90% детей во всем мире получают необходимые прививки
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество стран, в которых 90% детей получают стандартную вакцинацию, необходимую для спасения от тяжелых заболеваний, удвоилось за последние 15 лет.
Например, к 2014 году в 129 странах мира 90% детей получили необходимую иммунизацию (три дозы) вакциной от дифтерии, коклюша и столбняка (DTP3, в России – АКДС). При этом в Центральной Африке, Гвинее, Сирии и Судане такую вакцинацию получили менее 50% детей, а Индия — страна с самым большим количеством непривитых детей — благодаря усовершенствованию национальной программы иммунизации добилась вакцинации DTP3 80% детей. Три дозы вакцины против вирусного заболевания, в 2014 году этот показатель вырос до 82%.
Кроме того, говорится в докладе ВОЗ, существенно расширились масштабы использования вакцин против гепатита B.
В последние годы увеличилось и количество стран, использующих другие новые вакцины, в том числе для борьбы с ротавирусной и пневмококковой инфекцией.
В 2012 году все 194 государства — члены ВОЗ — утвердили Глобальный план действий в области вакцин (ГПДВ) — обязательство по обеспечению охвата всех без исключения жизненно важной иммунизацией. Однако в выпущенном недавно докладе о независимой оценке прогресса в осуществлении этого плана прозвучал тревожный сигнал: доставка вакцин не обеспечивается справедливым и надежным образом, и в настоящее время лишь одна из шести основных целей в области вакцинации на 2015 год представляется достижимой — внедрение недостаточно используемых вакцин.
Как сообщалось ранее, российские эпидемиологи запустили информационный марафон о пользе вакцинации, призвав медиков и журналистов популяризировать «стратегическую инвестицию в здоровье населения» среди граждан.
Источник данных: Vademecum
Новости
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.