Новости 17.07.2015

Опыт Свободного по вакцинации детей рекомендовано распространить по всей стране

30 июня Минздрав России провёл всероссийскую видеоконференцию, посвящённую демографической политике государства и мерам по снижению смертности населения. во время обсуждения этой темы главный врач пульмонолог России академик Александр Чучалин отметил опыт Свободного — единственного в стране города, где по инициативе главы была начата муниципальная программа по проведению вакцинации детей от пневмкокковых инфекций.

Поэтому вместе с руководством амурского минздрава выступить на столь представительном форуме был приглашён мэр города Свободного Р. В. Каминский. в совещании участвовали руководители федеральных агентств, фонда обязательного медицинского страхования, ведущие медицинские светила страны и региональные министерства и департаменты здравоохранения всей страны.

Во вступительном слове Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что по итогам мая 2015 года зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю 2014 года на 5,9% или примерно на 10 000 человек. Более всего снизилось число умерших от болезней системы кровообращения (8,5%) и органов дыхания (13,1%), а также внешних причин (9,2%). на 3,7% сократилось число умерших от новообразований.

Такая положительная динамика связана, прежде всего, с оперативно принятыми Минздравом России мерами по осуществлению мониторинга основных причин смертности населения в регионах.

Тем не менее, по итогам июня смертность все ещё превышает прошлогодний показатель на 1,6 процента, поэтому, по словам министра, необходимо расширить принятие всех мер, чтобы к концу лета добиться постоянного снижения количества умерших. в числе первоочередных мер она назвала организацию доступности стационарной, неотложной и скорой медицинской помощи, в том числе для жителей самых мелких и отдалённых населённых пунктов. отдельно было сказано и о подготовке кадров для медицинских учреждений. регионы должны усилить работу по целевым программам подготовки молодых специалистов на основе имеющихся на их территориях медицинских образовательных учреждений.

И, конечно же, большое внимание было уделено обсуждению мер по профилактике заболеваемости населения, в том числе вакцинации, чему большое значение придаёт и лично президент России В. Путин. Именно обращая внимание на эти моменты, главный врач пульмонолог России академик Александр Чучалин отметил опыт Свободного. Наш город стал единственным в стране, где по инициативе главы была начата муниципальная программа по проведению вакцинации детей от пневмкокковых инфекций. Даже при дефицитном бюджете города было решено, что здоровье детей дороже, и проще предупредить многие заболевания, чем потом их лечить.

Когда слово было предоставлено главе города Р. В. Каминскому, он рассказал, что убедился в эффективности вакцины «Пневмо-23» после прививок своим детям, они практически перестали болеть. Поэтому в 2011 году он предложил разработать и принять муниципальную программу вакцинации, и за счёт бюджета города стала приобретаться необходимая вакцина. Затем в 2012 году полномочия по организации здравоохранения перешли на уровень субъекта, вакцину начали покупать через программу оздоровления детей по линии образования, тоже за бюджетные средства. а когда в бюджете кончились деньги в 2012 году, вакцины начали приобретать через спонсоров и предприятия, но в гораздо меньших объемах. всего было куплено 1856 доз, это примерно для 3,5% всего населения города. И затем в 2013 году из-за наводнения было выделено 1946 доз конъюгированной вакцины для прививок по национальному календарю — это еще 4% населения.

В итоге всего на сегодняшний день в городе привито 22,6 % всех детей и 6% взрослых. Эффект — снижение заболеваний пневмонией в 2,7 раза. Как отметил глава, при затратах менее 5 млн. руб. для 60 тысячного города почти в 3 раза снизилась заболеваемость пневмонией и кому-то реально была спасена жизнь. снизились и другие сопутствующие заболевания, дающие осложнения. И если привить хотя бы 50% населения, можно в 10 раз сократить заболеваемость и однозначно увеличить продолжительность жизни.

В заключение своего выступления Р. В. Каминский предложил проработать вопрос о проведении на территории города свободного пилотного проекта минздрава России и привить 100 % населения города за счёт федеральных средств. И потом можно будет провести глубокий анализ эффекта не только по пневмониям, но и по всем иным нозологиям, а также по росту продолжительности жизни. результаты анализа можно будет представить Правительству и Президенту для решения вопроса о включении подобной вакцинации в национальный календарь прививок.

Главный пульмонолог России поблагодарил главу города за инициативу и проведение муниципальной программы вакцинации, а всем региональным министерствам предложил изучить и распространить опыт города свободного на своих территориях.

Источник данных: GZТ-SV

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.