Новости

Осложнения до прививок

17.07.2015

Вакцины комбинированного типа "Пентаксим" и "Инфанрикс", которые защищают от пяти-шести опасных инфекций, как выяснил "Ъ", сейчас нельзя найти практически ни в одной московской поликлинике или крупном федеральном медцентре. В частности, их нет в профильных Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского и детском Центре диагностики и лечения им. Н. А. Семашко. Препараты отсутствуют в ряде московских поликлиник, расположенных в разных округах,— N12, N28, N86, N104, N122, N129 и N 133, а также в частных медицинских центрах. Вакцины пока имеются в наличии в городском консультативно-диагностическом центре по специфической иммунопрофилактике, однако "Пентаксим" заканчивается и там.

На родительских интернет-форумах по всей стране одной из наиболее популярных тем обсуждения является именно проблема отсутствия вакцин, поиска медучреждений, где они еще могли остаться, и информация о наличии препаратов в аптеках. Ситуация обсуждается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Брянске, Перми и Магнитогорске. Об отсутствии "Пентаксима" в ряде регионов сообщалось еще с середины весны.

""Пентаксимом" мы делали первые три прививки... Есть где-то места в Москве или ближайшем Подмосковье, где его можно найти?" — беспокоятся родители из Люберец. "Нигде не могу найти "Пентаксим", срок прививки уже подошел. Может где-нибудь остались запасы? В аптеках или платных медцентрах? Интересует Москва, Люберцы, Раменское, Жуковский",— спрашивает Мария из города Жуковский (Московская область).

В Национальный календарь прививок для детей и подростков входят 12 обязательных прививок. Закупки препаратов в рамках всеобщей вакцинации осуществляются на федеральном уровне и регламентируются федеральным законом N157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В частности, на федеральном уровне закупается вакцина АКДС. Что касается "Пентаксима" и "Инфанрикса", их региональные власти могут закупать самостоятельно, в рамках того же закона, рассказал "Ъ" советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской. "Кроме того, отдельные медорганизации могут в рамках своих полномочий сами закупать вакцины и оказывать услуги по вакцинации на платной основе",— добавил он.

Подавляющее большинство детей в России вакцинируют вакциной АКДС. Но она содержит цельноклеточный коклюшный компонент, который может вызвать побочные эффекты у ребенка с ослабленным здоровьем. Если участковый врач, например, в Москве считает, что у ребенка противопоказания к введению АКДС, то его направляют в городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике, где ему делают прививку бесплатно. Но многие родители и здоровых детей предпочитают прививаться на коммерческой основе "Пентаксимом" и "Инфанриксом", опасаясь возможного побочного эффекта от введения АКДС.

"После введения АКДС возможны большие подъемы температуры,— подтвердила "Ъ" директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Намазова-Баранова.— Здоровые дети переносят это достаточно спокойно, а вот у пациентов с патологией, особенно со стороны нервной системы, после введения АКДС может быть ухудшение". При этом, согласно национальному календарю прививок, детей до шести месяцев нужно вакцинировать от коклюша, дифтерии и столбняка три раза. "Задержка с введением вакцины влечет за собой сбой всего вакцинального плана. Это может иметь самые неприятные последствия: непривитый ребенок беззащитен перед инфекциями и может стать их легкой мишенью",— указала негативные последствия дефицита препаратов госпожа Намазова-Баранова.

Лечебные учреждения отрицают вину в нехватке препарата: заявки составляются заранее, количество вакцины планируется на год, учитывая в том числе 30-процентный резерв, способный покрыть временное отсутствие поставок. "Иногда сроки поставки отодвигаются из-за того, что вакцины нет у производителя или вакцина проходит сертификацию, или не готовы сопроводительные документы. Бывают накладки. Например, "Пентаксим" нам должны были в очередной раз поставить в марте, но не поставили. Летом тоже не было поставок. Теперь ждем большую поставку в сентябре",— объяснил "Ъ" на условиях анонимности представитель одного из медучреждений Москвы.

Производители признают дефицит вакцин. "Руководство Sanofi Pasteur осведомлено, что на текущий момент в ряде регионов России отмечается временный недостаток "Пентаксима"",— сообщила "Ъ" директор по коммуникациям компании "Санофи Россия" (единственный производитель препарата) Виктория Еремина, объяснив ситуацию ростом спроса на комбинированные вакцины на мировом рынке, "что вызвало недостаток препарата в ряде стран". "Возобновление поставок "Пентаксима" в Россию ожидается в сентябре",— сказал она.

Представитель отдела дистрибуции компании "ГлаксоСмитКляйн Россия" (производитель "Инфанрикса"), сообщила, что медицинские учреждения также получат вакцину не раньше сентября: "Она долго производится, а потом долго проходит сертификацию. Мы ожидаем завершения сертификации произведенной партии к сентябрю".

Для здоровых детей отсутствие "Пентаксима" и "Инфанрикса" не является критичным, отмечают медики. По словам главного специалиста Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России Сусанны Харит, если здоровым детям прививки вначале делались этими вакцинами, то при их отсутствии можно перейти на АКДС. "Если же родители хотят и дальше прививать детей этими вакцинами, им нужно ждать — отклонение от графика вакцинаций у детей без патологий на здоровье сказаться не должно",— считает она. При этом госпожа Намазова-Баранова отметила, что пациенты с тяжелыми хроническими патологиями должны быть привиты в срок: "Они быстрее здоровых заболевают и гораздо хуже переносят инфекции".

Валерия Мишина

Источник: Коммерсант

Другие новости

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки - личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП. Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

"Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины", - написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов - британской вакцины и одного из двух компонентов российского "Спутника V", - об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: Коммерсант

Распечатать страницу