Недостатка в отечественных детских вакцинах нет, однако зарубежные поставщики выбились из графика
Появившиеся в СМИ сообщения о дефиците детских вакцин в России не соответствуют действительности, сообщил представитель Минздрава России. Закупки отечественной вакцины АКДС в рамках Национального календаря прививок произведены полностью, однако есть неудовлетворенная потребность в вакцинах "Пентаксим" и "Инфанрикс", вызванная тем, что производители не могут в настоящее время осуществить поставки.
«В ряде СМИ вышли материалы под броскими заголовками, которые утверждают, что якобы у нас недостаточно детских вакцин. Это не соответствует действительности. Если есть какие-то проблемы, то только с теми вакцинами, которые свободно обращаются на рынке. Все обязательства в рамках Национального календаря прививок соблюдаются», - сообщил в комментарии РИА АМИ советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.
Как рассказала РИА АМИ заместитель директора Научного центра здоровья детей Лейла Намазова-Баранова, малышам, начиная с трех месяцев (а потом в 4,5 и 6) необходимо сделать несколько уколов, чтобы обеспечить прививками в соответствии с Национальным календарем. Во всем мире производители вакцин идут по пути объединения максимального количества препаратов в одном шприце. Таковы препараты "Пентаксим" и "Инфанрикс гекса". И некоторые родители выбирают эти препараты для своих детей — на платной основе.
Еще одно отличие отечественной вакцины АКДС — наличие коклюшного компонента в виде цельноклеточной вакцины (в отличие от ацеллюлярного или бесклеточного компонента, содержащегося в зарубежных препаратах). «Именно поэтому АКДС практически у всех детей вызывает повышение температуры на 1-3 дня. Однако ничего критичного в подъеме температуры для здорового ребенка нет. Но если у ребенка есть склонность к судорогам, есть болезни центральной нервной системы, например, эпилепсия, то повышение температуры может резко ухудшить его состояние. Именно поэтому с годами стало ясно, что детей с подобной патологией лучше не прививать вакцинами с цельноклеточным коклюшным компонентом, дабы не провоцировать начало болезни или ее обострение», — говорит Лейла Намазова-Баранова. Для таких детей рекомендуется прививка ацеллюлярная.
За деньги федерального бюджета закупаются отечественные вакцины, АКДС, а вакцинами зарубежного производства можно привиться в коммерческих центрах за деньги родителей. Перебои с поставками зарубежных вакцин в вакцинальные центры иногда случаются, если препарат находится, например, на перерегистрации. Выход из сложившейся ситуации, считает Лейла Сеймуровна, таков: «Как и раньше, пока вакцинировать раздельно, используя имеющиеся в наличии препараты. Так выросло не одно поколение россиян».
"Недостатка в вакцине АКДС ни в одном из регионов России нет, и для нарушения сроков вакцинации также нет оснований", - утверждает советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.
Источник данных: РИА АМИ
Новости
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.