Амурские эпидемиологи отмечают небывалую для лета активность клещей
В Приамурье не успокаиваются клещи. Врачи продолжают оказывать помощь пострадавшим от укусов. Большое количество случаев не характерно для текущего месяца. В благовещенском травмпункте второй раз за сезон пополняют запас иммуноглобулина — препарата дорогого, но необходимого в экстренных случаях.
В этом году амурчан атаковало целое полчище клещей, рассказывает эпидемиолог Елена Петренко. Зима была довольно теплая и снежная, накопилось много влаги, которую так любят эти паразиты. В прошлом году за весь сезон от их укусов в области пострадали, по официальным данным, порядка 300 человек. А уже сейчас — почти 450.
«С апреля у нас обращалось по 115 человек в неделю. Сейчас количество, конечно, снизилось. За прошлую неделю 15 человек обратились. В прошлом году это были единичные случаи. И еще второй эпидсезон у нас впереди», — говорит врач-эпидемиолог Благовещенской городской клинической больницы Елена Петренко.
Меры безопасности стары, как цивилизованный мир. В первую очередь здоровье и даже жизнь поможет сохранить прививка, подтверждает охотовед Михаил Лесик. Ему не раз приходилось снимать клещей и с себя, и с друзей, и с собаки. В лесу, поясняет, надо надевать светлую одежду с плотными манжетами на руках и ногах, а также не пренебрегать репеллентами. Опасность, кстати, может подстерегать как в глухой тайге, так и в городском парке.
«Белки, кстати, в первую очередь переносчики клещей... Боррелиоз, или болезнь Лайма — от него прививок нет, человек в любом случае заболевает. Протекает болезнь по-разному. Бывает, легко, а бывает — и до летального исхода», — говорит ведущий охотовед дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Михаил Лесик.
Боррелиоз с начала апреля уже подтвердили у 47 человек. Еще один вирус, который всегда на слуху, — клещевой энцефалит. Его в этом сезоне выявили 5 раз. А вот иммуноглобулин — экстренный антивирус — ввели 110 пациентам. То есть в большинстве случаев он не был необходим. Потратили же на препарат более 400 тысяч рублей. Беспокойства врачей оправданы. Необходимой вакцины когда-нибудь может не хватить тем, кто в ней действительно будет нуждаться. А все потому, что прививку — по правилам — ставят только после исследования клеща и не позднее, чем через 4 дня после укуса. Из-за человеческого фактора эти правила обычно нарушаются.
«Укушенные обращаются позже, чем через 4 дня. Здесь уже возникают трудности в диагностике, материал не подлежит исследованию, и второе — люди сами удаляют этого клеща, но не полностью, оставляя там материал», — рассказывает заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии Благовещенской городской клинической больницы Алексей Витер.
В травмпункте Благовещенской горбольницы неснижаемый запас в 400 доз иммуноглобулина пополняют уже второй раз с начала апреля. Кстати, чтобы получить экстренную прививку после укуса клеща, не обязательно ехать именно сюда. В Минздраве уверяют: жизненно важный препарат есть в достатке в клиниках всех районов Приамурья.
Источник данных: «ГТРК Амур»
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».