Новости 09.07.2015

Нобелевский лауреат из Германии стал почетным доктором ТГУ

Немецкий онколог Харольд цур Хаузен, получивший Нобелевскую премию за исследования вируса папилломы человека, в четверг стал почетным доктором Томского государственного университета (ТГУ), сообщает корреспондент РИА Томск с церемонии награждения.

В четверг в ТГУ начал работу международный конгресс "Клеточные и молекулярные механизмы взаимоотношения опухоли и микроокружения". Его организаторы — Томский НИИ онкологии, Гейдельбергский университет, ТГУ и технологическая платформа "Медицина будущего". Ученые из России, Европы и США представят передовые исследования и эффективные методы диагностики и терапии онкозаболеваний. Открыл конгресс профессор Хаузен.

"Приказом ректора ТГУ, решением ученого совета ТГУ от 29 апреля 2015 года звание Почетный доктор ТГУ присвоить лауреату Нобелевской премии < > доктору медицины профессору Харольду цур Хаузену за вклад в развитие научных исследований в ТГУ в области клеточной и молекулярной медицины, наградить Харольда цур Хаузена золотой медалью за вклад в развитие ТГУ", — объявил ведущий церемонии.

Цур Хаузен заявил, что для него честь получить такое почетное звание, и отметил, что никогда не был медиком в классическом смысле этого слова. Он "лечил" своими исследованиями "сразу всех".

По данным университета, звание Почетного доктора ТГУ присваивается "великим просветителям, ученым, культурным деятелям". Первым среди них в 1891 году стал цесаревич Николай (позднее – император Николай II). В числе почетных докторов также выдающийся российский химик Дмитрий Менделеев, физиолог и академик Иван Павлов, Нобелевский лауреат Жорес Алферов, поэт Евгений Евтушенко.

Харальд цур Хаузен — немецкий медик и ученый. Является обладателем многочисленных национальных и международных наград, среди которых медаль Роберта Коха, премия Фонда Чарльза Мота. Удостоен семи почетных ученых степеней, избран почетным членом нескольких академий, в частности, Европейской академии и Института медицины национальной Академии наук США. Главный редактор "Международного журнала рака".

Источник данных: РИА Томск

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.