Новости 09.07.2015

Нобелевский лауреат из Германии стал почетным доктором ТГУ

Немецкий онколог Харольд цур Хаузен, получивший Нобелевскую премию за исследования вируса папилломы человека, в четверг стал почетным доктором Томского государственного университета (ТГУ), сообщает корреспондент РИА Томск с церемонии награждения.

В четверг в ТГУ начал работу международный конгресс "Клеточные и молекулярные механизмы взаимоотношения опухоли и микроокружения". Его организаторы — Томский НИИ онкологии, Гейдельбергский университет, ТГУ и технологическая платформа "Медицина будущего". Ученые из России, Европы и США представят передовые исследования и эффективные методы диагностики и терапии онкозаболеваний. Открыл конгресс профессор Хаузен.

"Приказом ректора ТГУ, решением ученого совета ТГУ от 29 апреля 2015 года звание Почетный доктор ТГУ присвоить лауреату Нобелевской премии < > доктору медицины профессору Харольду цур Хаузену за вклад в развитие научных исследований в ТГУ в области клеточной и молекулярной медицины, наградить Харольда цур Хаузена золотой медалью за вклад в развитие ТГУ", — объявил ведущий церемонии.

Цур Хаузен заявил, что для него честь получить такое почетное звание, и отметил, что никогда не был медиком в классическом смысле этого слова. Он "лечил" своими исследованиями "сразу всех".

По данным университета, звание Почетного доктора ТГУ присваивается "великим просветителям, ученым, культурным деятелям". Первым среди них в 1891 году стал цесаревич Николай (позднее – император Николай II). В числе почетных докторов также выдающийся российский химик Дмитрий Менделеев, физиолог и академик Иван Павлов, Нобелевский лауреат Жорес Алферов, поэт Евгений Евтушенко.

Харальд цур Хаузен — немецкий медик и ученый. Является обладателем многочисленных национальных и международных наград, среди которых медаль Роберта Коха, премия Фонда Чарльза Мота. Удостоен семи почетных ученых степеней, избран почетным членом нескольких академий, в частности, Европейской академии и Института медицины национальной Академии наук США. Главный редактор "Международного журнала рака".

Источник данных: РИА Томск

Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.

Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.