Новости 04.09.2019

Участников ВЭФ-2019 защитят от гриппа новой вакциной

Фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех «Нацимбио» обеспечит возможность вакцинации от гриппа для гостей и участников Восточного экономического форума. Для иммунизации будет использована новейшая четырехвалентная вакцина последнего поколения, соответствующая рекомендациям ВОЗ. ВЭФ-2019 пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября.

Инактивированная расщепленная вакцина последнего поколения «Ультрикс Квадри» прошла регистрацию в Минздраве в июле этого года. Новая вакцина защищает от четырех разновидностей гриппа – А(H1N1), A(H3N2) и двух штаммов группы В – снижая риск заболеваемости более эффективно, чем трехвалентные аналоги.

«По традиции старт Всероссийской прививочной кампании будет дан в рамках Восточного экономического форума. Акция проводится третий год подряд и традиционно пользуется популярностью. В этом году участникам ВЭФ-2019 предлагается новейший препарат «Ультрикс Квадри» – это первая отечественная вакцина такого состава. Ее эффективность доказана клиническими испытаниями, которые подтвердили высокую концентрацию антител ко всем типам вирусов гриппа, входящим в состав», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Период с сентября по ноябрь является оптимальным временем проведения прививок против гриппа. Перед вакцинацией для участников ВЭФ-2019 будет организован обязательный медицинский осмотр.

В этом году в рамках первого этапа поставок для общенациональной вакцинации «Нацимбио» передал в регионы 34,5 млн доз препарата. Второй этап стартует в начале октября. В предыдущий сезон гриппа и ОРВИ 2017-2018 годов холдинг поставил более 62,3 млн доз вакцин, произведенных полностью из российского сырья.

Препарат создавался на базе уже широко апробированной и хорошо зарекомендовавшей себя вакцины «Ультрикс», которая поставляется в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) с 2015 года.

Источник данных: Госкорпорация Ростех

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.