Новости 09.07.2015

В НИИ педиатрии РАМН прошла рабочая встреча по вопросам вакцинопрофилактики в Российской Федерации

4 июля 2015 года в НИИ педиатрии РАМН при Научном центре здоровья детей прошла рабочая встреча по вопросам вакцинопрофилактики в Российской Федерации. Темой встречи стал анализ текущей ситуации в области иммунизации, в том числе мониторинг причин отказа родителей от вакцинации детей.

В мероприятии приняли участие советник Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской, директор Научного центра здоровья детей, академик РАН Александр Баранов, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова, представители профессионального медицинского сообщества.

В ходе дискуссии советник Министра Игорь Ланской затронул вопросы, касающиеся работы информационного пространства: «Интенсивность информационного поля с начала года вокруг тематики, связанной с вопросами вакцинации, показывает стабильный рост. Прирост обусловлен постоянным вниманием к теме».

Игорь Ланской также отметил, что в 2015 году под эгидой Минздрава России стартовала федеральная информационная кампания по повышению осведомленности представителей СМИ и населения о вакцинопрофилактике, ее преимуществах и результатах.

Участники мероприятия выступили с докладами по оценке эпидемиологической ситуации в Российской Федерации, анализу информационного пространства по вопросам вакцинопрофилактики и отношения населения к иммунизации в целом, определению проблемных зон в популяризации этого направления и причин их существования, а также обсудили международный опыт и практические аспекты по вакцинопрофилактике в других странах.

Большое внимание было уделено обсуждению проблемы отказа родителей от иммунизации детей, а также информирования пациентов о вопросах вакцинопрофилактики медицинскими учреждениями первичного звена.

В завершение мероприятия были сформированы задачи для рабочей группы экспертов. В частности, отмечена необходимость проведения исследования по ключевым факторам, влияющим на уровень приверженности населения к вакцинопрофилактике.

Новости

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.

Ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2021 году составил почти 1 трлн руб. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России академик РАН Юрий Лобзин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что в России за последние 10 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижается. С 2010 по 2019 год заболеваемость снизилась в 1,9 раза, за 2021 год, по предварительным данным, показатель сократился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ведению детей и подростков с туберкулезом. Основные изменения коснулись методов диагностики и снижения продолжительности рекомендованных курсов лечения. Руководство станет частью консолидированных рекомендаций организации по туберкулезу.

Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям. Во вторую часть документа — календарь прививок по эпидемическим показаниям — вошла вакцинация от коронавируса.

Письмо главных врачей, позвавших антипрививочников в "красную зону", написано подчеркнуто кратко, сдержанно, без эмоций. Но, по сути, это крик гнева и отчаяния. Врачей, привычных к смертям, пугает этот страшный счетчик: более тысячи потерянных жизней в день. Потерянных из-за коронавируса.

Статистика общая - это всего лишь цифры. Увидеть за ними живых и мертвых не так и просто. Но есть статистика личная - своя у каждого.

Из-за сбоев в плановой вакцинации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе вспышек кори. Эксперты организации полагают, что слабые тестирование и информирование о заболевании ставят под угрозу способность мирового сообщества предотвратить эти вспышки. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году первую дозу вакцины против кори пропустили более 22 млн младенцев — на 3 млн больше, чем в 2019 году.