Иммунитет против рака - в Израиле начаты испытания вакцины нового поколения
На днях в онкологическом центре «Давидов» при больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве начались клинические испытания нового препарата. По словам руководителя экспериментальной группы проф. Нира Пеледа, первые результаты превзошли все ожидания. Если так пойдет и дальше, то уже в 2015 году израильские ученые смогут заявить, что они сумели окончательно победить рак.
Открытие израильских ученых доказывает, что случаи чудесного исцеления от рака без лекарств отнюдь не следует огульно относить к шарлатанству, медицинским ошибкам и т.п. Дело в том, что наша иммунная система действительно вполне способна бороться с раковыми клетками и уничтожать их. Правда, эта способность в немалой степени связана с индивидуальными свойствами организма и уменьшается с возрастом. Но если бы наш организм не имел возможности уничтожать раковые клетки, проникающие в него тем или иным путем, все человечество поголовно умирало бы от рака.
Объяснять весь биохимический механизм действия новых белков непосвященному человеку трудно, но проф. Айзенбах пользуется для этого прекрасным бытовым примером. Представьте себе, говорит она, что в некий город прибыла банда известных грабителей. Все документы у них в порядке, они отлично маскируются под обычных законопослушных граждан, так что у полиции нет никакого формального повода для их ареста и отправки за решетку. Больше того, полицейские не могут распознать этих бандитов в толпе. Но тут в городе появляются частные детективы, которые проводят собственное расследование, устанавливают личности бандитов и передают сведения о них полиции. Теперь полицейские могут начать действовать.
Созданные израильскими учеными белки выступают в роли тех самых частных детективов, которые указывают защитной системе нашего организма на проникших в нее убийц, после чего та успешно ликвидирует их собственными силами. Как отмечается, новые препараты уже прошли целый ряд успешных проверок, в том числе и на людях.
На самом деле значение открытия израильских ученых куда шире, чем представляется на первый взгляд. Ведь если самое главное заключается в том чтобы помочь нашей иммунной системе опознавать раковые клетки, это означает, что белки-«детективы» можно ввести в организм заблаговременно, и тогда они помогут распознать раковые клетки на самой ранней стадии их появления в организме. Проще говоря, это открытие позволяет реализовать самую заветную мечту медиков — создание прививки от рака. Правда, следует помнить, что формально называть это прививкой нельзя, так как у нее иной, прямо противоположный механизм действия, чем у других видов прививок, заключающихся в ведении в организм ослабленных вирусов того или иного заболевания.
К тому же проф. Айзенбах не исключает, что такая «прививка» будет обладать временным ограничением действия, и время от времени ее придется повторять.
На сайте профессора сообщается, что работа ведется пока в основном с животными, так как идет стадия научной разработки. Однако главный принцип — дополнительного обучения иммунных клеток уже понятен и по всей видимости стадия практического медицинского применения в клинике Davidoff — центра в Израиле уже наступила.
Источник данных: Экология и жизнь
Новости
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.