Новости 10.07.2015

Амурские эпидемиологи отмечают небывалую для лета активность клещей

В Приамурье не успокаиваются клещи. Врачи продолжают оказывать помощь пострадавшим от укусов. Большое количество случаев не характерно для текущего месяца. В благовещенском травмпункте второй раз за сезон пополняют запас иммуноглобулина — препарата дорогого, но необходимого в экстренных случаях.

В этом году амурчан атаковало целое полчище клещей, рассказывает эпидемиолог Елена Петренко. Зима была довольно теплая и снежная, накопилось много влаги, которую так любят эти паразиты. В прошлом году за весь сезон от их укусов в области пострадали, по официальным данным, порядка 300 человек. А уже сейчас — почти 450.

«С апреля у нас обращалось по 115 человек в неделю. Сейчас количество, конечно, снизилось. За прошлую неделю 15 человек обратились. В прошлом году это были единичные случаи. И еще второй эпидсезон у нас впереди», — говорит врач-эпидемиолог Благовещенской городской клинической больницы Елена Петренко.

Меры безопасности стары, как цивилизованный мир. В первую очередь здоровье и даже жизнь поможет сохранить прививка, подтверждает охотовед Михаил Лесик. Ему не раз приходилось снимать клещей и с себя, и с друзей, и с собаки. В лесу, поясняет, надо надевать светлую одежду с плотными манжетами на руках и ногах, а также не пренебрегать репеллентами. Опасность, кстати, может подстерегать как в глухой тайге, так и в городском парке.

«Белки, кстати, в первую очередь переносчики клещей... Боррелиоз, или болезнь Лайма — от него прививок нет, человек в любом случае заболевает. Протекает болезнь по-разному. Бывает, легко, а бывает — и до летального исхода», — говорит ведущий охотовед дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Михаил Лесик.

Боррелиоз с начала апреля уже подтвердили у 47 человек. Еще один вирус, который всегда на слуху, — клещевой энцефалит. Его в этом сезоне выявили 5 раз. А вот иммуноглобулин — экстренный антивирус — ввели 110 пациентам. То есть в большинстве случаев он не был необходим. Потратили же на препарат более 400 тысяч рублей. Беспокойства врачей оправданы. Необходимой вакцины когда-нибудь может не хватить тем, кто в ней действительно будет нуждаться. А все потому, что прививку — по правилам — ставят только после исследования клеща и не позднее, чем через 4 дня после укуса. Из-за человеческого фактора эти правила обычно нарушаются.

«Укушенные обращаются позже, чем через 4 дня. Здесь уже возникают трудности в диагностике, материал не подлежит исследованию, и второе — люди сами удаляют этого клеща, но не полностью, оставляя там материал», — рассказывает заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии Благовещенской городской клинической больницы Алексей Витер.

В травмпункте Благовещенской горбольницы неснижаемый запас в 400 доз иммуноглобулина пополняют уже второй раз с начала апреля. Кстати, чтобы получить экстренную прививку после укуса клеща, не обязательно ехать именно сюда. В Минздраве уверяют: жизненно важный препарат есть в достатке в клиниках всех районов Приамурья.

Источник данных: «ГТРК Амур»

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.