Новости

90% детей во всем мире получают необходимые прививки

17.07.2015

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество стран, в которых 90% детей получают стандартную вакцинацию, необходимую для спасения от тяжелых заболеваний, удвоилось за последние 15 лет.

Например, к 2014 году в 129 странах мира 90% детей получили необходимую иммунизацию (три дозы) вакциной от дифтерии, коклюша и столбняка (DTP3, в России – АКДС). При этом в Центральной Африке, Гвинее, Сирии и Судане такую вакцинацию получили менее 50% детей, а Индия – страна с самым большим количеством непривитых детей – благодаря усовершенствованию национальной программы иммунизации добилась вакцинации DTP3 80% детей. Три дозы вакцины против вирусного заболевания, в 2014 году этот показатель вырос до 82%.

Кроме того, говорится в докладе ВОЗ, существенно расширились масштабы использования вакцин против гепатита B.

В последние годы увеличилось и количество стран, использующих другие новые вакцины, в том числе для борьбы с ротавирусной и пневмококковой инфекцией.

В 2012 году все 194 государства – члены ВОЗ – утвердили Глобальный план действий в области вакцин (ГПДВ) – обязательство по обеспечению охвата всех без исключения жизненно важной иммунизацией. Однако в выпущенном недавно докладе о независимой оценке прогресса в осуществлении этого плана прозвучал тревожный сигнал: доставка вакцин не обеспечивается справедливым и надежным образом, и в настоящее время лишь одна из шести основных целей в области вакцинации на 2015 год представляется достижимой – внедрение недостаточно используемых вакцин.

Как сообщалось ранее, российские эпидемиологи запустили информационный марафон о пользе вакцинации, призвав медиков и журналистов популяризировать «стратегическую инвестицию в здоровье населения» среди граждан.

Источник: Vademecum

Другие новости

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Первая российская пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции для детей в возрасте 6 месяцев, созданная предприятием холдинга "Нацимбио" (входит в госкорпорацию Ростех), по результатам клинических испытаний получила регистрацию Минздрава России. Об этом говорится в среду в сообщении пресс-службы "Нацимбио".

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 48 человек, большинство заболевших — члены общины евангельских христиан-баптистов, отказавшиеся делать прививки детям. Карантин объявлен в 13 школах. Это не первая вспышка кори в регионе: в прошлом году было выявлено более 30 случаев кори, в основном среди мигрантов. Отметим, что всплеск заболеваемости в Новосибирске развивается на фоне роста заболеваемости по всей России.

Если вакцинация против вируса папилломы человека не будет включена в Национальный календарь прививок, то к 2030 г. в России число женщин, заболевших раком шейки матки в результате заражения ВПЧ, достигнет 295 тыс. Число умерших пациентов, включая период 90-х годов, составит 130 тыс. женщин. Такие расчеты представил директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа Алексей Беляев.

В 2018 г. отмечено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах этого региона, сообщает ВОЗ. Это самый большой показатель за 10 лет.

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться. Наш эксперт – сотрудник РНИМУ им. Н. И. Пирогова и клинического отделения острых нейроинфекций ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН, эксперт ВОЗ по полиомиелиту в РФ Армен Шакарян.

В Москве зафиксирована вспышка кори, трехнедельный карантин объявлен в двух школах города, где заболевание подтверждено у четырех детей. Все они не были привиты от кори, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Заболеваемость корью растет по всей России, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией, уверены эксперты. Из-за активности антипрививочного движения и отказа от вакцинации коллективный иммунитет популяции ухудшается. А заодно откладывается полная ликвидация кори

Переход на массовое применение четырехвалентных вакцин против гриппа в России начнется во время эпидсезона 2019 г. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 21 января 2019 г.

ВОЗ представила обновленный перечень глобальных угроз человечеству, в него впервые вошел отказ от прививок. По словам организации, эта тенденция угрожает обратить вспять процесс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Известно, что вакцинация до сих пор является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвратить заболевание и на сегодняшний день спасает от смерти около 2-3 миллионов человек в год.

Как отметила главный внештатный детский специалист ведомства по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, тогда каждый гражданин всегда сможет проверить, какие прививки ему положены

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Vademecum

Распечатать страницу