Новости 07.07.2015

Жители США стали больше доверять прививкам

Отношение американцев к обязательной вакцинации среди школьников улучшилось, следует из данных нового опроса среди родителей американских школьников о здоровье детей, проведенного Мичиганским университетом.

Треть родителей, участвовавших в опросе C.S. Mott Children's Hospital National Poll on Children's Health, проводимом Мичиганским университетом, заявили, что видят огромное преимущество в применении вакцин в борьбе с коклюшем и корью. Еще одна треть родителей сказали, что благоприятно относится к обязательной вакцинации среди школьников, и еще четверть опрошенных признали, что стала видеть больше положительных аспектов в вакцинации, чем в предыдущем году, говорится в сообщении организации.

У родителей также спросили их мнение о риске заболевания корью и коклюшем по сравнению с предыдущим годом. Двое из пяти опрошенных, или 40%, заявили, что риск заболеть в этом году выше, чем в предыдущем, 45% родителей сказали, что риски примерно одинаковые, оставшиеся 15% — что риск заболеть в этом году ниже, чем в прошлом году.

Активное распространение коклюша и кори в США за последние несколько лет вызвало широкий отклик среди родителей, а также и в национальных СМИ. В 2012 году в США, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), было зарегистрировано более 41 тысячи случаев коклюша, в основном среди детей младшего возраста. В 49 штатах был отмечен рост заболеваемости, что связывали с введением нового типа вакцины с ограниченным по времени эффектом, а также с отказом родителей от вакцинации детей.

Источник данных: Чердак

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.