В НИИ педиатрии РАМН прошла рабочая встреча по вопросам вакцинопрофилактики в Российской Федерации
4 июля 2015 года в НИИ педиатрии РАМН при Научном центре здоровья детей прошла рабочая встреча по вопросам вакцинопрофилактики в Российской Федерации. Темой встречи стал анализ текущей ситуации в области иммунизации, в том числе мониторинг причин отказа родителей от вакцинации детей.
В мероприятии приняли участие советник Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской, директор Научного центра здоровья детей, академик РАН Александр Баранов, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова, представители профессионального медицинского сообщества.
В ходе дискуссии советник Министра Игорь Ланской затронул вопросы, касающиеся работы информационного пространства: «Интенсивность информационного поля с начала года вокруг тематики, связанной с вопросами вакцинации, показывает стабильный рост. Прирост обусловлен постоянным вниманием к теме».
Игорь Ланской также отметил, что в 2015 году под эгидой Минздрава России стартовала федеральная информационная кампания по повышению осведомленности представителей СМИ и населения о вакцинопрофилактике, ее преимуществах и результатах.
Участники мероприятия выступили с докладами по оценке эпидемиологической ситуации в Российской Федерации, анализу информационного пространства по вопросам вакцинопрофилактики и отношения населения к иммунизации в целом, определению проблемных зон в популяризации этого направления и причин их существования, а также обсудили международный опыт и практические аспекты по вакцинопрофилактике в других странах.
Большое внимание было уделено обсуждению проблемы отказа родителей от иммунизации детей, а также информирования пациентов о вопросах вакцинопрофилактики медицинскими учреждениями первичного звена.
В завершение мероприятия были сформированы задачи для рабочей группы экспертов. В частности, отмечена необходимость проведения исследования по ключевым факторам, влияющим на уровень приверженности населения к вакцинопрофилактике.
Новости
При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.
Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.
Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.
Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.
В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.
В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.
Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.
Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.









