Новости

Гранит науки: Получено объяснение случаев нарколепсии в результате прививки от гриппа

09.07.2015

После эпидемии гриппа H1N1 2009 года в одной только Европе было выявлено более 1300 случаев нарколепсии у людей, вакцинированных с целью предупреждения заболевания. Нарколепсия — загадочное заболевание нервной системы, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания. До недавнего времени причины развития нарколепсии были неизвестны, но многие специалисты считали, что в ее основе недостаток гипокретина, гормона, регулирующего в головном мозге засыпание и пробуждение. Связь между случаями нарушения сна, эпидемией свиного гриппа 2009 года и вакцинацией против этого штамма была выявлена в 2013 году в Китае, где отмечалось резкое увеличение случаев нарколепсии, а чуть позже и в Европе, где нарколепсия развилась в одном случае из 15 000 у детей, получивших дозу противогриппозной вакцины Pandemrix, вскоре снятой с производства. Компании-производителю препарата GlaxoSmithKline (GSK) уже пришлось выплатить некоторым пациентам и их семьям компенсации за ущерб здоровью. В то же время оставалось неясным как именно вакцина могла вызвать нарушение сна. Авторы статьи, которую на прошлой неделе опубликовал журнал— приложение к Science по трансляционной медицине (Science Translational Medicine), предполагают, что вакцина могла вызвать образование антител, способных связываться не только с вирусными белками, но и с рецептором в клетках головного мозга, которые участвуют в регуляции сна. В этой работе убедительно доказано, что Pandemrix, которой вакцинировали более 30 миллионов европейцев, запустила аутоиммунную реакцию, вызвавшую нарколепсию у тех, кто был к ней генетически предрасположен.

В 2013 году в этом же журнале по трансляционной медицине была опубликована работа ученых Стэнфордского университета (Stanford University), которые выявили клетки иммунной системы, нацеленные на гипокретин и обнаруживающиеся только у людей с нарколепсией. По данным авторов, 98% людей, страдающих нарколепсией, являются носителями определенного варианта гена тканевой совместимости человека (HLA), который встречается лишь у четверти популяции, а потому нарколепсия может развиваться у людей с генетической предрасположенностью под воздействием фактора, имитирующего гипокретин, например, вакцины. В 2014 году эта публикация была отозвана как отражающая невоспроизводимые результаты. Сейчас финские ученые под руководством Оути Ваарала (Outi Vaarala) из Университета Хельсинки (University of Helsinki) в экспериментах in vitro показали, что образцы сыворотки, полученной от вакцинированных пациентов с нарколепсией, связываются с клетками, на поверхности которых находится один из рецепторов человеческого гипокретина, в 17 случаях из 20. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».

Источник: Эхо Москвы

Другие новости

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех выводит на рынок первую отечественную комбинированную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Препарат, действующий по принципу «три укола в одном» позволит получить эффект иммунной защиты сразу от трех инфекций. Серийное производство вакцины начнется в 2020 году.

Триумфальное шествие вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями на протяжении более 220 лет определило иммунизацию сегодня как стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились в современных условиях ее задачи – это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия. Возведение вакцинопрофилактики в ранг государственной политики позволяют рассматривать ее как инструмент реализации демографической политики нашей страны и обеспечения биологической безопасности. Большие надежды возлагают на вакцинопрофилактику и в борьбе с антибиотикорезистентностью. Все это происходит на фоне активизации антипрививочного движения, снижения приверженности населения к вакцинопрофилактике и появления ряда стратегических программ ВОЗ по иммунизации.

Фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех «Нацимбио» обеспечит возможность вакцинации от гриппа для гостей и участников Восточного экономического форума. Для иммунизации будет использована новейшая четырехвалентная вакцина последнего поколения, соответствующая рекомендациям ВОЗ. ВЭФ-2019 пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября.

Совместное предприятие «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и Marathon Group – завод «ФОРТ» – начинает производство четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри». Инновационный препарат для иммунизации взрослых успешно прошел регистрацию в Минздраве России. Новинка поступит в продажу в августе.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки проводятся в определённом возрасте детям и взрослым. Включённые в календарь прививки граждане России вправе получить бесплатно. Зачем нужны прививки и когда их делать?

Холдинг "Нацимбио" (входит в Ростех) приступил к отгрузке 34,5 млн доз вакцин против гриппа в регионы РФ. На первом этапе, который завершится к началу сентября, планируется поставить на 11% больше доз по сравнению с 2018 годом, сообщила пресс-служба Ростеха.

Компания «Микроген», находящаяся под управлением АО «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, оперативно поставила препараты бактериофаги для экстренной профилактики кишечных инфекций в зоны паводков в регионах Дальнего Востока. В частности, в Еврейскую автономную область воздушным путем было направлено более 1,5 тыс. упаковок поливалентного «Интести-бактериофага», ранее 2,6 тыс. упаковок препарата поступили в Амурскую область, где сейчас работают мобильные бригады Роспотребнадзора для предотвращения осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в паводковой зоне.

Подготовлен законопроект о государственном докладе по вакцинации. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 23 июля встрече с журналистами.

Американская MSD и входящий в Marathon Group завод «Форт» 9 июля пришли к соглашению о локализации производства в России вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ) на мощностях предприятия в Рязанской области. Партнеры вложат в локализацию 7 млрд рублей.

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов, соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 23.01.2019

Источник данных: Эхо Москвы

Распечатать страницу