Новости 22.07.2015

Недостатка в отечественных детских вакцинах нет, однако зарубежные поставщики выбились из графика

Появившиеся в СМИ сообщения о дефиците детских вакцин в России не соответствуют действительности, сообщил представитель Минздрава России. Закупки отечественной вакцины АКДС в рамках Национального календаря прививок произведены полностью, однако есть неудовлетворенная потребность в вакцинах "Пентаксим" и "Инфанрикс", вызванная тем, что производители не могут в настоящее время осуществить поставки.

«В ряде СМИ вышли материалы под броскими заголовками, которые утверждают, что якобы у нас недостаточно детских вакцин. Это не соответствует действительности. Если есть какие-то проблемы, то только с теми вакцинами, которые свободно обращаются на рынке. Все обязательства в рамках Национального календаря прививок соблюдаются», - сообщил в комментарии РИА АМИ советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

Как рассказала РИА АМИ заместитель директора Научного центра здоровья детей Лейла Намазова-Баранова, малышам, начиная с трех месяцев (а потом в 4,5 и 6) необходимо сделать несколько уколов, чтобы обеспечить прививками в соответствии с Национальным календарем. Во всем мире производители вакцин идут по пути объединения максимального количества препаратов в одном шприце. Таковы препараты "Пентаксим" и "Инфанрикс гекса". И некоторые родители выбирают эти препараты для своих детей — на платной основе.

Еще одно отличие отечественной вакцины АКДС — наличие коклюшного компонента в виде цельноклеточной вакцины (в отличие от ацеллюлярного или бесклеточного компонента, содержащегося в зарубежных препаратах). «Именно поэтому АКДС практически у всех детей вызывает повышение температуры на 1-3 дня. Однако ничего критичного в подъеме температуры для здорового ребенка нет. Но если у ребенка есть склонность к судорогам, есть болезни центральной нервной системы, например, эпилепсия, то повышение температуры может резко ухудшить его состояние. Именно поэтому с годами стало ясно, что детей с подобной патологией лучше не прививать вакцинами с цельноклеточным коклюшным компонентом, дабы не провоцировать начало болезни или ее обострение», — говорит Лейла Намазова-Баранова. Для таких детей рекомендуется прививка ацеллюлярная.

За деньги федерального бюджета закупаются отечественные вакцины, АКДС, а вакцинами зарубежного производства можно привиться в коммерческих центрах за деньги родителей. Перебои с поставками зарубежных вакцин в вакцинальные центры иногда случаются, если препарат находится, например, на перерегистрации. Выход из сложившейся ситуации, считает Лейла Сеймуровна, таков: «Как и раньше, пока вакцинировать раздельно, используя имеющиеся в наличии препараты. Так выросло не одно поколение россиян».

"Недостатка в вакцине АКДС ни в одном из регионов России нет, и для нарушения сроков вакцинации также нет оснований", - утверждает советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.