Новости

Гранит науки: Получено объяснение случаев нарколепсии в результате прививки от гриппа

09.07.2015

После эпидемии гриппа H1N1 2009 года в одной только Европе было выявлено более 1300 случаев нарколепсии у людей, вакцинированных с целью предупреждения заболевания. Нарколепсия — загадочное заболевание нервной системы, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания. До недавнего времени причины развития нарколепсии были неизвестны, но многие специалисты считали, что в ее основе недостаток гипокретина, гормона, регулирующего в головном мозге засыпание и пробуждение. Связь между случаями нарушения сна, эпидемией свиного гриппа 2009 года и вакцинацией против этого штамма была выявлена в 2013 году в Китае, где отмечалось резкое увеличение случаев нарколепсии, а чуть позже и в Европе, где нарколепсия развилась в одном случае из 15 000 у детей, получивших дозу противогриппозной вакцины Pandemrix, вскоре снятой с производства. Компании-производителю препарата GlaxoSmithKline (GSK) уже пришлось выплатить некоторым пациентам и их семьям компенсации за ущерб здоровью. В то же время оставалось неясным как именно вакцина могла вызвать нарушение сна. Авторы статьи, которую на прошлой неделе опубликовал журнал— приложение к Science по трансляционной медицине (Science Translational Medicine), предполагают, что вакцина могла вызвать образование антител, способных связываться не только с вирусными белками, но и с рецептором в клетках головного мозга, которые участвуют в регуляции сна. В этой работе убедительно доказано, что Pandemrix, которой вакцинировали более 30 миллионов европейцев, запустила аутоиммунную реакцию, вызвавшую нарколепсию у тех, кто был к ней генетически предрасположен.

В 2013 году в этом же журнале по трансляционной медицине была опубликована работа ученых Стэнфордского университета (Stanford University), которые выявили клетки иммунной системы, нацеленные на гипокретин и обнаруживающиеся только у людей с нарколепсией. По данным авторов, 98% людей, страдающих нарколепсией, являются носителями определенного варианта гена тканевой совместимости человека (HLA), который встречается лишь у четверти популяции, а потому нарколепсия может развиваться у людей с генетической предрасположенностью под воздействием фактора, имитирующего гипокретин, например, вакцины. В 2014 году эта публикация была отозвана как отражающая невоспроизводимые результаты. Сейчас финские ученые под руководством Оути Ваарала (Outi Vaarala) из Университета Хельсинки (University of Helsinki) в экспериментах in vitro показали, что образцы сыворотки, полученной от вакцинированных пациентов с нарколепсией, связываются с клетками, на поверхности которых находится один из рецепторов человеческого гипокретина, в 17 случаях из 20. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».

Источник: Эхо Москвы

Другие новости

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-дискуссия «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов», где эксперты обсудили стратегию иммунопрофилактики до 2035 года. В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, эксперты Минздрава и Роспотребнадзора, руководители и специалисты ведущих фармкомпаний.

С 8 октября 2020 года правительство расширило наполнение информационного ресурса COVID-19, созданного после начала пандемии для эффективного межведомственного и межрегионального обмена данными о распространении инфекции. Теперь туда должны передаваться сведения о заболевших гриппом и ОРВИ, а также лицах, иммунизированных от коронавируса.

Штрафы за отказ от вакцинации решено исключить из готовящейся редакции нового КоАП. Об этом рассказали в Госдуме. Как уточнил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, от этой нормы решено отказаться. "Убрали", - заявил он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Также иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Вакцинация от гриппа проводится каждый год, так как штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют. Из-за этого обновляется и состав вакцин, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

На международном форуме «Дни вирусологии 2020» сообщили, что в 2035 году появится более эффективная и устойчивая вакцина от гриппа. При этом стало известно, что Россия уже сегодня может обеспечить себя противогриппозными вакцинами.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава призвал менять жесткую структуру финансирования вакцинопрофилактики. На эти цели предлагается привлекать средства региональных бюджетов, социальных фондов, а также граждан.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

Депутаты инициировали создание совета по вакцинации при Минздраве, который призван обеспечить дискуссию между сторонниками и противниками иммунизации, основанную на открытой информации. Об инициативе создания совета по вакцинации при Минздраве России сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся 3 июля онлайн-встрече с представителями СМИ.

Минздрав заявил о готовности поставлять на мировой рынок противовирусные препараты, тест-системы и вакцины. По мнению главы ведомства, необходимость в этом может возникнуть из-за второй волны пандемии коронавируса.

В рамках Национального календаря прививки от инфекционных заболеваний делают 96 процентов российских детей, это один из самых высоких показателей иммунизации в мире, сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на заседании коллегии Минздрава.

При поддержке

Информационная поддержка

Дата последней проверки: 11.02.2019

Дата обновления: 25.09.2020

Источник данных: Эхо Москвы

Распечатать страницу