Новости

90% детей во всем мире получают необходимые прививки

17.07.2015

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество стран, в которых 90% детей получают стандартную вакцинацию, необходимую для спасения от тяжелых заболеваний, удвоилось за последние 15 лет.

Например, к 2014 году в 129 странах мира 90% детей получили необходимую иммунизацию (три дозы) вакциной от дифтерии, коклюша и столбняка (DTP3, в России – АКДС). При этом в Центральной Африке, Гвинее, Сирии и Судане такую вакцинацию получили менее 50% детей, а Индия – страна с самым большим количеством непривитых детей – благодаря усовершенствованию национальной программы иммунизации добилась вакцинации DTP3 80% детей. Три дозы вакцины против вирусного заболевания, в 2014 году этот показатель вырос до 82%.

Кроме того, говорится в докладе ВОЗ, существенно расширились масштабы использования вакцин против гепатита B.

В последние годы увеличилось и количество стран, использующих другие новые вакцины, в том числе для борьбы с ротавирусной и пневмококковой инфекцией.

В 2012 году все 194 государства – члены ВОЗ – утвердили Глобальный план действий в области вакцин (ГПДВ) – обязательство по обеспечению охвата всех без исключения жизненно важной иммунизацией. Однако в выпущенном недавно докладе о независимой оценке прогресса в осуществлении этого плана прозвучал тревожный сигнал: доставка вакцин не обеспечивается справедливым и надежным образом, и в настоящее время лишь одна из шести основных целей в области вакцинации на 2015 год представляется достижимой – внедрение недостаточно используемых вакцин.

Как сообщалось ранее, российские эпидемиологи запустили информационный марафон о пользе вакцинации, призвав медиков и журналистов популяризировать «стратегическую инвестицию в здоровье населения» среди граждан.

Источник: Vademecum

Другие новости

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов», где эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Штрафы за отказ от вакцинации решено исключить из готовящейся редакции нового КоАП. Об этом рассказали в Госдуме. Как уточнил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, от этой нормы решено отказаться. "Убрали", - заявил он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Также иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация от гриппа проводится каждый год, так как штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют. Из-за этого обновляется и состав вакцин, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

На международном форуме «Дни вирусологии 2020» сообщили, что в 2035 году появится более эффективная и устойчивая вакцина от гриппа. При этом стало известно, что Россия уже сегодня может обеспечить себя противогриппозными вакцинами.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава призвал менять жесткую структуру финансирования вакцинопрофилактики. На эти цели предлагается привлекать средства региональных бюджетов, социальных фондов, а также граждан.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

Депутаты инициировали создание совета по вакцинации при Минздраве, который призван обеспечить дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации. Об инициативе создания совета по вакцинации при Минздраве России сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ.

Минздрав заявил о готовности поставлять на мировой рынок противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По мнению главы ведомства, необходимость в этом может возникнуть из-за второй волны пандемии коронавируса.

В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентов российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире, сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании коллегии Минздрава.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: Vademecum

Распечатать страницу