Для разработчиков вакцин предложили создать инвестфонд
Международная группа экспертов в области здравоохранения призвала к созданию глобального фонда в размере $2 млн для разработки вакцин против смертельно опасных заболеваний, таких как лихорадка Эбола, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и вирус Западного Нила.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в The New England Journal of Medicine. В своей работе о перспективах создания фонда авторы пишут, что в мире всего четыре производителя, специализирующихся на разработке вакцин: GlaxoSmithKline, Merck, Pfizer и Sanofi Pasteur. При этом лишь 7% разрабатываемых вакцин, дошедших до стадии доклинических испытаний, выходят на рынок. «Мы больше не можем сидеть сложа руки и не замечать отсутствия прогресса в разработке новых вакцин и улучшении существующих», — заявил Джереми Фаррар, директор медицинской благотворительной организации Wellcome Trust и один из авторов публикации.
Фонд позволит устранить пропасть между поиском новых препаратов, которым занимаются маленькие биотехнологические компании и научные институты, и последней фазой разработки и широкомасштабными клиническими исследованиями, необходимыми для вывода вакцин на рынок. Деньги в фонд должны поступать от правительств разных стран, фондов и фармкомпаний, а также из нетрадиционных для индустрии источников, таких как туристические и страховые компании. Предполагается, что фонд будет принимать конкурентные предложения от ученых, институтов и биотехнологических компаний, а независимая группа исследователей и инвесторы будут оценивать возможность финансирования заявок.
Подобный фонд мог бы финансировать производство вакцин по международным стандартам, клинические исследования начальной и промежуточной стадий, проводимые для проверки безопасности и эффективности вакцин. Джереми Фаррар оценил вклад мирового сообщества в проведение клинических исследований и испытаний экспериментальных вакцин во время эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, но добавил, что, если хотя бы одна перспективная вакцина находилась на первой стадии клинических исследований еще до начала распространения эболавируса, можно было бы начать вакцинацию раньше. Эта мера, возможно, помогла бы спасти тысячи жизней. В публикации Фаррар и его коллеги обращают внимание на то, что Эбола уже обошлась человечеству в $8 млрд, а конечная сумма, которая будет потрачена на борьбу с эпидемией, окажется еще выше.
К 2022 году объем рынка вакцин должен достигнуть $84,44 млрд.
Источник данных: Vademecum
Новости
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.