Новости 23.07.2015

Для разработчиков вакцин предложили создать инвестфонд

Международная группа экспертов в области здравоохранения призвала к созданию глобального фонда в размере $2 млн для разработки вакцин против смертельно опасных заболеваний, таких как лихорадка Эбола, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и вирус Западного Нила.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в The New England Journal of Medicine. В своей работе о перспективах создания фонда авторы пишут, что в мире всего четыре производителя, специализирующихся на разработке вакцин: GlaxoSmithKline, Merck, Pfizer и Sanofi Pasteur. При этом лишь 7% разрабатываемых вакцин, дошедших до стадии доклинических испытаний, выходят на рынок. «Мы больше не можем сидеть сложа руки и не замечать отсутствия прогресса в разработке новых вакцин и улучшении существующих», — заявил Джереми Фаррар, директор медицинской благотворительной организации Wellcome Trust и один из авторов публикации.

Фонд позволит устранить пропасть между поиском новых препаратов, которым занимаются маленькие биотехнологические компании и научные институты, и последней фазой разработки и широкомасштабными клиническими исследованиями, необходимыми для вывода вакцин на рынок. Деньги в фонд должны поступать от правительств разных стран, фондов и фармкомпаний, а также из нетрадиционных для индустрии источников, таких как туристические и страховые компании. Предполагается, что фонд будет принимать конкурентные предложения от ученых, институтов и биотехнологических компаний, а независимая группа исследователей и инвесторы будут оценивать возможность финансирования заявок.

Подобный фонд мог бы финансировать производство вакцин по международным стандартам, клинические исследования начальной и промежуточной стадий, проводимые для проверки безопасности и эффективности вакцин. Джереми Фаррар оценил вклад мирового сообщества в проведение клинических исследований и испытаний экспериментальных вакцин во время эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, но добавил, что, если хотя бы одна перспективная вакцина находилась на первой стадии клинических исследований еще до начала распространения эболавируса, можно было бы начать вакцинацию раньше. Эта мера, возможно, помогла бы спасти тысячи жизней. В публикации Фаррар и его коллеги обращают внимание на то, что Эбола уже обошлась человечеству в $8 млрд, а конечная сумма, которая будет потрачена на борьбу с эпидемией, окажется еще выше.

К 2022 году объем рынка вакцин должен достигнуть $84,44 млрд.

Источник данных: Vademecum

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.