В России наблюдается всплеск заболеваний кишечными инфекциями
Только в июне 2015 года российская пресса сообщила о 17 случаях массового заражения детей кишечными инфекциями на территории Российской Федерации. Территориями, наиболее подверженными эпидемическим вспышкам кишечной инфекции, оказались Северная Осетия, Хабаровский и Забайкальский край и Ростовская область. По статистике в мире ежегодно от инфекционных болезней с диареей умирают более 2 млн человек, чаще всего жертвами становятся дети.
По сообщениям СМИ, самым распространенным источником заражения оказалась вода. Чаще всего причиной массового заболевания детей становились ошибки коммунальных служб, попадание талой воды с гор в водопровод. На втором месте — нарушение приготовления пищи в детских садах и лагерях. По мнению экспертов, высокая заболеваемость детей в летний период во многом вызвана отсутствием информации об опасности кишечных инфекций.
Чаще всего от кишечных инфекций страдают дети: до 1 года — 28%, до 6-ти лет — 66,4% заболевших. С момента рождения и до 5 лет практически каждый ребенок хотя бы раз переносит ротавирусную инфекцию — одна из форм вирусной кишечной инфекции. При этом у подрастающего поколения заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых.
У заболеваний, вызванных кишечными инфекциями неприятные и опасные симптомы: температура, боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, понос, тошнота, рвота и, как следствие, обезвоживание организма. Кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями или вирусами, которые, размножаясь в кишечнике, приводят к воспалению его слизистой оболочки и нарушению процесса пищеварения. А ротавирус способен поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и дыхательные пути, его симптомы могут напоминать обычный вирус гриппа: боль, покраснение в горле и насморк. Свое название ротавирусы получили благодаря особенности строения вируса, с латинского языка «rota» переводится как «колесо».
Профилактика и лечение кишечных инфекций осложнены отсутствием эффективных вакцин, снижением иммунитета, неэффективностью антибактериальных препаратов из за высокого уровня устойчивости бактериальных возбудителей и при терапии вирусных инфекций. Зачастую врачи вынуждены ограничиваться лишь напоминанием правил безопасного поведения детей: мыть руки перед едой, купаться в разрешенных для этого местах, употреблять только свежую еду и т.д. Соблюдение этих нехитрых правил способно в значительной степени снизить вероятность заражения вирусными кишечными инфекциями у детей.
Если все же случилось так, что ребенок или взрослый заболел, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, особенно это касается новорожденных и грудничков, так как обезвоживание организма у них может произойти очень быстро. Важно иметь в виду, что инкубационный период при кишечной инфекции может составлять от нескольких часов до 7 дней, однако полное выздоровление может занять более продолжительный период - от одной недели до нескольких месяцев.
Кишечные инфекции часто протекают на фоне ослабленного иммунитета и усиливают развитие иммунодефицитного состояния. Чтобы избежать перехода заболевания в хронические формы, врачи рекомендуют использовать в дополнение к комплексной терапии препараты на основе интерферона.
«Интерферон — это белок, который образуется в организме человека в ответ на проникновение вируса, — рассказывает Наталья Викторовна Кузьмина, доцент кафедры педиатрии и неонатологии СПбГМУ им.И.И.Мечникова. — Он действует как защитник — мешает вирусам попасть в здоровые клетки и размножаться в организме. При использовании лекарств данного класса сокращается продолжительность интоксикации организма ребенка, значительно уменьшается воспалительный процесс в кишечнике — быстро исчезает слизь, примеси из стула. Более эффективно интерферон действует в сочетании с таурином».
Интерферон обладает высокой противовирусной активностью и выраженным иммуномодулирующим действием, аминокислота таурин обладает антиоксидантным действием, нормализует клеточный обмен, способствует репарации тканей. Интерферон и таурин содержат в себе, например, свечи Генферон лайт. В отличие от большинства других препаратов, этот препарат разрешен для использования для детей с самого рождения. Сочетание интерферона и таурина для детей в этих свечах обеспечивает быстрое купирование проявлений острой кишечной инфекции».
Напомним, что для того, чтобы не заразиться острой кишечной инфекцией, необходимо соблюдать элементарные правила и сроки хранения приготовленных блюд и продуктов: содержать в холоде и употреблять только свежеприготовленную пищу. Пища, в которой уже присутствуют возбудители кишечных инфекций и микробные токсины, может не поменять своих вкусовых и внешних свойств.
Источник данных: Planet today
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.