Новости

Опыт Свободного по вакцинации детей рекомендовано распространить по всей стране

17.07.2015

30 июня Минздрав России провёл всероссийскую видеоконференцию, посвящённую демографической политике государства и мерам по снижению смертности населения. во время обсуждения этой темы главный врач пульмонолог России академик Александр Чучалин отметил опыт Свободного – единственного в стране города, где по инициативе главы была начата муниципальная программа по проведению вакцинации детей от пневмкокковых инфекций.

Поэтому вместе с руководством амурского минздрава выступить на столь представительном форуме был приглашён мэр города Свободного Р. В. Каминский. в совещании участвовали руководители федеральных агентств, фонда обязательного медицинского страхования, ведущие медицинские светила страны и региональные министерства и департаменты здравоохранения всей страны.

Во вступительном слове Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что по итогам мая 2015 года зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю 2014 года на 5,9% или примерно на 10 000 человек. Более всего снизилось число умерших от болезней системы кровообращения (8,5%) и органов дыхания (13,1%), а также внешних причин (9,2%). на 3,7% сократилось число умерших от новообразований.

Такая положительная динамика связана, прежде всего, с оперативно принятыми Минздравом России мерами по осуществлению мониторинга основных причин смертности населения в регионах.

Тем не менее, по итогам июня смертность все ещё превышает прошлогодний показатель на 1,6 процента, поэтому, по словам министра, необходимо расширить принятие всех мер, чтобы к концу лета добиться постоянного снижения количества умерших. в числе первоочередных мер она назвала организацию доступности стационарной, неотложной и скорой медицинской помощи, в том числе для жителей самых мелких и отдалённых населённых пунктов. отдельно было сказано и о подготовке кадров для медицинских учреждений. регионы должны усилить работу по целевым программам подготовки молодых специалистов на основе имеющихся на их территориях медицинских образовательных учреждений.

И, конечно же, большое внимание было уделено обсуждению мер по профилактике заболеваемости населения, в том числе вакцинации, чему большое значение придаёт и лично президент россии В. Путин. Именно обращая внимание на эти моменты, главный врач пульмонолог россии академик Александр Чучалин отметил опыт Свободного. Наш город стал единственным в стране, где по инициативе главы была начата муниципальная программа по проведению вакцинации детей от пневмкокковых инфекций. Даже при дефицитном бюджете города было решено, что здоровье детей дороже, и проще предупредить многие заболевания, чем потом их лечить.

Когда слово было предоставлено главе города Р. В. Каминскому, он рассказал, что убедился в эффективности вакцины «Пневмо-23» после прививок своим детям, они практически перестали болеть. Поэтому в 2011 году он предложил разработать и принять муниципальную программу вакцинации, и за счёт бюджета города стала приобретаться необходимая вакцина. Затем в 2012 году полномочия по организации здравоохранения перешли на уровень субъекта, вакцину начали покупать через программу оздоровления детей по линии образования, тоже за бюджетные средства. а когда в бюджете кончились деньги в 2012 году, вакцины начали приобретать через спонсоров и предприятия, но в гораздо меньших объемах. всего было куплено 1856 доз, это примерно для 3,5% всего населения города. И затем в 2013 году из-за наводнения было выделено 1946 доз конъюгированной вакцины для прививок по национальному календарю – это еще 4% населения.

В итоге всего на сегодняшний день в городе привито 22,6 % всех детей и 6% взрослых. Эффект – снижение заболеваний пневмонией в 2,7 раза. Как отметил глава, при затратах менее 5 млн. руб. для 60 тысячного города почти в 3 раза снизилась заболеваемость пневмонией и кому-то реально была спасена жизнь. снизились и другие сопутствующие заболевания, дающие осложнения. И если привить хотя бы 50% населения, можно в 10 раз сократить заболеваемость и однозначно увеличить продолжительность жизни.

В заключение своего выступления Р. В. Каминский предложил проработать вопрос о проведении на территории города свободного пилотного проекта минздрава россии и привить 100 % населения города за счёт федеральных средств. И потом можно будет провести глубокий анализ эффекта не только по пневмониям, но и по всем иным нозологиям, а также по росту продолжительности жизни. результаты анализа можно будет представить Правительству и Президенту для решения вопроса о включении подобной вакцинации в национальный календарь прививок.

Главный пульмонолог россии поблагодарил главу города за инициативу и проведение муниципальной программы вакцинации, а всем региональным министерствам предложил изучить и распространить опыт города свободного на своих территориях.

Источник: GZТ-SV

Другие новости

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки - личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП. Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

"Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины", - написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов - британской вакцины и одного из двух компонентов российского "Спутника V", - об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: GZТ-SV

Распечатать страницу