Национальный календарь прививок необходимо расширять
Национальный календарь прививок необходимо расширять, заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.
На сегодняшний день в него включено 12 вакцин, тогда как в некоторых других странах — по 16-18. По словам заслуженного врача РФ Людмилы Козловой, в список должны быть обязательно добавлены вакцины против вируса паппиломы человека, гемофилии, менингококка. Они вызывают такие болезни, которые могут сделать человека инвалидом или привести к смерти.
На эту прививку государство выделило в 2014 году 4,08 миллиарда рублей, а с 2015 года — 6,12 миллиарда рублей.
Дискуссии, нужны ли вообще ребенку прививки и не опасны ли они для его здоровья, продолжаются. Скепсис в обществе, бесспорно, возник не на пустом месте, признает сенатор. Действительно, осложнения после прививок возможны. Но они отмечаются крайне редко, и их появление может быть связано с нарушением правил хранения, нарушением транспортировки и введения вакцин.
По словам Людмилы Козловой, информация о том, откуда вакцина привезена, когда заканчивается срок ее годности и в каких условиях она хранилась, не является закрытой. Родители могут спросить об этом врача и попросить его показать соответствующую документацию. По закону отказать им никто не имеет права.
"Но они возникают, когда не правильно хранится вакцина, нарушение правил транспортировки может быть, нарушение сроков реализации вакцины. Или введение вакцины больному ребенку, еще не выздоровившему ребенку или взрослому человеку. Но есть, конечно, и индивидуальная непереносимость. Но отказываться надо только тогда, когда вы поговорили с врачом и врач посмотрел вашего ребенка", — сказала Козлова.
Сенатор также отметила, что родители имеют право попросить у медперсонала документы на препарат. В них отражена вся информация: откуда вакцина привезена и каков срок годности. Это позволит снизить риски нежелательных последствий.
Источник данных: Вместе РФ
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









