Новости 14.08.2019

«Микроген» дополнительно направил в зоны паводка антимикробные препараты

Компания «Микроген», находящаяся под управлением АО «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, оперативно поставила препараты бактериофаги для экстренной профилактики кишечных инфекций в зоны паводков в регионах Дальнего Востока. В частности, в Еврейскую автономную область воздушным путем было направлено более 1,5 тыс. упаковок поливалентного «Интести-бактериофага», ранее 2,6 тыс. упаковок препарата поступили в Амурскую область, где сейчас работают мобильные бригады Роспотребнадзора для предотвращения осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в паводковой зоне.

Препараты представляют собой антимикробные средства природного происхождения, применяемые в профилактике и антибактериальной терапии заболеваний, возбудителями которых являются патогенные бактерии. Профилактические лекарственные средства показаны как для взрослого населения, так и для детей, включая новорожденных, а также для беременных и кормящих матерей.

Медицинский эксперт компании «Микроген» Александра Дабижева рассказала, что препараты-бактериофаги применяются как в «рутинной» практике врачей, так и в период экстренной профилактики: «Есть два варианта их использования — лечение в стационарах и экстренная помощь в ситуациях форс-мажора. Во время ЧС, вызванных паводками, бактериофаги активно используются для профилактики кишечных инфекций, вызываемых бактериальными возбудителями. В первую очередь, это сальмонелла, стафилококк и дизентерия».

В общей сложности в 2019 году компания уже направила более 7 тыс. упаковок препаратов бактериофагов в пострадавшие от паводка территории. В рамках содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан России предприятие производит и поставляет профилактические, диагностические и лечебные иммунобиологические препараты по всей стране.

НПО «Микроген» является единственным в России производителем лечебных препаратов бактериофагов. В рамках утвержденной российским правительством стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 года, предприятие создает всероссийскую базу штаммовой коллекции бактериофагов для выпуска на их основе новых лекарственных противомикробных препаратов.

Источник данных: Ростех

Новости

При расширении Национального календаря профилактических прививок нужно учесть, что люди живут дольше, рожают детей в более позднем возрасте и нуждаются в иммунизации на протяжении всей жизни. Действующая схема вакцинации построена на представлениях о демографии XX века.

Из-за популярности антивакцинальных настроений не наблюдается большого прогресса в снижении частоты вакциноуправляемых инфекций, заявила главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине. По ее словам, врачам-педиатрам следует активнее работать с родителями, объясняя им риски отказов от прививок.

Депутат Госдумы предложил разработать государственную политику против антиваксеров. Заболеваемость корью в России достигла исторического максимума, в том числе из-за отказа взрослых людей прививаться.

Депутаты Госдумы и ведущие эксперты профильных НИИ и медцентров попросили ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. В связи с ростом заболеваемости вопрос может быть решен уже в следующем году.

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.