Нобелевский лауреат из Германии стал почетным доктором ТГУ
Немецкий онколог Харольд цур Хаузен, получивший Нобелевскую премию за исследования вируса папилломы человека, в четверг стал почетным доктором Томского государственного университета (ТГУ), сообщает корреспондент РИА Томск с церемонии награждения.
В четверг в ТГУ начал работу международный конгресс "Клеточные и молекулярные механизмы взаимоотношения опухоли и микроокружения". Его организаторы — Томский НИИ онкологии, Гейдельбергский университет, ТГУ и технологическая платформа "Медицина будущего". Ученые из России, Европы и США представят передовые исследования и эффективные методы диагностики и терапии онкозаболеваний. Открыл конгресс профессор Хаузен.
"Приказом ректора ТГУ, решением ученого совета ТГУ от 29 апреля 2015 года звание Почетный доктор ТГУ присвоить лауреату Нобелевской премии < > доктору медицины профессору Харольду цур Хаузену за вклад в развитие научных исследований в ТГУ в области клеточной и молекулярной медицины, наградить Харольда цур Хаузена золотой медалью за вклад в развитие ТГУ", — объявил ведущий церемонии.
Цур Хаузен заявил, что для него честь получить такое почетное звание, и отметил, что никогда не был медиком в классическом смысле этого слова. Он "лечил" своими исследованиями "сразу всех".
По данным университета, звание Почетного доктора ТГУ присваивается "великим просветителям, ученым, культурным деятелям". Первым среди них в 1891 году стал цесаревич Николай (позднее – император Николай II). В числе почетных докторов также выдающийся российский химик Дмитрий Менделеев, физиолог и академик Иван Павлов, Нобелевский лауреат Жорес Алферов, поэт Евгений Евтушенко.
Харальд цур Хаузен — немецкий медик и ученый. Является обладателем многочисленных национальных и международных наград, среди которых медаль Роберта Коха, премия Фонда Чарльза Мота. Удостоен семи почетных ученых степеней, избран почетным членом нескольких академий, в частности, Европейской академии и Института медицины национальной Академии наук США. Главный редактор "Международного журнала рака".
Источник данных: РИА Томск
Новости
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.