Новости

Амурские эпидемиологи отмечают небывалую для лета активность клещей

10.07.2015

В Приамурье не успокаиваются клещи. Врачи продолжают оказывать помощь пострадавшим от укусов. Большое количество случаев не характерно для текущего месяца. В благовещенском травмпункте второй раз за сезон пополняют запас иммуноглобулина - препарата дорогого, но необходимого в экстренных случаях.

В этом году амурчан атаковало целое полчище клещей, рассказывает эпидемиолог Елена Петренко. Зима была довольно теплая и снежная, накопилось много влаги, которую так любят эти паразиты. В прошлом году за весь сезон от их укусов в области пострадали, по официальным данным, порядка 300 человек. А уже сейчас - почти 450.

«С апреля у нас обращалось по 115 человек в неделю. Сейчас количество, конечно, снизилось. За прошлую неделю 15 человек обратились. В прошлом году это были единичные случаи. И еще второй эпидсезон у нас впереди», - говорит врач-эпидемиолог Благовещенской городской клинической больницы Елена Петренко.

Меры безопасности стары, как цивилизованный мир. В первую очередь здоровье и даже жизнь поможет сохранить прививка, подтверждает охотовед Михаил Лесик. Ему не раз приходилось снимать клещей и с себя, и с друзей, и с собаки. В лесу, поясняет, надо надевать светлую одежду с плотными манжетами на руках и ногах, а также не пренебрегать репеллентами. Опасность, кстати, может подстерегать как в глухой тайге, так и в городском парке.

«Белки, кстати, в первую очередь переносчики клещей... Боррелиоз, или болезнь Лайма - от него прививок нет, человек в любом случае заболевает. Протекает болезнь по-разному. Бывает, легко, а бывает - и до летального исхода», - говорит ведущий охотовед дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Михаил Лесик.

Боррелиоз с начала апреля уже подтвердили у 47 человек. Еще один вирус, который всегда на слуху, - клещевой энцефалит. Его в этом сезоне выявили 5 раз. А вот иммуноглобулин - экстренный антивирус - ввели 110 пациентам. То есть в большинстве случаев он не был необходим. Потратили же на препарат более 400 тысяч рублей. Беспокойства врачей оправданы. Необходимой вакцины когда-нибудь может не хватить тем, кто в ней действительно будет нуждаться. А все потому, что прививку - по правилам - ставят только после исследования клеща и не позднее, чем через 4 дня после укуса. Из-за человеческого фактора эти правила обычно нарушаются.

«Укушенные обращаются позже, чем через 4 дня. Здесь уже возникают трудности в диагностике, материал не подлежит исследованию, и второе - люди сами удаляют этого клеща, но не полностью, оставляя там материал», - рассказывает заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии Благовещенской городской клинической больницы Алексей Витер.

В травмпункте Благовещенской горбольницы неснижаемый запас в 400 доз иммуноглобулина пополняют уже второй раз с начала апреля. Кстати, чтобы получить экстренную прививку после укуса клеща, не обязательно ехать именно сюда. В Минздраве уверяют: жизненно важный препарат есть в достатке в клиниках всех районов Приамурья.

Светлана Сотникова

Источник: «ГТРК Амур»

Другие новости

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки - личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП. Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

"Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины", - написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов - британской вакцины и одного из двух компонентов российского "Спутника V", - об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: «ГТРК Амур»

Распечатать страницу