Новости

Недостатка в отечественных детских вакцинах нет, однако зарубежные поставщики выбились из графика

22.07.2015

Появившиеся в СМИ сообщения о дефиците детских вакцин в России не соответствуют действительности, сообщил представитель Минздрава России. Закупки отечественной вакцины АКДС в рамках Национального календаря прививок произведены полностью, однако есть неудовлетворенная потребность в вакцинах "Пентаксим" и "Инфанрикс", вызванная тем, что производители не могут в настоящее время осуществить поставки.

«В ряде СМИ вышли материалы под броскими заголовками, которые утверждают, что якобы у нас недостаточно детских вакцин. Это не соответствует действительности. Если есть какие-то проблемы, то только с теми вакцинами, которые свободно обращаются на рынке. Все обязательства в рамках Национального календаря прививок соблюдаются», - сообщил в комментарии РИА АМИ советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

Как рассказала РИА АМИ заместитель директора Научного центра здоровья детей Лейла Намазова-Баранова, малышам, начиная с трех месяцев (а потом в 4,5 и 6) необходимо сделать несколько уколов, чтобы обеспечить прививками в соответствии с Национальным календарем. Во всем мире производители вакцин идут по пути объединения максимального количества препаратов в одном шприце. Таковы препараты "Пентаксим" и "Инфанрикс гекса". И некоторые родители выбирают эти препараты для своих детей – на платной основе.

Еще одно отличие отечественной вакцины АКДС – наличие коклюшного компонента в виде цельноклеточной вакцины (в отличие от ацеллюлярного или бесклеточного компонента, содержащегося в зарубежных препаратах). «Именно поэтому АКДС практически у всех детей вызывает повышение температуры на 1-3 дня. Однако ничего критичного в подъеме температуры для здорового ребенка нет. Но если у ребенка есть склонность к судорогам, есть болезни центральной нервной системы, например, эпилепсия, то повышение температуры может резко ухудшить его состояние. Именно поэтому с годами стало ясно, что детей с подобной патологией лучше не прививать вакцинами с цельноклеточным коклюшным компонентом, дабы не провоцировать начало болезни или ее обострение», - говорит Лейла Намазова-Баранова. Для таких детей рекомендуется прививка ацеллюлярная.

За деньги федерального бюджета закупаются отечественные вакцины, АКДС, а вакцинами зарубежного производства можно привиться в коммерческих центрах за деньги родителей. Перебои с поставками зарубежных вакцин в вакцинальные центры иногда случаются, если препарат находится, например, на перерегистрации. Выход из сложившейся ситуации, считает Лейла Сеймуровна, таков: «Как и раньше, пока вакцинировать раздельно, используя имеющиеся в наличии препараты. Так выросло не одно поколение россиян».

"Недостатка в вакцине АКДС ни в одном из регионов России нет, и для нарушения сроков вакцинации также нет оснований", - утверждает советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

Источник: РИА АМИ

Другие новости

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов», где эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Штрафы за отказ от вакцинации решено исключить из готовящейся редакции нового КоАП. Об этом рассказали в Госдуме. Как уточнил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, от этой нормы решено отказаться. "Убрали", - заявил он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Также иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация от гриппа проводится каждый год, так как штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют. Из-за этого обновляется и состав вакцин, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

На международном форуме «Дни вирусологии 2020» сообщили, что в 2035 году появится более эффективная и устойчивая вакцина от гриппа. При этом стало известно, что Россия уже сегодня может обеспечить себя противогриппозными вакцинами.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава призвал менять жесткую структуру финансирования вакцинопрофилактики. На эти цели предлагается привлекать средства региональных бюджетов, социальных фондов, а также граждан.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

Депутаты инициировали создание совета по вакцинации при Минздраве, который призван обеспечить дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации. Об инициативе создания совета по вакцинации при Минздраве России сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ.

Минздрав заявил о готовности поставлять на мировой рынок противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По мнению главы ведомства, необходимость в этом может возникнуть из-за второй волны пандемии коронавируса.

В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентов российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире, сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании коллегии Минздрава.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: РИА АМИ

Распечатать страницу