Найдены антитела, действующие против нескольких штаммов гриппа сразу
Ученые обнаружили антитела, которые способны нейтрализовать сразу несколько штаммов вируса гриппа. Авторы исследования, представленного в журнале Nature Communications, считают, что новые антитела позволят разработать более эффективную вакцину против гриппа.
Врачи рекомендуют делать прививку от гриппа раз в год. Учитывая, что в геноме вируса гриппа регулярно возникают мутации, иммунная система не может вырабатывать антитела, которые будут активны против всех штаммов инфекционного агента. Ежегодно ученые проводят исследования, называя самые вероятные мутации вируса. При этом не всегда удается определить штамм, который станет наиболее вероятной причиной заболевания. В связи с этим ученые решили изучить, может ли один тип антител действовать против нескольких штаммов инфекционного агента.
Сотрудники Вистаровского института объяснили, почему прошлогодняя вакцина против вируса гриппа оказалась неэффективной. Согласно данным, представленным в журнале Cell Reports, причиной стала мутация F159S, которая привела к замене аминокислоты в гемагглютинине на поверхности вирусного капсида.
По данным ученых, механизм работы новых антител CT149 отличается от действия других молекул, атакующих вирус гриппа. Обычно антитела нейтрализуют определенный штамм вируса, предотвращая заражение здоровых клеток. При этом CT149 связывается со стволовой частью геммагглютинина — поверхностного белка вируса, обеспечивающего его проникновение внутрь клетки. Это взаимодействие также исключает возможность попадания инфекционного агента в здоровую клетку, однако такой механизм не обладает высокой специфичностью: CT149 эффективны против нескольких штаммов вируса гриппа.
Ученые проверили действие нового типа антител в ходе доклинических исследований. Оказалось, что введение CT149 мышам обеспечивало формирование иммунитета сразу против четырех штаммов вируса гриппа. Авторы исследования считают, что полученные данные позволят разработать более эффективные вакцины против гриппа.
Источник данных: Медпортал
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









