Минздрав Таджикистана получил от USAID партию вакцин против полиомиелита
Агентство США по международному развитию (USAID) передало министерству здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана 900 тыс. доз вакцины против полиомиелита на безвозмездной основе. В церемонии передачи вакцин приняла участие посол США в РТ Сюзан Эллиотт.
Как сообщили «АП» в посольстве США в Душанбе, необходимое количество вакцины против полиомиелита было предоставлено по просьбе Минздрава Таджикистана. Сумма данной помощи составляет около $233 тыс.
«Несмотря на то, что Таджикистан достиг статуса страны, свободной от полиомиелита, в 2010 году, после тринадцатилетнего перерыва, страна пережила вспышку этого заболевания. Упомянутый дар, в виде партии вакцины против полиомиелита, позволит обеспечить реализацию эффективной и непрерывной программы иммунизации для предотвращения вспышек полиомиелита в будущем», — отметили в американском диппредставительстве.
Посол Эллиотт подчеркнула необходимость сотрудничества всех партнеров для обеспечения рациональности программы иммунизации против всех вакциноуправляемых инфекций в долгосрочной перспективе.
С 1992 года США предоставили помощь Таджикистану в размере более $1 млрд. в рамках гуманитарной помощи и различных программ, направленных на поддержку демократических институтов, секторов здравоохранения и образования и экономического роста Таджикистана.
В настоящее время грантовая помощь USAID для Таджикистана в среднем составляет $30 млн. в год, 30% из которых выделены для сектора здравоохранения.
Источник данных: ИА Asia-Plus
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».