Новости 02.07.2015

Распространение инфекционных заболеваний и показатели смертности в 2015 году

В связи с появившейся в СМИ информацией о влиянии гриппа на показатели смертности в 2015 году свое мнение по этому вопросу высказали ведущие специалисты в области инфекционных заболеваний.

Олег Киселев (директор НИИ Гриппа Минздрава России, академик РАН):

Согласно статистике, непосредственно от гриппа в острый период прошедшей эпидемии умерло 57 человек, однако нельзя забывать, что пациенты умирали и от отсроченных осложнений, и от обострений основного заболевания. Нужно понимать, что в периоды сезонных эпидемий гриппа влияние на смертность связано в первую очередь с группами риска, которые достаточно обширны. Это, прежде всего, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочной патологией, диабетом и онкологическими заболеваниями. Опасен грипп и для пожилых людей. Более того, смертность от гриппа среди этих групп населения относится к так называемой отсроченной смертности, вызванной провокацией развития основного заболевания (например, сердечной недостаточности), постинфекционными снижением иммунитета и свертываемости крови (постинфекционные коагулопатии).

Ирина Шестакова (главный инфекционист Минздрава РФ, профессор):

Грипп, относящийся к чрезвычайно контагиозным респираторным вирусным инфекциям с воздушно-капельным механизмом передачи, до сих пор остается непредсказуемой и трудно управляемой инфекцией. Он занимает особое место среди всех других инфекционных болезней человека, что обусловлено его повсеместным распространением, высокой заболеваемостью населения как развивающихся, так и высокоразвитых стран мира, ежегодно возникающими вспышками, эпидемиями, негативными социально-экономическими последствиями, неблагоприятным влиянием на конкретного человека и общество в целом.

Подсчитано, что в среднем ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок. При этом наряду с легкой и среднетяжелой формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу. По данным ВОЗ, каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает до 15% населения, 250-500 тыс. из них умирают. У больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в период эпидемии гриппа смертность в 50-100 раз выше, чем в группе здоровых людей. Вместе с тем осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых, до того здоровых людей. Каждая вспышка гриппа наносит существенный ущерб здоровью населения и экономике соответствующего региона и страны.

Осложнения гриппа возникают у 10-15% (по некоторым данным, до 30% среди госпитализированных) больных, чаще в группе риска, к которой относятся:

  • Пожилые люди старше 65 лет;
  • Беременные;
  • Пациенты с бронхиальной астмой и др. хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, метаболическим синдромом, болезнями печени и почек;
  • Иммунокомпроментированные лица;
  • Взрослые, длительно применявшие аспирин.

По данным зарубежных и российских исследователей все осложнения гриппа можно разделить на 2 группы: состояния, непосредственно обусловленные действием вируса гриппа (например, вирусное поражение легких, отек головного мозга и т.д.), а также вторичные осложнения гриппа, к числе которых относится и декомпенсация сопутствующих хронических заболеваний (обострение бронхиальной астмы, хронических обструктивных болезней легких, хроническая сердечная недостаточность, заболевания печени и почек и т.д.).

Новости

В 2023 году в России выявили самое высокое число новых случаев туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ — 55 тыс. Однако по коэффициенту заболеваемости в пересчете на 100 тыс. населения Россия не вошла в пятерку стран с самыми высокими показателями.

В 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев кори, что вдвое превышает число случаев, зарегистрированных в 2023 году, и считается самым высоким показателем с 1997 года. Дети до пяти лет составили более 40% зарегистрированных случаев.

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы.

Минздрав оптимизирует порядок предоставления субвенций регионам на выплату гражданам единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Методика будет предусматривать формирование не распределенного между субъектами 5%-ного финансового резерва.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.