Новости

Для разработчиков вакцин предложили создать инвестфонд

23.07.2015

Международная группа экспертов в области здравоохранения призвала к созданию глобального фонда в размере $2 млн для разработки вакцин против смертельно опасных заболеваний, таких как лихорадка Эбола, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и вирус Западного Нила.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в The New England Journal of Medicine. В своей работе о перспективах создания фонда авторы пишут, что в мире всего четыре производителя, специализирующихся на разработке вакцин: GlaxoSmithKline, Merck, Pfizer и Sanofi Pasteur. При этом лишь 7% разрабатываемых вакцин, дошедших до стадии доклинических испытаний, выходят на рынок. «Мы больше не можем сидеть сложа руки и не замечать отсутствия прогресса в разработке новых вакцин и улучшении существующих», – заявил Джереми Фаррар, директор медицинской благотворительной организации Wellcome Trust и один из авторов публикации.

Фонд позволит устранить пропасть между поиском новых препаратов, которым занимаются маленькие биотехнологические компании и научные институты, и последней фазой разработки и широкомасштабными клиническими исследованиями, необходимыми для вывода вакцин на рынок. Деньги в фонд должны поступать от правительств разных стран, фондов и фармкомпаний, а также из нетрадиционных для индустрии источников, таких как туристические и страховые компании. Предполагается, что фонд будет принимать конкурентные предложения от ученых, институтов и биотехнологических компаний, а независимая группа исследователей и инвесторы будут оценивать возможность финансирования заявок.

Подобный фонд мог бы финансировать производство вакцин по международным стандартам, клинические исследования начальной и промежуточной стадий, проводимые для проверки безопасности и эффективности вакцин. Джереми Фаррар оценил вклад мирового сообщества в проведение клинических исследований и испытаний экспериментальных вакцин во время эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, но добавил, что, если хотя бы одна перспективная вакцина находилась на первой стадии клинических исследований еще до начала распространения эболавируса, можно было бы начать вакцинацию раньше. Эта мера, возможно, помогла бы спасти тысячи жизней. В публикации Фаррар и его коллеги обращают внимание на то, что Эбола уже обошлась человечеству в $8 млрд, а конечная сумма, которая будет потрачена на борьбу с эпидемией, окажется еще выше.

К 2022 году объем рынка вакцин должен достигнуть $84,44 млрд.

Источник: Vademecum

Другие новости

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки - личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП. Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

"Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины", - написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов - британской вакцины и одного из двух компонентов российского "Спутника V", - об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: Vademecum

Распечатать страницу