Новости 23.07.2015

Для разработчиков вакцин предложили создать инвестфонд

Международная группа экспертов в области здравоохранения призвала к созданию глобального фонда в размере $2 млн для разработки вакцин против смертельно опасных заболеваний, таких как лихорадка Эбола, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и вирус Западного Нила.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в The New England Journal of Medicine. В своей работе о перспективах создания фонда авторы пишут, что в мире всего четыре производителя, специализирующихся на разработке вакцин: GlaxoSmithKline, Merck, Pfizer и Sanofi Pasteur. При этом лишь 7% разрабатываемых вакцин, дошедших до стадии доклинических испытаний, выходят на рынок. «Мы больше не можем сидеть сложа руки и не замечать отсутствия прогресса в разработке новых вакцин и улучшении существующих», — заявил Джереми Фаррар, директор медицинской благотворительной организации Wellcome Trust и один из авторов публикации.

Фонд позволит устранить пропасть между поиском новых препаратов, которым занимаются маленькие биотехнологические компании и научные институты, и последней фазой разработки и широкомасштабными клиническими исследованиями, необходимыми для вывода вакцин на рынок. Деньги в фонд должны поступать от правительств разных стран, фондов и фармкомпаний, а также из нетрадиционных для индустрии источников, таких как туристические и страховые компании. Предполагается, что фонд будет принимать конкурентные предложения от ученых, институтов и биотехнологических компаний, а независимая группа исследователей и инвесторы будут оценивать возможность финансирования заявок.

Подобный фонд мог бы финансировать производство вакцин по международным стандартам, клинические исследования начальной и промежуточной стадий, проводимые для проверки безопасности и эффективности вакцин. Джереми Фаррар оценил вклад мирового сообщества в проведение клинических исследований и испытаний экспериментальных вакцин во время эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, но добавил, что, если хотя бы одна перспективная вакцина находилась на первой стадии клинических исследований еще до начала распространения эболавируса, можно было бы начать вакцинацию раньше. Эта мера, возможно, помогла бы спасти тысячи жизней. В публикации Фаррар и его коллеги обращают внимание на то, что Эбола уже обошлась человечеству в $8 млрд, а конечная сумма, которая будет потрачена на борьбу с эпидемией, окажется еще выше.

К 2022 году объем рынка вакцин должен достигнуть $84,44 млрд.

Источник данных: Vademecum

Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.

Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.