерферона и таурина для детей в этих свечах обеспечивает быстрое купирование проявлений острой кишечной инфекции».

Напомним, что для того, чтобы не заразиться острой кишечной инфекцией, необходимо соблюдать элементарные правила и сроки хранения приготовленных блюд и продуктов: содержать в холоде и употреблять только свежеприготовленную пищу. Пища, в которой уже присутствуют возбудители кишечных инфекций и микробные токсины, может не поменять своих вкусовых и внешних свойств.

Источник данных: Planet today

Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.

Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.