Новости 22.07.2015

Недостатка в отечественных детских вакцинах нет, однако зарубежные поставщики выбились из графика

Появившиеся в СМИ сообщения о дефиците детских вакцин в России не соответствуют действительности, сообщил представитель Минздрава России. Закупки отечественной вакцины АКДС в рамках Национального календаря прививок произведены полностью, однако есть неудовлетворенная потребность в вакцинах "Пентаксим" и "Инфанрикс", вызванная тем, что производители не могут в настоящее время осуществить поставки.

«В ряде СМИ вышли материалы под броскими заголовками, которые утверждают, что якобы у нас недостаточно детских вакцин. Это не соответствует действительности. Если есть какие-то проблемы, то только с теми вакцинами, которые свободно обращаются на рынке. Все обязательства в рамках Национального календаря прививок соблюдаются», - сообщил в комментарии РИА АМИ советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

Как рассказала РИА АМИ заместитель директора Научного центра здоровья детей Лейла Намазова-Баранова, малышам, начиная с трех месяцев (а потом в 4,5 и 6) необходимо сделать несколько уколов, чтобы обеспечить прививками в соответствии с Национальным календарем. Во всем мире производители вакцин идут по пути объединения максимального количества препаратов в одном шприце. Таковы препараты "Пентаксим" и "Инфанрикс гекса". И некоторые родители выбирают эти препараты для своих детей — на платной основе.

Еще одно отличие отечественной вакцины АКДС — наличие коклюшного компонента в виде цельноклеточной вакцины (в отличие от ацеллюлярного или бесклеточного компонента, содержащегося в зарубежных препаратах). «Именно поэтому АКДС практически у всех детей вызывает повышение температуры на 1-3 дня. Однако ничего критичного в подъеме температуры для здорового ребенка нет. Но если у ребенка есть склонность к судорогам, есть болезни центральной нервной системы, например, эпилепсия, то повышение температуры может резко ухудшить его состояние. Именно поэтому с годами стало ясно, что детей с подобной патологией лучше не прививать вакцинами с цельноклеточным коклюшным компонентом, дабы не провоцировать начало болезни или ее обострение», — говорит Лейла Намазова-Баранова. Для таких детей рекомендуется прививка ацеллюлярная.

За деньги федерального бюджета закупаются отечественные вакцины, АКДС, а вакцинами зарубежного производства можно привиться в коммерческих центрах за деньги родителей. Перебои с поставками зарубежных вакцин в вакцинальные центры иногда случаются, если препарат находится, например, на перерегистрации. Выход из сложившейся ситуации, считает Лейла Сеймуровна, таков: «Как и раньше, пока вакцинировать раздельно, используя имеющиеся в наличии препараты. Так выросло не одно поколение россиян».

"Недостатка в вакцине АКДС ни в одном из регионов России нет, и для нарушения сроков вакцинации также нет оснований", - утверждает советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.

Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.