Новости 09.07.2015

Гранит науки: Получено объяснение случаев нарколепсии в результате прививки от гриппа

После эпидемии гриппа H1N1 2009 года в одной только Европе было выявлено более 1300 случаев нарколепсии у людей, вакцинированных с целью предупреждения заболевания. Нарколепсия — загадочное заболевание нервной системы, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания. До недавнего времени причины развития нарколепсии были неизвестны, но многие специалисты считали, что в ее основе недостаток гипокретина, гормона, регулирующего в головном мозге засыпание и пробуждение.

Связь между случаями нарушения сна, эпидемией свиного гриппа 2009 года и вакцинацией против этого штамма была выявлена в 2013 году в Китае, где отмечалось резкое увеличение случаев нарколепсии, а чуть позже и в Европе, где нарколепсия развилась в одном случае из 15 000 у детей, получивших дозу противогриппозной вакцины Pandemrix, вскоре снятой с производства. Компании-производителю препарата GlaxoSmithKline (GSK) уже пришлось выплатить некоторым пациентам и их семьям компенсации за ущерб здоровью. В то же время оставалось неясным как именно вакцина могла вызвать нарушение сна.

Авторы статьи, которую на прошлой неделе опубликовал журнал — приложение к Science по трансляционной медицине (Science Translational Medicine), предполагают, что вакцина могла вызвать образование антител, способных связываться не только с вирусными белками, но и с рецептором в клетках головного мозга, которые участвуют в регуляции сна. В этой работе убедительно доказано, что Pandemrix, которой вакцинировали более 30 миллионов европейцев, запустила аутоиммунную реакцию, вызвавшую нарколепсию у тех, кто был к ней генетически предрасположен.

В 2013 году в этом же журнале по трансляционной медицине была опубликована работа ученых Стэнфордского университета (Stanford University), которые выявили клетки иммунной системы, нацеленные на гипокретин и обнаруживающиеся только у людей с нарколепсией. По данным авторов, 98% людей, страдающих нарколепсией, являются носителями определенного варианта гена тканевой совместимости человека (HLA), который встречается лишь у четверти популяции, а потому нарколепсия может развиваться у людей с генетической предрасположенностью под воздействием фактора, имитирующего гипокретин, например, вакцины. В 2014 году эта публикация была отозвана как отражающая невоспроизводимые результаты.

Сейчас финские ученые под руководством Оути Ваарала (Outi Vaarala) из Университета Хельсинки (University of Helsinki) в экспериментах in vitro показали, что образцы сыворотки, полученной от вакцинированных пациентов с нарколепсией, связываются с клетками, на поверхности которых находится один из рецепторов человеческого гипокретина, в 17 случаях из 20. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».

Источник данных: Эхо Москвы

Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.

Нужно ли перед прививкой принимать антигистаминные лекарства, чтобы избежать аллергической реакции? А как быть со своими постоянно принимаемыми лекарствами? Как подготовиться к прививке и как вести себя после нее, напомнили в Роспотребнадзоре.

Пандемия коронавируса заставила медиков и ученых по-новому оценить ситуацию с инфекционными заболеваниями в России. В частности, в последние годы в стране отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией, что указывает на важность реализации мер по ее предотвращению. О том, какие категории граждан наиболее подвержены менингококковой инфекции, о последствиях ее сочетания с COVID-19, а также в целом о ситуации с коронавирусом в стране рассказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико.

Некоторые люди уверены, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что ребенок якобы легче переносит это заболевание, чем взрослый. Поэтому до сих пор встречаются родители, которые пытаются "запланировать" болезнь: ходят в гости к заболевшим знакомым и устраивают "ветряночные вечеринки", отметил в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.