Новости 17.07.2015

Национальный календарь прививок необходимо расширять

Национальный календарь прививок необходимо расширять, заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

На сегодняшний день в него включено 12 вакцин, тогда как в некоторых других странах — по 16-18. По словам заслуженного врача РФ Людмилы Козловой, в список должны быть обязательно добавлены вакцины против вируса паппиломы человека, гемофилии, менингококка. Они вызывают такие болезни, которые могут сделать человека инвалидом или привести к смерти.

На эту прививку государство выделило в 2014 году 4,08 миллиарда рублей, а с 2015 года — 6,12 миллиарда рублей.

Дискуссии, нужны ли вообще ребенку прививки и не опасны ли они для его здоровья, продолжаются. Скепсис в обществе, бесспорно, возник не на пустом месте, признает сенатор. Действительно, осложнения после прививок возможны. Но они отмечаются крайне редко, и их появление может быть связано с нарушением правил хранения, нарушением транспортировки и введения вакцин.

По словам Людмилы Козловой, информация о том, откуда вакцина привезена, когда заканчивается срок ее годности и в каких условиях она хранилась, не является закрытой. Родители могут спросить об этом врача и попросить его показать соответствующую документацию. По закону отказать им никто не имеет права.

"Но они возникают, когда не правильно хранится вакцина, нарушение правил транспортировки может быть, нарушение сроков реализации вакцины. Или введение вакцины больному ребенку, еще не выздоровившему ребенку или взрослому человеку. Но есть, конечно, и индивидуальная непереносимость. Но отказываться надо только тогда, когда вы поговорили с врачом и врач посмотрел вашего ребенка", — сказала Козлова.

Сенатор также отметила, что родители имеют право попросить у медперсонала документы на препарат. В них отражена вся информация: откуда вакцина привезена и каков срок годности. Это позволит снизить риски нежелательных последствий.

Источник данных: Вместе РФ

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.