Осложнения до прививок
Вакцины комбинированного типа "Пентаксим" и "Инфанрикс", которые защищают от пяти-шести опасных инфекций, как выяснил "Ъ", сейчас нельзя найти практически ни в одной московской поликлинике или крупном федеральном медцентре. В частности, их нет в профильных Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского и детском Центре диагностики и лечения им. Н. А. Семашко. Препараты отсутствуют в ряде московских поликлиник, расположенных в разных округах, — N12, N28, N86, N104, N122, N129 и N 133, а также в частных медицинских центрах. Вакцины пока имеются в наличии в городском консультативно-диагностическом центре по специфической иммунопрофилактике, однако "Пентаксим" заканчивается и там.
На родительских интернет-форумах по всей стране одной из наиболее популярных тем обсуждения является именно проблема отсутствия вакцин, поиска медучреждений, где они еще могли остаться, и информация о наличии препаратов в аптеках. Ситуация обсуждается в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Брянске, Перми и Магнитогорске. Об отсутствии "Пентаксима" в ряде регионов сообщалось еще с середины весны.
""Пентаксимом" мы делали первые три прививки... Есть где-то места в Москве или ближайшем Подмосковье, где его можно найти?" — беспокоятся родители из Люберец. "Нигде не могу найти "Пентаксим", срок прививки уже подошел. Может где-нибудь остались запасы? В аптеках или платных медцентрах? Интересует Москва, Люберцы, Раменское, Жуковский",— спрашивает Мария из города Жуковский (Московская область).
В Национальный календарь прививок для детей и подростков входят 12 обязательных прививок. Закупки препаратов в рамках всеобщей вакцинации осуществляются на федеральном уровне и регламентируются федеральным законом N157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В частности, на федеральном уровне закупается вакцина АКДС. Что касается "Пентаксима" и "Инфанрикса", их региональные власти могут закупать самостоятельно, в рамках того же закона, рассказал "Ъ" советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской. "Кроме того, отдельные медорганизации могут в рамках своих полномочий сами закупать вакцины и оказывать услуги по вакцинации на платной основе", — добавил он.
Подавляющее большинство детей в России вакцинируют вакциной АКДС. Но она содержит цельноклеточный коклюшный компонент, который может вызвать побочные эффекты у ребенка с ослабленным здоровьем. Если участковый врач, например, в Москве считает, что у ребенка противопоказания к введению АКДС, то его направляют в городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике, где ему делают прививку бесплатно. Но многие родители и здоровых детей предпочитают прививаться на коммерческой основе "Пентаксимом" и "Инфанриксом", опасаясь возможного побочного эффекта от введения АКДС.
"После введения АКДС возможны большие подъемы температуры, — подтвердила "Ъ" директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Намазова-Баранова. — Здоровые дети переносят это достаточно спокойно, а вот у пациентов с патологией, особенно со стороны нервной системы, после введения АКДС может быть ухудшение". При этом, согласно национальному календарю прививок, детей до шести месяцев нужно вакцинировать от коклюша, дифтерии и столбняка три раза. "Задержка с введением вакцины влечет за собой сбой всего вакцинального плана. Это может иметь самые неприятные последствия: непривитый ребенок беззащитен перед инфекциями и может стать их легкой мишенью", — указала негативные последствия дефицита препаратов госпожа Намазова-Баранова.
Лечебные учреждения отрицают вину в нехватке препарата: заявки составляются заранее, количество вакцины планируется на год, учитывая в том числе 30-процентный резерв, способный покрыть временное отсутствие поставок. "Иногда сроки поставки отодвигаются из-за того, что вакцины нет у производителя или вакцина проходит сертификацию, или не готовы сопроводительные документы. Бывают накладки. Например, "Пентаксим" нам должны были в очередной раз поставить в марте, но не поставили. Летом тоже не было поставок. Теперь ждем большую поставку в сентябре", — объяснил "Ъ" на условиях анонимности представитель одного из медучреждений Москвы.
Производители признают дефицит вакцин. "Руководство Sanofi Pasteur осведомлено, что на текущий момент в ряде регионов России отмечается временный недостаток "Пентаксима"", — сообщила "Ъ" директор по коммуникациям компании "Санофи Россия" (единственный производитель препарата) Виктория Еремина, объяснив ситуацию ростом спроса на комбинированные вакцины на мировом рынке, "что вызвало недостаток препарата в ряде стран". "Возобновление поставок "Пентаксима" в Россию ожидается в сентябре", — сказал она.
Представитель отдела дистрибуции компании "ГлаксоСмитКляйн Россия" (производитель "Инфанрикса"), сообщила, что медицинские учреждения также получат вакцину не раньше сентября: "Она долго производится, а потом долго проходит сертификацию. Мы ожидаем завершения сертификации произведенной партии к сентябрю".
Для здоровых детей отсутствие "Пентаксима" и "Инфанрикса" не является критичным, отмечают медики. По словам главного специалиста Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России Сусанны Харит, если здоровым детям прививки вначале делались этими вакцинами, то при их отсутствии можно перейти на АКДС. "Если же родители хотят и дальше прививать детей этими вакцинами, им нужно ждать — отклонение от графика вакцинаций у детей без патологий на здоровье сказаться не должно", — считает она. При этом госпожа Намазова-Баранова отметила, что пациенты с тяжелыми хроническими патологиями должны быть привиты в срок: "Они быстрее здоровых заболевают и гораздо хуже переносят инфекции".
Валерия Мишина
Источник данных: Коммерсант
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».