Новости 10.07.2015

Амурские эпидемиологи отмечают небывалую для лета активность клещей

В Приамурье не успокаиваются клещи. Врачи продолжают оказывать помощь пострадавшим от укусов. Большое количество случаев не характерно для текущего месяца. В благовещенском травмпункте второй раз за сезон пополняют запас иммуноглобулина — препарата дорогого, но необходимого в экстренных случаях.

В этом году амурчан атаковало целое полчище клещей, рассказывает эпидемиолог Елена Петренко. Зима была довольно теплая и снежная, накопилось много влаги, которую так любят эти паразиты. В прошлом году за весь сезон от их укусов в области пострадали, по официальным данным, порядка 300 человек. А уже сейчас — почти 450.

«С апреля у нас обращалось по 115 человек в неделю. Сейчас количество, конечно, снизилось. За прошлую неделю 15 человек обратились. В прошлом году это были единичные случаи. И еще второй эпидсезон у нас впереди», — говорит врач-эпидемиолог Благовещенской городской клинической больницы Елена Петренко.

Меры безопасности стары, как цивилизованный мир. В первую очередь здоровье и даже жизнь поможет сохранить прививка, подтверждает охотовед Михаил Лесик. Ему не раз приходилось снимать клещей и с себя, и с друзей, и с собаки. В лесу, поясняет, надо надевать светлую одежду с плотными манжетами на руках и ногах, а также не пренебрегать репеллентами. Опасность, кстати, может подстерегать как в глухой тайге, так и в городском парке.

«Белки, кстати, в первую очередь переносчики клещей... Боррелиоз, или болезнь Лайма — от него прививок нет, человек в любом случае заболевает. Протекает болезнь по-разному. Бывает, легко, а бывает — и до летального исхода», — говорит ведущий охотовед дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Михаил Лесик.

Боррелиоз с начала апреля уже подтвердили у 47 человек. Еще один вирус, который всегда на слуху, — клещевой энцефалит. Его в этом сезоне выявили 5 раз. А вот иммуноглобулин — экстренный антивирус — ввели 110 пациентам. То есть в большинстве случаев он не был необходим. Потратили же на препарат более 400 тысяч рублей. Беспокойства врачей оправданы. Необходимой вакцины когда-нибудь может не хватить тем, кто в ней действительно будет нуждаться. А все потому, что прививку — по правилам — ставят только после исследования клеща и не позднее, чем через 4 дня после укуса. Из-за человеческого фактора эти правила обычно нарушаются.

«Укушенные обращаются позже, чем через 4 дня. Здесь уже возникают трудности в диагностике, материал не подлежит исследованию, и второе — люди сами удаляют этого клеща, но не полностью, оставляя там материал», — рассказывает заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии Благовещенской городской клинической больницы Алексей Витер.

В травмпункте Благовещенской горбольницы неснижаемый запас в 400 доз иммуноглобулина пополняют уже второй раз с начала апреля. Кстати, чтобы получить экстренную прививку после укуса клеща, не обязательно ехать именно сюда. В Минздраве уверяют: жизненно важный препарат есть в достатке в клиниках всех районов Приамурья.

Источник данных: «ГТРК Амур»

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.