Гранит науки: Получено объяснение случаев нарколепсии в результате прививки от гриппа
После эпидемии гриппа H1N1 2009 года в одной только Европе было выявлено более 1300 случаев нарколепсии у людей, вакцинированных с целью предупреждения заболевания. Нарколепсия — загадочное заболевание нервной системы, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания. До недавнего времени причины развития нарколепсии были неизвестны, но многие специалисты считали, что в ее основе недостаток гипокретина, гормона, регулирующего в головном мозге засыпание и пробуждение.
Связь между случаями нарушения сна, эпидемией свиного гриппа 2009 года и вакцинацией против этого штамма была выявлена в 2013 году в Китае, где отмечалось резкое увеличение случаев нарколепсии, а чуть позже и в Европе, где нарколепсия развилась в одном случае из 15 000 у детей, получивших дозу противогриппозной вакцины Pandemrix, вскоре снятой с производства. Компании-производителю препарата GlaxoSmithKline (GSK) уже пришлось выплатить некоторым пациентам и их семьям компенсации за ущерб здоровью. В то же время оставалось неясным как именно вакцина могла вызвать нарушение сна.
Авторы статьи, которую на прошлой неделе опубликовал журнал — приложение к Science по трансляционной медицине (Science Translational Medicine), предполагают, что вакцина могла вызвать образование антител, способных связываться не только с вирусными белками, но и с рецептором в клетках головного мозга, которые участвуют в регуляции сна. В этой работе убедительно доказано, что Pandemrix, которой вакцинировали более 30 миллионов европейцев, запустила аутоиммунную реакцию, вызвавшую нарколепсию у тех, кто был к ней генетически предрасположен.
В 2013 году в этом же журнале по трансляционной медицине была опубликована работа ученых Стэнфордского университета (Stanford University), которые выявили клетки иммунной системы, нацеленные на гипокретин и обнаруживающиеся только у людей с нарколепсией. По данным авторов, 98% людей, страдающих нарколепсией, являются носителями определенного варианта гена тканевой совместимости человека (HLA), который встречается лишь у четверти популяции, а потому нарколепсия может развиваться у людей с генетической предрасположенностью под воздействием фактора, имитирующего гипокретин, например, вакцины. В 2014 году эта публикация была отозвана как отражающая невоспроизводимые результаты.
Сейчас финские ученые под руководством Оути Ваарала (Outi Vaarala) из Университета Хельсинки (University of Helsinki) в экспериментах in vitro показали, что образцы сыворотки, полученной от вакцинированных пациентов с нарколепсией, связываются с клетками, на поверхности которых находится один из рецепторов человеческого гипокретина, в 17 случаях из 20. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».
Источник данных: Эхо Москвы
Новости
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».
Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.
Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.
Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.
Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.