Новости 01.07.2015

Ольга Шамшева: «Если отказаться от прививок, мы вернемся в прошлое и будем терять человеческие жизни»

Споры между теми родителями, которые утверждают, что прививки призваны защищать детей от смертельно опасных инфекций, и теми, кто полагает, что естественного иммунитета для защиты от этих заболеваний достаточно, не утихают. Зачастую спорящие стороны имеют весьма смутное представление о том, как работает иммунитет, какие вакцины сегодня используются, каковы реальные и мнимые угрозы при вакцинации. Разобраться в этом можно только с помощью специалиста.

Нужны ли прививки? Как сохранить здоровье ребенка? Об этом мы беседуем с Ольгой Васильевной Шамшевой, заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктором медицинских наук, профессором.

Ольга Васильевна, сегодня некоторые родители, окончательно запутавшись в противоречивой информации, которую они встречают в Интернете, стали отказываться от прививок для своих детей. Каковы последствия отказа от прививок?

Вся история вакцинопрофилактики свидетельствует о том, что как только уровень охвата прививками против какого-либо заболевания составляет менее 95%, сразу же повышается заболеваемость данной инфекцией и появляются летальные исходы. Мы можем видеть это на примере многих стран. Так, например, произошло в Японии в 1979 году, когда в стране через 4 года после прекращения прививок (из-за нападок в прессе на цельноклеточную коклюшную вакцину) было зарегистрировано 13 105 случаев с 41 летальным исходом. В Англии снижение охвата прививками против коклюша с 77% в 1974 году до 30% в 1978-м привело к эпидемии этого заболевания со 102 500 случаями.

Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось побороть, резко повысив охват прививками детей и массово вакцинируя взрослых. В Чечне в 1995 году наблюдалась вспышка полиомиелита (144 случая).

К сожалению, такие ситуации возникали не только в прошлом. Например, Россия еще несколько лет назад была близка к ликвидации кори, но в связи с отказами от прививок в странах Европы и России мы столкнулись с противоположной ситуацией — с появлением вспышек заболевания в Москве и стране в целом. Так, в Москве в 2011 году заболело корью 139 человек, среди которых было 95 взрослых и 44 ребенка. Анализ ситуации показал, что большинство из них не были привиты против кори. Наиболее частыми причинами непривитости среди детей оказались отказ родителей прививать ребенка (62%) и медицинский отвод от прививки (7,7%).

Многие боятся вакцинации, потому что считают, что после нее иммунитет снижается. Как на самом деле вакцины влияют на иммунную систему?

При реализации календаря профилактических прививок закономерно возникает вопрос о возможности иммунной системы ребенка адекватно ответить на большое количество вакцинных препаратов. В этом отношении важно учитывать, что речь идет о тотально распространенных инфекционных болезнях, и, независимо от того, получит ребенок вакцину или нет, он все равно встретится с дикими и, следовательно, опасными возбудителями. Результатом такой встречи может стать заболевание, в том числе и тяжелое, а в ряде случаев — с летальным исходом. Таким образом, реакция на введение вакцины не может идти ни в какое сравнение с естественной инфекцией после встречи с диким возбудителем.

Вопрос о напряженности календаря профилактических прививок, используемый многими отечественными педиатрами в качестве аргумента против введения новых вакцин, также следует считать искусственным. Во-первых, потому, что заболевание может протекать тяжело, с осложнениями. Во-вторых, исследователями показано, что иммунная система ребенка адекватно отвечает на одновременное введение многих антигенов. Наконец, доказана безопасность комбинированных вакцин. В связи с этим ВОЗ считает возможным одновременно вводить все вакцины, которые необходимы ребенку данного возраста.

Может быть, стоит довериться естественному иммунитету? Может ли он самостоятельно справиться с детскими заболеваниями? Ведь многие из нас переболели в детстве корью, краснухой, ветрянкой.

К сожалению, эти, вроде бы, «безобидные» детские болезни далеко не всегда остаются без последствий. Так, вирус ветряной оспы (ветрянки) относится к семейству герпесов. А герпетические инфекции практически не исчезают из организма человека. И при определенных условиях (например, при переохлаждении, наличии какой-то иной инфекции или с возрастом, когда происходит снижение иммунитета) они активизируются. И те люди, которые в детстве перенесли ветряную оспу, в дальнейшем могут страдать от таких заболеваний, как опоясывающий герпес, постгерпетическая невралгия.

Существует теория (которая в настоящее время уже подтверждена исследованиями) о том, что многие вирусы находятся в организме человека в «спящем состоянии» и при определенных условиях, в том числе в старости, могут стать источником соматических заболеваний у взрослых (например, миокардитов, артритов, болезни Альцгеймера и др.). Это утверждение верно и, к примеру, для вирусов краснухи и кори.

Когда мы вакцинируем ребенка от этих болезней, то сводим риск подобных последствий практически к нулю. Ребенок не переносит болезнь естественным образом, а доля антигена в прививках настолько мала, что не может вызвать заболевание. Более того, в организме сформируются антитела, которые подавляют развитие инфекции.

Много вопросов вызывают сроки прививок: почему необходимо прививать так рано? Практически все прививки ставятся в первый год жизни. Самые ранние, против гепатита В и туберкулеза — еще в роддоме. Какой в этом смысл, и почему важно следовать Национальному календарю прививок?

Действительно, от гепатита В мы вакцинируем всех новорожденных в первые 24, а еще лучше — в первые 12 часов жизни. Это необходимо для того, чтобы защитить детей, рожденных от матерей-носительниц HBs-антигена (вируса гепатита В) или больных острым гепатитом В. Россия — большая страна, и, несмотря на то, что всех беременных женщин должны проверять на носительство этого вируса, многие относятся к этому легкомысленно: не наблюдаются в консультации, не проходят обследование. Для того, чтобы исключить возможность инфицирования ребенка от больной матери в родах, мы всех детей вакцинируем сразу после рождения. К слову сказать, так происходит не только в России, но и во всех других (как развитых, так и развивающихся) странах. И в настоящее время мы имеем стабильное снижение заболеваемости гепатитом В в нашей стране (особенно в детском возрасте), что явилось следствием охвата прививками всех новорожденных и активной вакцинации подростков. Необходимо подчеркнуть, что заражение гепатитом В может происходить также через препараты крови и нестерильные шприцы, иглы, при использовании нестерильных гибких эндоскопов (что в настоящее время наблюдается все реже). Сейчас основными путями передачи гепатита В являются половой путь, а также использование инъекционных наркотиков. Кроме того, возможно бытовое заражение через поврежденную кожу или слизистые, например, через бритвенный прибор (в семьях, где есть больной гепатитом В или носитель вируса).

БЦЖ – прививку против туберкулеза — проводят на 3-5 сутки после рождения.Тем самым удается создать иммунитет в самом раннем возрасте (на это уходит 8-10 недель). Внутрикожное введение микродозы БЦЖ (БЦЖ-М) требует высокой квалификации, и иметь такого специалиста в роддоме проще, чем в каждой поликлинике. Возбудитель инфекции — микобактерия туберкулеза — распространяется воздушно-капельным путем и в первую очередь поражает легкие (хотя могут быть затронуты и другие органы). Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Однако у большинства инфицированных людей туберкулез никогда не развивается. Это происходит только у лиц с ослабленной иммунной системой (особенно ВИЧ-инфицированных), когда бацилла преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает заболевание. Ежегодно, по статистике Всемирной организации здравоохранения, туберкулезом заболевают около 8 миллионов человек, около 3 миллионов заболевших погибают. К сожалению, вакцина БЦЖ (БЦЖ-М) не обеспечивает полную защиту от туберкулеза. Она лишь способна предотвращать у детей до 80% тяжелых форм инфекции, но не предотвращает инфицирования. Таким образом, профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении инфицированных туберкулезной палочкой и их адекватном лечении.

Что касается сроков введения других вакцин — они вводятся в те сроки, когда из организма ребенка уходят материнские антитела, которые он получил в родах, и его организм оказывается незащищенным. И в этом смысле важно, чтобы будущие матери были привиты против инфекционных болезней согласно календарю. От того, как вакцинировалась мать в младенчестве, в течение юности, в зрелости, зависит, насколько будет защищен ее ребенок в первые месяцы жизни. Так, если беременная была правильно привита в детстве от дифтерии, коклюша, столбняка, ее ребенок будет защищен от этих инфекций в первые три месяца жизни. Именно в этом возрасте мы вводим вакцину АКДС. Что касается вакцинации против кори и паротита, то материнские антитела уходят из организма ребенка приблизительно в 6-9 месяцев жизни, поэтому вакцинация проводится в возрасте 1 года (хотя можно было бы проводить ее и раньше).

А зачем сегодня вакцинировать детей от тех заболеваний, которые практически исчезли? Например, в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, а прививки продолжают делать.

Благодаря массовой вакцинации в России уже несколько лет не регистрируются случаи заболевания, вызванного диким (природным) полиовирусом. Таким образом, можно признать, что в нашей стране одержана победа над второй (после оспы) страшной болезнью. Однако риск завоза вируса из-за границы по-прежнему существует, поэтому продолжать прививаться нужно. Используются живая и убитая (инактивированная) моновалентные вакцины, а также комбинированная пятикомпонентная французская вакцина, защищающая как от полиомиелита, так и от дифтерии, столбняка, коклюша и гемофильной инфекции. Как живая, так и убитая вакцины слабо реактогенны и в целом высокоэффективны. Однако убитая вакцина имеет некоторые преимущества перед живой по способности формировать иммунитет и полностью исключает возможность развития так называемого вакциноассоциированного (т. е. развившегося вследствие использования живой вакцины) полиомиелита у привитых. С целью исключения развития вакциноассоциированного полиомиелита во всем мире, в том числе и в России, первые две вакцинации (в 3 и 4,5 месяца жизни) проводятся исключительно инактивированными полиомиелитными вакцинами (ИПВ), а последующие вакцинации — живыми вакцинами ОПВ.

В нашей стране от ряда инфекций прививают только детей, относящихся к группам риска. Например, от гемофильной инфекции. Почему так происходит?

Это связано с экономическими вопросами. От гемофильной инфекции нет отечественной вакцины, поэтому было принято решение вакцинировать только самых уязвимых детей. Думаю, что если эта вакцина будет создана у нас, то прививать будут всех детей с 2-х месяцев, как это делается в развитых странах. Прививка рекомендована всем детям до 5 лет. По данным международных и российских исследований, примерно половина всех гнойных бактериальных менингитов у детей раннего возраста вызывается гемофильной палочкой (b типа). На Западе и в странах Европы (Англия, Франция, Германия, Бельгия и др.) ежегодно регистрируются лишь единичные случаи заболевания, поскольку в развитых странах прививка против гемофильной инфекции проводится в плановом порядке вместе с вакцинацией против дифтерии, столбняка и коклюша.

Если говорить о рисках серьезных осложнений, то некоторые эксперты утверждают, что они возникают при скрытых серьезных патологиях, которые врачи не могут диагностировать стандартными методами. Что можно сделать, чтобы проверить ребенка на наличие патологий, способных вызвать проблемы при вакцинации?

Противопоказанием ко многим прививкам является первичный иммунодефицит — эта патология довольно редко встречается и, как правило, проявляется к трем месяцам. В этом возрасте перед началом плановой вакцинации необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также провести осмотр невролога.

Из серьезных осложнений на прививки можно выделить всего три. Первое — это вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП), который сегодня в России не регистрируется, поскольку первые две прививки проводятся инактивированными полиомиелитными вакцинами (ИПВ) вместо живой оральной полиовакцины (ОПВ).

Осложнения после вакцинации БЦЖ (например, холодный абсцесс, лимфадениты) вызваны неправильным введением вакцины. Поэтому медицинский персонал специально обучают данной технологии в родильных домах и поликлиниках.

И третье серьезное осложнение — анафилактический шок. Есть вакцины (гриппозные и зарубежные паротитно-коревые, входящие в состав тривакцин), которые делаются на зародышах куриного эмбриона, поэтому противопоказанием к ним является аллергия на куриное яйцо. О такого рода аллергии родители должны знать. К слову сказать, отечественная дивакцина против кори и паротита производится на основе перепелиных яиц.

Получается, что отечественные вакцины — не хуже и даже безопаснее зарубежных?

Наша страна, еще со времен СССР, долгое время была впереди планеты всей по вакцинации. Так, например, первая в мире вакцина АКДС была создана у нас. И ВОЗ рекомендует использовать именно такую вакцину, как наша, для первичной иммунизации ребенка, потому что она обладает высокой иммуногенной и профилактической эффективностью. В чем-то, конечно, мы потеряли позиции. Как я уже говорила, у нас, например, пока нет своей вакцины от гемофильной инфекции, но те вакцины, которые производятся в стране, безопасны и эффективны.

Вернемся к теме осложнений. Реакции на прививки могут протекать более тяжело, если ребенок во время их проведения сталкивается с другими инфекциями. Как ухаживать за ребенком до прививок, чтобы избежать серьезных реакций?

Небольшие реакции (такие, как покраснение, болезненность в месте инъекции, небольшая температура) являются нормальными реакциями на прививку, все они описаны в инструкции к препаратам, и их не стоит бояться.

Чтобы избежать риска развития серьезных реакций, нужно соблюдать несколько простых правил: минимизировать контакт ребенка с окружающими за несколько дней до и после прививки — не ходить в людные места (магазины, поликлиники и другие места скопления людей), не приглашать в дом гостей. Также необходимо исключить введение новых продуктов в рацион питания ребенка, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, которую часто путают с реакцией на прививку.

К слову, об аллергиях. Некоторые родители отказываются проводить пробу Манту, боятся вызвать аллергическую реакцию у детей. Можно ли заменить эту пробу другими видами тестов? Например, диаскин-тестом?

Нет, потому что проба Манту показывает, инфицирован ребенок туберкулезом или нет. Ее проводят перед вакцинацией БЦЖ. Если проба Манту положительная, ребенка направляют к фтизиатру для дальнейшего обследования, если отрицательная – делают БЦЖ.

Мы с вами подробно поговорили о прививках, но ситуация сейчас такова, что голоса антивакцинологов звучат громче, чем голоса эпидемиологов, инфекционистов, педиатров и других специалистов. И люди к ним прислушиваются. Почему так происходит, на ваш взгляд?

Люди забыли, как тяжело протекают дифтерия, полиомиелит, какие серьезные осложнения может вызывать корь. И эта «забывчивость» напрямую связана с высоким охватом прививками против этих инфекций в течение последних десятилетий. Чтобы оживить свою память, можно перечитать русских классиков, например, «Попрыгунью» А.П. Чехова, где описывается течение дифтерии у ребенка.

Календарь прививок России будет постоянно расширяться. В настоящее время он содержит 12 инфекционных заболеваний, против которых проводятся прививки, в то время как календарь профилактических прививок, например, США — 15. В будущем наш календарь будет включать вакцинацию против ротавирусной, гемофильной и других инфекционных болезней.

Профилактика всегда лучше лечения. Когда люди отказываются от вакцинации, например, против гриппа, они не понимают, что за этим стоит. Считается, что грипп не опаснее ОРЗ, но это не так. В первую очередь он опасен своими осложнениями, которые часто возникают, особенно у детей раннего возраста или у пожилых людей. Может наблюдаться и летальный исход.

Если родители все же боятся делать прививки детям, то какой главный аргумент в пользу прививок мог бы их убедить в необходимости профилактики?

Я думаю, что вся наша беседа именно об этом. Не надо бояться вакцин, потому что современные вакциныбезопасные, высокоиммуногенные, они обладают низкой реактогенностью и высокой профилактической эффективностью.

И сегодня наша задача состоит в том, чтобы их еще больше улучшить, усилить их эффективность. Расширение календаря профилактических прививок ставит вопрос о создании комбинированных вакцин, когда одним уколом мы можем защитить ребенка сразу от нескольких инфекционных заболеваний. Необходимо сделать так, чтобы комбинированные вакцины стали доступными для населения. Для этого нам надо создавать собственные вакцины.

В принципе, вакцина — это лекарство, которое вводится не с лечебной, а с профилактической целью. Профилактировать заболевание всегда легче, чем лечить. А те родители, которые отказываются прививать своих детей, ставят под угрозу их жизнь.

Новости

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Правительство отодвинуло сроки внесения в нацкалендарь новых прививок: теперь препарат от ротавируса будет добавлен в него только в 2025 году, а вакцина против ветряной оспы — в 2027 году.