Новости 14.11.2019

Новая вакцина Ростеха защитит от трех инфекций одним уколом

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех выводит на рынок первую отечественную комбинированную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Препарат, действующий по принципу «три укола в одном» позволит получить эффект иммунной защиты сразу от трех инфекций. Серийное производство вакцины начнется в 2020 году.

Комбинированная трехкомпонентная вакцина «Вактривир» получила регистрационное удостоверение Минздрава России. Новый препарат предназначен для иммунизации детей в 12 месяцев и 6 лет. Препарат позволит оптимизировать процесс вакцинации и снизить количество визитов к врачу, что будет способствовать увеличению охвата прививками населения. Применение комбинированных многокомпонентных вакцин рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«Вакцина создана в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию стойкого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций. Об этом свидетельствуют результаты клинических испытаний, во время которых была выявлена высокая концентрация антител ко всем типам антигенов, входящим в состав препарата. Планируется, что первые партии «Вактривира» выйдут на рынок в 2020 году. Наши производственные мощности позволяют полностью обеспечить потребности отечественного здравоохранения в новой трехкомпонентной вакцине», — заявил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Разработчиком препарата «Вактривир» выступает научно-производственное объединению «Микроген» (находится под управлением «Нацимбио»). Препарат создан из российских антигенов и будет производиться на мощностях предприятия по полному технологическому циклу.

В настоящее время в России для защиты от трех заболеваний в рамках Национального календаря профилактических прививок используются моновакцины от кори, краснухи и паротита, а также дивакцина паротитно-коревая.

Источник данных: Нацимбио

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.