Страх и трепет или можно ли обойтись без прививок?
Есть мнение, что «антивакциональное» движение, которое с каждым годом набирает обороты, весьма сильно подпитывается фармацевтическими компаниями. В Интернете создаются специальные сайты, пропагандирующие отказ от прививок детям. А статьи о необходимости вакцинопрофилактики тут же обрастают комментариями-страшилками о её вреде. Хотя хорошо известно, что болезни обходятся дороже, когда их лечат, а не когда предупреждают.
Популяризация или арест?
Информационный проект «Вакцинация — здоровая нация!», объявленный в поддержку иммунизации, можно считать своеобразным ответом Минздрава России на дискредитирующие заявления о прививках. Эксперты Минздрава начали проводить образовательные семинары, пресс-конференции и брифинги по всей стране. Предполагается, что благодаря просветительской атаке через региональные и федеральные СМИ знания о пользе и важности вакцинопрофилактики получат 58 млн. граждан страны. Последняя встреча журналистов и врачей в рамках проекта состоялась в Санкт-Петербурге.
Надо сказать, из более чем трёх десятков журналистов только один выразил явный скепсис в отношении нужности прививок. Для остальных — сомнений нет: прививки являются достижением современной медицины и отказываться от них, по крайней мере, неблагоразумно.
Проблема в другом: почему на государственном уровне не предпринимается никаких мер, чтобы сделать вакцинопрофилактику обязательным элементом здорового образа жизни. В США или Германии, например, в детский сад не примут ребенка, если тот не привит от какой-то значимой инфекции. В Австралии в настоящее время рассматривается законодательная инициатива, чтобы родители сами оплачивали лечение своего ребёнка, заболевшего инфекцией, от которой они отказались его прививать. Во Франции обязательна вакцинация против трех заболеваний. И за несоблюдение этого правила человеку грозит штраф или арест. Но российские специалисты всё же считают, что больший эффект принесёт информационная работа по популяризации иммунизации, а не юридическая ответственность, предусмотренная для граждан.
— Мы словно запрыгиваем в уходящий поезд. Но я думаю, что еще можем переломить ситуацию, — сказал модератор пресс-конференции, член Общественного Совета при Минздраве России Давид МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ.
— Сведения о негативных последствиях прививок, которые нередко преподносят с центральных каналов, невозможно назвать иначе, чем диверсией.
Между тем наши соотечественники имеют право отказаться от прививок. Исключение составляют эпидемии. В этом случае издаётся распоряжение главного санитарного врача страны, согласно которому не прошедшим вакцинацию запрещается посещение мест массового скопления людей.
Сколько стоит инфекция?
Именно вакцинопрофилактику рассматривают отечественные медики как инструмент, с помощью которого можно действенно влиять на демографические показатели. В связи с чем напомнили, что в ХХ веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, и 25 из них человек приобрёл благодаря вакцинам. А сегодня, прививаясь от гриппа и пневмококка, население тем самым отчасти может уберечь себя в будущем от развития сердечно-сосудистых и бронхолёгочных заболеваний. От них больше всего умирает людей в России.
— Чистая вода и вакцинопрофилактика — меры, которые могут реально и успешно повлиять на общественное здоровье. Они снижают смертность, продлевают жизнь и улучшают её качество, — отметил главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай БРИКО. — В стране регистрируется более 120 инфекционных заболеваний. Из них наиболее часто встречается 30, экономический ущерб от которых составляет более 400 миллиардов рублей.
Кроме того, вакцинопрофилактика может привести к снижению потребления антибиотиков. Чрезмерное пристрастие к ним наблюдается не только в России, но и по всему миру. Увы, всё чаще говорят врачи: если дело и дальше пойдёт так, антибиотики не смогут спасти нас от инфекций. Микроорганизмы оказались умнее человечества. Они научились феноменально адаптироваться к лекарственным препаратам.
— К 2050 году, если их устойчивость будет нарастать такими же темпами, как в настоящее время, потери мирового ВВП составят около 100 триллионов долларов, а ежегодно только от устойчивых к антибиотикам инфекций будут погибать 10 миллионов человек. В целом от инфекций, устойчивых к антибиотикам, будут умирать чаще, чем от онкологии, — нарисовал нерадостный прогноз специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ Роман КОЗЛОВ.
Взвесим все «за»
И всё же. Эксперты признали, что риски от использования вакцин существуют. Вакцины, как и любое чужеродное вещество, вызывают в организме ответную реакцию. К стандартной относится повышение температуры, воспаление места укола. Однако в единичных случаях, как правило у ребёнка с невыявленной генетической патологией, возникают более серьёзные осложнения, одно из которых приводит к умственной отсталости.
— Даже грудное молоко для тех детей, в организме которых нет фермента, расщепляющего белок, является ядом, — рассказала главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике Сусанна ХАРИТ. — Нужно представлять себе весы, на одной чаше которых лежат риски, связанные с заболеванием, а на другой — риски, связанные с постановкой прививки. Осложнения после большинства перенесённых инфекционных болезней достигают 70 процентов, в то время как реальные осложнения после прививки могут проявляться в одном случае на миллион.
К сожалению, приверженности к закаливанию, здоровому питанию, гомеопатии или остеопатии не являются гарантией, что человек не подхватит инфекцию. «Первобытные люди ели и пили натуральное, бегали за мамонтами, только жили они не дольше 30 лет», — с улыбкой заметила доктор.
Согласно Национальному календарю прививок, в нашей стране проводится вакцинация против 13 инфекционных заболеваний. Более 90% препаратов для иммунизации считаются отечественными. Но есть любопытный нюанс: сегодня на рынке вакцин сложно определить, что является отечественным, а что импортным. Иностранные компании или строят на территории России свои заводы, или их покупают, или предпочитают производить продукт на условиях аутсорсинга. Однако все вакцины проходят строгую процедуру проверок, утверждённую Минздравом.
Кстати, Национальный календарь прививок будет расширен. По словам Романа Козлова, скорее всего, список массовых вакцинаций дополнит иммунизация против вируса папилломы, который опасен развитием рака. Однако когда конкретно это может произойти, эксперт затруднился ответить.
А что у нас?
Что касается Новгородской области, согласно данным Центра гигиены и эпидемиологии, в регионе чаще всего родители отказывают своим детям в прививках от таких инфекций, как туберкулёз, полиомиелит, корь. Так, вакцинация против туберкулеза сделана только 92,7% новорожденных. При этом для сохранения эпидемиологического благополучия данный показатель должен быть не ниже 98%.
От туберкулеза в 2014 году в регионе не привито 88 новорожденных в связи с отказом родителей. Между тем вакцинация предотвращает возможность развития диссеминированного туберкулеза и туберкулезного менингита в 60–90% случаев.
Из-за отказа родителей 697 детей в возрасте до 15 лет в области не привиты против полиомиелита. Их число увеличивается ежегодно: в 2012 году было 565, в 2013 году — 606 ребятишек. Между тем до сих пор существует угроза заноса полиомиелита в нашу страну, так как эта инфекция не ликвидирована в мировом масштабе.
Новгородские эпидемиологи отмечают, что недостаточно охвачены ревакцинацией против краснухи подростки. В ряде районов она сделана от 57% до 68,9% подлежащим. Краснуха представляет большую опасность для беременных. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или родится ребенок с тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Это так называемый синдром врожденной краснухи. Кроме того, 15% уродств новорожденных связано с инфицированием плода данным вирусом.
Значительное число новгородских детей и подростков не защищены от кори. В прошлом году на территории области от неё не привит 861 ребенок.
Источник данных: Новгородские ведомости
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».