Новости 24.07.2015

Рязанская область готова поставлять вакцины от гриппа за рубеж

Рязанская область сможет обеспечить всю Россию вакцинами от гриппа, заявил глава региона Олег Ковалев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Сегодня мы по прививкам от гриппа уже независимы, этого хватит, чтобы покрыть всю Россию, еще можем поставить и за рубеж», — сказал губернатор.

Он рассказал, что в области построен завод биопрепаратов, который будет производить 40 миллионов доз вакцины против гриппа и 120 — против пандемического гриппа, а также противоэнцефалитные вакцины, интерферон.

«Пока рынок не завоеван, поэтому здесь работаем вместе с Минздравом, приезжала (министр здравоохранения) Вероника Игоревна Скворцова, мы смотрели, как раскрутить этот рынок. Это предприятие — тысяча рабочих мест, из них 70% с высшим образованием, наши же фармацевты, наши биологи там работают», — сказал Ковалев.

В последние годы в рамках государственной программы импортозамещения и стратегии «Фарма 2020» в России активно развивается фармацевтическая промышленность. По данным министерства промышленности и торговли РФ, доля российских лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на фармацевтическом рынке РФ в настоящий момент составляет 71,5%. Согласно указу «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», к 2018 году запланировано доведение объема производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня ЖНВЛП до 90%.

Завод российской биотехнологической компании «Форт» открылся в Рязанской области в 2014 году. Компания занимается созданием и производством вакцин для профилактики социально значимых лекарственных препаратов, а также ряда уникальных препаратов в ревматологии, иммунологии, онкологии, нефрологии.

Источник данных: РИА АМИ

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.