Новости

Иммунитет против рака - в Израиле начаты испытания вакцины нового поколения

09.07.2015

На днях в онкологическом центре «Давидов» при больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве начались клинические испытания нового препарата. По словам руководителя экспериментальной группы проф. Нира Пеледа, первые результаты превзошли все ожидания. Если так пойдет и дальше, то уже в 2015 году израильские ученые смогут заявить, что они сумели окончательно победить рак.

Открытие израильских ученых доказывает, что случаи чудесного исцеления от рака без лекарств отнюдь не следует огульно относить к шарлатанству, медицинским ошибкам и т.п. Дело в том, что наша иммунная система действительно вполне способна бороться с раковыми клетками и уничтожать их. Правда, эта способность в немалой степени связана с индивидуальными свойствами организма и уменьшается с возрастом. Но если бы наш организм не имел возможности уничтожать раковые клетки, проникающие в него тем или иным путем, все человечество поголовно умирало бы от рака.

Объяснять весь биохимический механизм действия новых белков непосвященному человеку трудно, но проф. Айзенбах пользуется для этого прекрасным бытовым примером. Представьте себе, говорит она, что в некий город прибыла банда известных грабителей. Все документы у них в порядке, они отлично маскируются под обычных законопослушных граждан, так что у полиции нет никакого формального повода для их ареста и отправки за решетку. Больше того, полицейские не могут распознать этих бандитов в толпе. Но тут в городе появляются частные детективы, которые проводят собственное расследование, устанавливают личности бандитов и передают сведения о них полиции. Теперь полицейские могут начать действовать.

Созданные израильскими учеными белки выступают в роли тех самых частных детективов, которые указывают защитной системе нашего организма на проникших в нее убийц, после чего та успешно ликвидирует их собственными силами. Как отмечается, новые препараты уже прошли целый ряд успешных проверок, в том числе и на людях.

На самом деле значение открытия израильских ученых куда шире, чем представляется на первый взгляд. Ведь если самое главное заключается в том чтобы помочь нашей иммунной системе опознавать раковые клетки, это означает, что белки- детективы» можно ввести в организм заблаговременно, и тогда они помогут распознать раковые клетки на самой ранней стадии их появления в организме. Проще говоря, это открытие позволяет реализовать самую заветную мечту медиков — создание прививки от рака. Правда, следует помнить, что формально называть это прививкой нельзя, так как у нее иной, прямо противоположный механизм действия, чем у других видов прививок, заключающихся в ведении в организм ослабленных вирусов того или иного заболевания.

К тому же проф. Айзенбах не исключает, что такая «прививка» будет обладать временным ограничением действия, и время от времени ее придется повторять.

На сайте профессора сообщается, что работа ведется пока в основном с животными, так как идет стадия научной разработки. Однако главный принцип — дополнительного обучения иммунных клеток уже понятен и по всей видимости стадия практического медицинского применения в клинике Davidoff — центра в Израиле уже наступила.

Источник: Экология и жизнь

Другие новости

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В Нижегородской области завершается вакцинация от гриппа, сообщили в пресс-службе правительства региона. Прививочная кампания охватила менее половины населения региона — 1,5 млн человек, включая 388 тыс. детей и подростков.

Помогает ли прививка от пневмококка легче перенести коронавирус в случае осложнений? Важная информация прозвучала на брифинге по итогам деятельности сферы здравоохранения Башкирии в 2020 году. Как сообщил министр отрасли Максим Забелин, действительно, вакцинация от пневмококка уменьшает частоту осложнений при ковиде и развитии бактериальной пневмонии.

В 2020 году «ФОРТ» экспортировал вакцины в Республику Беларусь, Молдову, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. В общей структуре поставок наибольший объем (свыше 90%) пришелся на четырехвалентную вакцину «Ультрикс Квадри». Кроме того, зарубежные партнеры закупали трехвалентную вакцину «Ультрикс».

Компания «Микроген», находящаяся под управлением холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, запустила мобильное приложение «Прививки - личный календарь». Оно помогает пользователям составлять индивидуальный календарь вакцинации и напоминает о плановых прививках. Приложение «Прививки» доступно бесплатно на мобильных телефонах под управлением Android и iOS.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил включить вакцины от новой коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям с учетом приоритетности. Ранее вакцины от COVID-19 были включены в ЖНВЛП. Мишустин отметил, что изменения в приказ Минздрава «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» должны быть внесены до 17 декабря 2020 года.

"Сегодня в Крыму начинается вакцинация В первую очередь будут прививаться медицинские работники из группы риска, которые работают с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В дальнейшем ежедневное количество вакцинированных будет зависеть от объема поступившей вакцины", - написал глава республики Сергей Аксенов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В Волгоградской области в 2020 году была лабораторно подтверждена корь. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Известно, что опасная болезнь проявляется у тех, кто не сделал прививку. В нынешнем году в регионе подтвердили 1 случай кори.

Ученые Оксфордского университета и российского НИЦЭМ имени Гамалеи объединят усилия в работе над вакциной от COVID-19. Они договорились провести клинические испытания комбинации двух препаратов - британской вакцины и одного из двух компонентов российского "Спутника V", - об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций и шведско-британской фармкомпании AstraZeneca.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 22.12.2020

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: Экология и жизнь

Распечатать страницу